9 de novembro de 2009

Acelgas com Ovos (Yumurtalı Pazı)

Acelgas com Ovos (Yumurtalı Pazı)
Para 2-3 pessoas

700 g de acelgas * 1 cebola * 2 dentes de alho * 4 colheres de sopa de azeite * 3 ovos * sal * pimenta vermelha

Corte as acelgas em juliana. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte as acelgas e cubra o tacho até as acelgas amaciarem. Tempere com sal e pimenta vermelha. Misture e continue a saltear até o suco das acelgas evaporar. Abra espaço entre as acelgas e adicione três ovos. Cubra o tacho até os ovos cozinharem. Sirva quente, polvilhado com pimenta vermelha e acompanhado com pão delicioso.

5 de novembro de 2009

Na feira com algumas cores da estação

Na feira com algumas cores da estação
Clementinas/tangerinas (mandalina)

Na feira com algumas cores da estação
Courgettes (kabak), pimentões vermelhos (kırmızı biber), beringelas (patlıcan) e pimentões verdes (yeşil biber).

Na feira com algumas cores da estação
Castanhas (kestane)

Na feira com algumas cores da estação
Alho-francês (pırasa), bróculos (brokoli), raiz de aipo (kereviz), couve-flor (karnıbahar), nabos rosa (turp), cenouras (havuç)...

Na feira com algumas cores da estação
Espinafres (ıspanak)



Feira semanal em Ancara, Outubro de 2009.

Uma visita pelas feiras turcas permite ver quais são realmente os frutos e legumes da estação, plantados e colhidos no país. Alho-francês, castanhas, tangerinas ou clementinas e couve-flor, são produtos que só estão disponíveis nesta altura do ano, na Turquia. Os bróculos encontram-se pontualmente à venda durante todo o ano, mas é nesta altura que chegam em força, muito mais frescos e saborosos.

4 de novembro de 2009

Kaftas Cozidas (Sahan Köfte)

Kaftas Sahan (Sahan Köfte)

Para 2-3 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela picada * 3 dentes de alho finamente picados * 1 copo de miolo de pão * sal * pimenta preta * água q.b.

Misture todos os ingredientes, com excepão da água, e amasse muito bem. Forme kaftas de tamanho pequeno e disponha-as num tacho com um diâmetro de fundo suficiente para que caibam todas. Cubra com água, temperada com sal e pimenta, e cozinhe com o tacho coberto, em lume brando, até a água evaporar e até as kaftas estarem cozidas. Se necessário, adicione mais água e continue a cozinhar até a água evaporar novamente.

3 de novembro de 2009

Muhallebi

Muhallebi
Para 2 pessoas

2 copos de leite * 3 colheres de sopa de açúcar * 3 colheres de sopa de farinha de arroz * 1 pitada de sal * 4 colheres de sopa de nozes grosseiramente moídas * canela para polvilhar

Dissolva muito bem o leite, a farinha de arroz e uma pitada de sal no leite. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Distribua por tacinhas individuais e deixe arrefecer. Polvilhe com miolo de nozes grosseiramente moídas (num almofariz, p0r exemplo) e polvilhe com um pouco de canela. Sirva frio.

2 de novembro de 2009

Sopa Ezo Gelin (Ezo Gelin Çorbası)

Sopa Ezo Gelin (Ezo Gelin Çorbası)
Para 6 pessoas

3 colheres de sopa de lentilhas vermelhas * 3 colheres de sopa de arroz * 3 colher de sopa de bulgur de grão grosso * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de pasta de tomate * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha * água q.b. * sal * rodelas de limão q.b.

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a pasta de tomate, a hortelã seca e a pimenta vermelha e continue a saltear. Junte depois o bulgur, o arroz e as lentilhas vermelhas. Cubra com água, tempere com sal e misture. Cozinhe em lume brando durante cerca de 25 minutos. Se necessário, junte mais água e ferva novamente. Sirva quente acompanhada com rodelas de limão que serão depois espremidas a gosto.

31 de outubro de 2009

Creme de Cacau (Supangle)

Creme de Cacau (Supangle)
Para 6 pessoas

1 litro de leite * 3 ovos * 3 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 1/2 copo de açúcar * 3 colheres de sopa de cacau * grãos de romã para decorar (facultativo)

Misture os ovos com o leite. Depois, adicione a farinha, o açúcar e o cacau. Misture bem até dissolver. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Coloque em tacinhas individuais e deixe arrefecer. Sirva frio decorado com grãos de romã.

Sopa de Tomate e Aipo com Cravo-da-índia (Domates Çorbası)

Sopa de Tomate e Aipo com Cravo-da-índia (Domates Çorbası)
Para 6 pessoas

3 tomates * 1 raiz de aipo * 1 cenoura * 1 cebola * 3 colheres de sopa de pasta de tomate * água q.b. * 2 cravos-da-índia * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * pimenta preta * sal * 1/4 copo de salsa finamente picada

Guarnição:

raspas de queijo kaşar * 4 fatias de pão

Corte os tomates, o aipo, a cebola e a cenoura em cubos pequenos. Num tacho, coloque os vegetais, a pasta de tomate, o tomilho, os cravos-da-índia, o sal e a pimenta. Cubra com água suficiente e cozinhe durante cerca de 20 minutos. Retire os cravos-da-índia e passe a sopa com a varinha mágica. Adicione mais água se for necessário e leve novamente ao lume até levantar fervura. Retire do lume e junte a salsa picada. Prepare a guarnição. Corte as fatias de pão em cubos pequenos e toste-os no forno ou no fogão. Sirva a sopa decorada com o pão tostado e com raspas de queijo kaşar.