2 de julho de 2010

Grão-de-Bico Estufado (Zeytinyağlı Nohut)



Para 2-3 pessoas

1 copo de grão-de-bico seco * 1 cebola média * 2 dentes de alho * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 pimentos verdes pequenos * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * água q.b. * salsa picada q.b. para guarnecer

Coza o grão-de-bico e reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione os pimentos cortados em pedaços pequenos e a polpa de tomate e continue a saltear. Junte o grão-de-bico e cubra com água. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.

1 de julho de 2010

Feijão Verde ao Tomate (Zeytinyağlı Yeşil Fasulye)

Feijão Verde ao Tomate (Zeytinyağlı Yeşil Fasulye)

Para 4 pessoas

500 g de feijão verde * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 dente de alho * 2 tomates médios * 1 colher de sopa de pasta de tomate * cerca de 5 copos de água * sal

Corte as extremidades ao feijão e elimine o "fio" lateral. Reserve. Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione o feijão verde, os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos e a pasta de tomate. Junte água e tempere com sal. Cozinhe lentamente durante cerca de 45 minutos até a água quase evaporar.

Nota: Este prato pode ser servido frio como entrada ou quente como prato principal.

28 de junho de 2010

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)

Para 2 pessoas

1 copo de grão-de-bico seco * 150 g de carne de vaca ou vitela * 1 cebola * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 colheres de sopa de azeite * água q.b. * sal * salsa fresca picada q.b.

Coza o grão-de-bico e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a carne, cortada em pedaços pequenos, e continue a saltear. Junte a pasta de tomate e o grão-de-bico cozido. Tempere com sal e cubra com água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva quente polvilhado com salsa fresca picada.

25 de junho de 2010

Verde, Vermelho e Amarelo (Yeşil, Kırmızı ve Sarı)

Verde, Vermelho e Amarelo (Yeşil, Kırmızı ve Sarı)

Verde, Vermelho e Amarelo (Yeşil, Kırmızı ve Sarı)

Amêndoas verdes (çağla), morangos (çilek) e bananas (muz).

Centro de Ancara, Çankaya. Abril de 2010.

Erişte com Kaşar ao Forno (Fırında Kaşarlı Erişte)

Erişte com Kaşar ao Forno (Fırında Kaşarlı Erişte)

Para 3-4 pessoas

250 g de erişte (massa artesanal turca) * 1 colher de sopa de azeite * sal * 1/4 copo de queijo kaşar raspado

Coza a massa com água e sal. Escorra a água e salteie a massa num pouco de azeite. Coloque a massa num recipiente próprio para ir ao forno e cubra-a com queijo raspado. Leve ao forno a gratinar.

23 de junho de 2010

Salada de Batata (Patates Salatası)

Salada de Batata (Patates Salatası)

Para 3-4 pessoas

3 batatas grandes * 1 cebola média * 4 colheres de sopa de salsa finamente picada * sumo de 1/2 limão * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * cominhos

Coza as batatas e deixe arrefecer. Corte-as em cubos pequenos. Adicione a cebola finamente picada e os restantes ingredientes e misture. Sirva fria ou à temperatura ambiente.

22 de junho de 2010

Estufado de Couve Galega com Arroz (Karalahana Yemeği)

Estufado de Couve Galega com Arroz (Karalahana Yemeği)

Esta é uma receita típica de Trabzon, cidade e capital de província da região do Mar Negro.

Para 4 pessoas

250 g de couve galega * 1 cebola média * 1 tomate médio * 4 colheres de sopa de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * sal * pimenta vermelha * pimenta preta * água q.b.

Corte a couve galega em juliana e coza-a. Escorra a água e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a pasta de tomate e o tomate, descascado e cortado em cubos pequenos, e salteie um pouco mais. Junte a couve galega e o arroz e cubra com água. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Misture e cozinhe em lume brando até o arroz cozer. Sirva quente.