20 de março de 2010

De Sivas... (Sivas'dan...)

Ameixas secas próprias para a confecção de um tipo de compota (erik çiri)

Umaç é massa de pão muito fina cozida no sac, seca e depois partida. 



Variados ingredientes, nomeadamente mel e nabos com casca preta
Ahlat é um tipo de pêra selvagem, neste caso seca

Ayran Tarhanası é um tipo de sopa seca 

Darı yarması é um tipo de milho.


Massa artesanal turca, seca e salteada para ganhar cor

Massa artesanal turca

Gendüme é cevada

Um tipo de massa crocante semelhante ao umaç (hingel)

İğde é um fruto muito curioso

Massa Kadaif

Sêmola de trigo (cuscuz)

Mais um tipo de massa artesanal turca

Yufka é pão tipo tortilha cozido no sac. Neste neste caso é feito com leite (süt yüfkası

Nozes (ceviz), groselhas brancas secas (düt)

18 de março de 2010

Douradas à Moda do Egeu (Ege Usulü Çipüra)

Douradas à Moda do Egeu (Ege Usulü Çipüra)

Receita típica de Izmir, província turca banhada a oeste pelo Mar Egeu.

Para 2 pessoas

2 douradas * 2 dentes de alho * 1 chávena de café de azeite * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de chá de pimenta vermelha * fatias de limão q.b.

Amanhe as douradas e dê-lhes alguns golpes de ambos os lados. Misture os dentes de alho finamente picados com o azeite. Adicione o sal, a pimenta preta e a pimenta vermelha e bata bem. Coloque as douradas num tabuleiro e pincele-as com este molho de ambos os lados. Cubra o tabuleiro com película aderente e coloque-o no frigorífico durante pelo menos 30 minutos. Grelhe as douradas no forno, na função de grelhador, ou, de preferência, na brasa. Sirva acompanhado com salada e com fatias de limão, que serão espremidas a gosto sobre o peixe.

11 de março de 2010

Salteado de Puré de Batata com Carne (Patates Mıhlaması)

Salteado de Puré de Batata com Carne (Patates Mıhlaması)

Para 2-3 pessoas

1/2 kg de batatas * 4 + 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola média * 150 g de carne de vaca ou vitela * sal * pimenta preta * salsa q.b. e pimenta vermelha para guarnecer

Coza as batatas e depois reduza-as a puré com um garfo. Salteie a cebola finamente picada em azeite (quatro colheres de sopa). Junte depois a carne cortada em pedaços muito pequenos e continue a saltear até a carne cozer e libertar todo o suco. Acrescente o puré de batata, sal, pimenta preta e azeite (quatro colheres de sopa) e misture. Sirva quente guarnecido com salsa finamente picada e com pimenta vermelha.

Pilaf de Bulgur com Frango (Tavuklu Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Frango (Tavuklu Bulgur Pilavı)

Para 2-4 pessoas

250 g de peito de frango * 2 cebolas médias * 4 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 3 copos de água * sal * pimenta preta

Coza o peito de frango com sal, pimenta preta e uma cebola inteira. Desfie-o e reserve. Salteie uma cebola finamente picada no azeite até ficar transparente. Adicione o bulgur e salteie mais um pouco. Adicione o frango desfiado e cubra com água. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando até a água evaporar. Misture e sirva quente.

8 de março de 2010

Estufado de Feijão com Couve Galega (Karalahana Yığması)

Estufado de Feijão com Couve Galega (Karalahana Yığması)

Esta receita é típica da região do Mar Negro, da província de Trabzon.

Para 2-3 pessoas

300 g de couve galega * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 copo de feijão catarino cozido * 1/4 copo de arroz * sal * pimenta preta * 1 colher de café de pimenta vermelha * cerca de 2 copos de água (de preferência, da cozedura do feijão)

Corte a couve em juliana e coza-a. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a pasta de tomate e continue a saltear. Junte a couve e o feijão cozidos, o arroz e os temperos e misture. Acrescente água suficiente, tendo em conta que este prato não tem muito molho. Cozinhe em lume brando até o arroz cozer.

5 de março de 2010

Salteado de Urtigas (Isırgan Otu Kavurması)

Salteado de Urtigas (Isırgan Otu Kavurması)

Para 2 pessoas

200 g de urtigas * 1 cebola pequena * 1 ovo * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * dip de iogurte com alho q.b.

Utilize luvas para preparar as urtigas. Lave-as e corte-as em juliana. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione as urtigas e os temperos e continue a saltear. Por fim, junte o ovo batido, misture e retire do lume. Sirva quente acompanhado com dip de iogurte com alho. Para preparar o dip, misture dois dentes de alho finamente picados com cerca de um copo de iogurte turco (ou grego).