10 de maio de 2010

Bolo Seco (Yağsız Kek)

Bolo Seco (Yağsız Kek)
4 ovos * 3/4 copo de leite morno * 2 copos de açúcar * 2 3/4 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento

Bata as gemas com o açúcar. Adicione o leite e misture bem. Bata as claras em castelo. Adicione a farinha, misturada com o fermento, e as claras alternadamente. Envolva bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada, e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

7 de maio de 2010

Biqueirão ao Vapor (Hamsi Buğlama)


Esta receita é típica da região do Mar Negro.

Para 2-3 pessoas

500 g de biqueirão (limpo, aberto, inteiro e sem espinhas) * 4 colheres de sopa de azeite * 2 pimentões verdes * 2 cebolas médias * 25 g de salsa * sumo de 1 limão * sal * pimenta preta * 1/2 copo de água quente

Utilize um tacho largo. Corte as cebolas em meias-luas finas e salteie-as em duas colheres de sopa de azeite. Adicione o pimentão cortado em tiras finas e a salsa finamente picada. Polvilhe com sal e pimenta preta e salteie um pouco. Disponha o biqueirão por cima da cebola, pimentão e salsa, formando uma camada. Polvilhe com sal e pimenta preta. Regue com sumo de limão, com duas colheres de sopa de azeite e com a água quente. Cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30-35 minutos. Passe cuidadosamente para um prato de servir e sirva quente.

5 de maio de 2010

Bolo Salgado de Courgette e Hortelã (Kabaklı Kek)

Cake de Courgette e Hortelã (Kabaklı Kek)

2 ovos * 100 g + 25 g de margarina * 1/2 copo de iogurte (de preferência turco ou grego) * 3 courgettes * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 1 colher de sobremesa de vinagre * 1 colher de sobremesa de açúcar * 2 1/2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * sal * pimenta preta

Bata os ovos com o iogurte. Adicione o vinagre, o açúcar e o sal e misture. Reserve. Descasque as courgettes e corte-as em pedaços muito pequenos. Salteie as courgettes com 25 g de margarina, um pouco de sal e pimenta. Cozinhe até as courgettes amolecerem. Derreta a margarina (100 g). Adicione as courgettes salteadas e a margarina derretida ao preparado que contém os ovos e o iogurte. Misture. Acrescente a farinha e o fermento e envolva muito bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos.

3 de maio de 2010

Estufado de Vitela com Cogumelos (Etli Mantar)

Estufado de Vitela com Cogumelos (Etli Mantar)
Para 2 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela * 200 g de cogumelos tipo Paris * 1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água * sal * pimenta preta

Corte a carne em cubos pequenos e coza-a com um copo de água até a água evaporar. Adicione o azeite, a cebola e os dentes de alho picados e salteie durante cerca de dez minutos. Acrescente a pasta de tomate, os cogumelos laminados e os temperos e salteie um pouco mais. Cubra com um copo de água e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 20 minutos. Sirva quente.

1 de maio de 2010

Sopa Ezo Gelin (Ezo Gelin Çorbası)


Para 4-6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 8 copos de água * 1 colher de sopa de arroz * 1 colher de sopa de bulgur de grão fino * 2 colheres de sopa de pasta de tomate * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de sopa de azeite * sal * rodelas de limão q.b.

Leve ao lume as lentilhas, o arroz, a pasta de tomate, o sal, a pimenta preta, a pimenta vermelha e a água. Cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando. Acrescente o bulgur, a hortelã seca, a pimenta vermelha e o azeite e cozinhe durante mais dez minutos. Sirva quente acompanhada com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.

27 de abril de 2010

Estufado Vegan (Zeytinyağlı Bezelye)


Para 6 pessoas

1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cenoura * 1 tomate * 2 batatas médias * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de ervilhas * água q.b. * sal

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Descasque o tomate, cenoura e batatas e corte tudo em cubos pequenos. Adicione-os à cebola. Junte também a pasta de tomate e salteie durante alguns minutos. Acrescente as ervilhas e cubra com água. Tempere com sal e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 25 minutos.

22 de abril de 2010

Frango Salteado (Tavuklu Sac Kavurma)

Frango Salteado (Tavuklu Sac Kavurma)
Para 2 pessoas

250 g de peito de frango * 1 cebola média * 1 tomate médio * 2 pimentões verdes pequenos * 3 colheres de sopa de azeite * pimenta preta * sal

Corte o frango em pedaços pequenos. Corte a cebola em rodelas finas. Descasque o tomate e corte-o em cubos pequenos. Corte os pimentões em pedaços pequenos. Salteie a cebola no azeite. Adicione o frango e continue a saltear. Junte o tomate, os pimentões e os temperos e cozinhe lentamente. Sirva quente.

Nota: Sac (saj) é o nome do recipiente onde é cozinhada esta receita. É uma espécie de frigideira plana e larga, que normalmente também vai à mesa.