21 de fevereiro de 2010
Köfte
17 de fevereiro de 2010
Feijão Branco com Sujuk (Sucuklu Kuru Fasulye)
Salteie a cebola finamente picada com o azeite. Corte o sujuk em fatias finas e adicione-o. Continue a saltear e junte a pasta de tomate, o sal e as especiarias. Acrescente o feijão e cubra com água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.
7 de fevereiro de 2010
Sopa Aromática de Lentilhas (Mahluta Çorbası)
1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola média * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 3 colheres de sopa de pasta de tomate * 1 colher de café de cominhos * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * pimenta preta * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * cerca de 7 copos de água * fatias de limão q.b.
Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie juntamente com o azeite. Adicione as lentilhas e um copo de água e cozinhe durante três minutos até a água evaporar. Depois, acrescente mais água, a pasta de tomate e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva acompanhada de fatias de limão para serem espremidas a gosto.
28 de janeiro de 2010
Salteado de Vitela e Massa Pevide (Ankara Tava)

1 copo de massa pevide * 1 cebola * 2 pimentos verdes * 1 tomate médio * 200 g de carne de vaca ou vitela * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 3 copos de água
Salteie a cebola finamente picada em duas colheres de sopa de azeite. Adicione a carne, cortada em pedaços pequenos, e continue a saltear durante cerca de sete a oito minutos. Junte depois os pimentões cortados finamente e o tomate descascado e cortado em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando até o tomate libertar todo o suco. Cubra com água e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Entretanto, salteie a massa pevide com duas colheres de sopa de azeite até escurecer. Acrescente a massa pevide à carne e cozinhe durante mais dez minutos ou até a água evaporar. Sirva quente.
16 de dezembro de 2009
Tomates Recheados (Domates Dolması)
5 tomates médios * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 200 g de carne picada * 2 colheres de sopa de arroz cozido * 1/2 copo + 2 colheres de sopa de salsa finamente picada * 1 colher de sopa de pasta de tomate * sal * pimenta preta * 1/2 copo de água + 1 colher de café de pasta de tomate
Retire a "tampa" aos tomates mas sem a destacar totalmente. Retire-lhes a polpa com a ajuda de uma colher pequena. Reserve a polpa. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a carne picada e continue a saltear. Adicione os temperos, a polpa dos tomates e a pasta de tomate e cozinhe durante cerca de 15 minutos até o suco dos tomates evaporar. Retire do lume e junte o arroz e a salsa e misture. Recheie os tomates com este preparado e polvilhe-os com salsa picada. Coloque-os num tabuleiro juntamente com meio copo de água previamente misturada com uma colher de café de pasta de tomate. Leve ao forno, inicialmente na função de grelhador, durante cerca de 15 minutos e depois cozinhe a 200º durante cerca de 25 minutos.
11 de dezembro de 2009
Güveç de Beypazarı (Kuşbası Etli Beypazarı Güveci)

Para 2-3 pessoas
250 g de carne de vaca ou vitela sem gordura * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 tomate * 1 pimento verde * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 copos de água * sal * 1 copo de arroz
Corte a carne em pedaços pequenos e salteie-a no azeite até libertar todo o suco. Pique a cebola finamente. Retire as sementes ao pimento e corte-o em pedaços pequenos. Descasque o tomate e corte-o também em cubos pequenos. Adicione a cebola e o pimento à carne e continue a saltear. Depois, junte a pasta de tomate e o tomate e salteie um pouco mais até o suco do tomate evaporar. Adicione o arroz e cubra com a água. Tempere com sal e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 20 minutos.
9 de dezembro de 2009
Salada de Bulgur (Kısır)

1 copo de bulgur de grão fino * 2 copos de água quente * 60 ml de azeite * 1 cebola * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sumo de 1 limão * sal * 1 colher de sopa de cominhos * 1/2 copo de salsa finamente picada * 2 tomates pequenos * 2 pickles de pepino
Coloque o bulgur de molho em dois copos de água quente durante cinco minutos. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a polpa de tomate, o sumo de limão, o sal e os cominhos. Lave o bulgur e escorra o excesso de água. Adicione o bulgur aos restantes ingredientes que estão ao lume e misture. Cozinhe durante cerca de dez minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente. Retire do lume e deixe arrefecer com o tacho coberto. Descasque dois tomates e corte-os em pedaços muito pequenos. Corte também os pickles de pepino em pedaços pequenos. Adicione o tomate, os pickles e a salsa picada ao bulgur e misture.



