14 de maio de 2010

Salada do Pastor (Çoban Salatası)

Salada do Pastor (Çoban Salatası)

Para 2-4 pessoas

2 pepinos médios * 2 tomates médios * 1 pimentão verde pequeno * 1 cebola pequena * 2 colheres de sopa de queijo feta esmagado * cerca de 6 folhas de hortelã fresca * 1 colher de sopa de sumo de limão * 1 pitada de pimenta preta * sal * 1 colher de sopa de azeite

Descasque os pepinos e os tomates e corte-os em cubos muito pequenos. Corte também o pimentão verde em pedaços pequenos. Adicione cebola cortada em rodelas finas. Misture e polvilhe com queijo feta, pimenta preta e hortelã fresca. Tempere com sal, sumo de limão e azeite.

12 de maio de 2010

Estufado de Courgette com Arroz (Zeytinyağlı Kabak)

Estufado de Courgette com Arroz (Zeytinyağlı Kabak)

Para 2 pessoas

2 courgettes pequenas * 1 cebola pequena * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * 3 colheres de sopa de arroz * cerca de 4 copos de água

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Descasque as courgettes e corte-as grosseiramente no sentido longitudinal. Adicione as courgettes e a polpa de tomate. Cubra com dois copos de água e cozinhe, em lume médio, durante cerca de 15 minutos, ou até a água evaporar quase na totalidade. Junte o arroz e cubra com água. Tempere com sal e pimenta preta e misture. Cozinhe, em lume brando, durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.

10 de maio de 2010

Bolo Seco (Yağsız Kek)

Bolo Seco (Yağsız Kek)
4 ovos * 3/4 copo de leite morno * 2 copos de açúcar * 2 3/4 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento

Bata as gemas com o açúcar. Adicione o leite e misture bem. Bata as claras em castelo. Adicione a farinha, misturada com o fermento, e as claras alternadamente. Envolva bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada, e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

7 de maio de 2010

Biqueirão ao Vapor (Hamsi Buğlama)


Esta receita é típica da região do Mar Negro.

Para 2-3 pessoas

500 g de biqueirão (limpo, aberto, inteiro e sem espinhas) * 4 colheres de sopa de azeite * 2 pimentões verdes * 2 cebolas médias * 25 g de salsa * sumo de 1 limão * sal * pimenta preta * 1/2 copo de água quente

Utilize um tacho largo. Corte as cebolas em meias-luas finas e salteie-as em duas colheres de sopa de azeite. Adicione o pimentão cortado em tiras finas e a salsa finamente picada. Polvilhe com sal e pimenta preta e salteie um pouco. Disponha o biqueirão por cima da cebola, pimentão e salsa, formando uma camada. Polvilhe com sal e pimenta preta. Regue com sumo de limão, com duas colheres de sopa de azeite e com a água quente. Cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30-35 minutos. Passe cuidadosamente para um prato de servir e sirva quente.

5 de maio de 2010

Bolo Salgado de Courgette e Hortelã (Kabaklı Kek)

Cake de Courgette e Hortelã (Kabaklı Kek)

2 ovos * 100 g + 25 g de margarina * 1/2 copo de iogurte (de preferência turco ou grego) * 3 courgettes * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 1 colher de sobremesa de vinagre * 1 colher de sobremesa de açúcar * 2 1/2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * sal * pimenta preta

Bata os ovos com o iogurte. Adicione o vinagre, o açúcar e o sal e misture. Reserve. Descasque as courgettes e corte-as em pedaços muito pequenos. Salteie as courgettes com 25 g de margarina, um pouco de sal e pimenta. Cozinhe até as courgettes amolecerem. Derreta a margarina (100 g). Adicione as courgettes salteadas e a margarina derretida ao preparado que contém os ovos e o iogurte. Misture. Acrescente a farinha e o fermento e envolva muito bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos.

3 de maio de 2010

Estufado de Vitela com Cogumelos (Etli Mantar)

Estufado de Vitela com Cogumelos (Etli Mantar)
Para 2 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela * 200 g de cogumelos tipo Paris * 1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água * sal * pimenta preta

Corte a carne em cubos pequenos e coza-a com um copo de água até a água evaporar. Adicione o azeite, a cebola e os dentes de alho picados e salteie durante cerca de dez minutos. Acrescente a pasta de tomate, os cogumelos laminados e os temperos e salteie um pouco mais. Cubra com um copo de água e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 20 minutos. Sirva quente.

1 de maio de 2010

Sopa Ezo Gelin (Ezo Gelin Çorbası)


Para 4-6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 8 copos de água * 1 colher de sopa de arroz * 1 colher de sopa de bulgur de grão fino * 2 colheres de sopa de pasta de tomate * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de sopa de azeite * sal * rodelas de limão q.b.

Leve ao lume as lentilhas, o arroz, a pasta de tomate, o sal, a pimenta preta, a pimenta vermelha e a água. Cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando. Acrescente o bulgur, a hortelã seca, a pimenta vermelha e o azeite e cozinhe durante mais dez minutos. Sirva quente acompanhada com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.