12 de abril de 2011

Tosta Kumru (İzmir Kumru)

Tosta Kumru (İzmir Kumru)

A tosta kumru (İzmir kumru) é um petisco típico de Esmirna (İzmir), cidade e capital de província localizada na costa do Mar Egeu. É uma sanduíche quente com salsichas e salame fatiados e grelhados, queijo hellim, pedacinhos de pickles de pepino, maionese e ketchup.

Restaurante Tombiş - Centro Comercial Forum, Ancara.

11 de abril de 2011

Gratinado de Couve-Flor com Carne Picada (Fırında Kıymalı Karnıbahar)

Gratinado de Couve-Flor com Carne Picada (Fırında Kıymalı Karnıbahar)

Para 4 pessoas

1 couve-flor * 1 dente de alho * 1 cebola * 3 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Molho:

2 copos de leite * 1 colher de sopa de farinha * 1 gema * sal * pimenta preta * 1/2 copo de queijo kaşar ralado

Separe os ramos da couve-flor. Reserve. Salteie a cebola e o alho, finamente picados, no azeite. Adicione a carne picada e a polpa de tomate e continue a saltear. Junte os ramos de couve-flor, um pouco de água e os temperos. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Prepare o molho. Leve ao lume o leite e a farinha, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Tempere com sal e pimenta preta. Retire do lume e junte a gema de ovo e o queijo. Misture bem. Coloque o estufado de couve-flor num tabuleiro e cubra com o molho. Leve ao forno a gratinar.

8 de abril de 2011

Folhados de Acelgas e Kaşar (Pazılı Milföy Börek)

Folhados de Acelgas e Kaşar (Pazılı Milföy Börek)

Para 10 unidades

400 g de acelgas * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * 250 g de massa folhada * gema de ovo para pincelar * sementes de sésamo para guarnecer

Coza as acelgas e corte-as finamente. Salteie-as num pouco de azeite e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até secarem. Estenda a massa folhada com um rolo, e corte dez quadrados iguais. Coloque no centro as acelgas, polvilhe com kaşar e dobre. Pincele com gema de ovo e polvilhe com sementes de sésamo. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 30 minutos.

5 de abril de 2011

Bolo de Limão com Ginjas (Vişneli Limonlu Kek)

Bolo de Limão com Ginjas (Vişneli Limonlu Kek)

4 claras * 1 copo de açúcar * 125 g de margarina * sumo e raspa de 1 limão * 1/2 copo de sumo de ginja (mistura de 1/4 copo de compota de ginja + 1/4 copo de água) * 6 ginjas (retiradas da compota de ginja) * 2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de açúcar baunilhado * 1 colher de sopa de fermento * 1 pitada de sal

Cobertura:

2 copos de leite * 2 colheres de sopa de amido de milho * 4 colheres de sopa de açúcar * 1 pau de canela * casca de limão * canela em pó * raspas de chocolate * sementes de papoila azuis

Misture muito bem a margarina com o açúcar. Junte o sumo e a raspa de limão, o sumo de ginja e as ginjas. Misture e adicione a farinha, o fermento e a baunilha. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e adicione à massa. Misture bem. Coloque numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 45 minutos. Prepare a cobertura. Misture o leite com a farinha e o açúcar. Junte um pau de canela e casca de limão. Leve ao lume e mexa sempre até engrossar e ferver. Retire a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer. Cubra o bolo com esta cobertura e decore-o a gosto. Neste caso, foi polvilhado com um pouco de canela em pó, sementes de papoila azuis e raspas de chocolate.

Bolo de Limão com Ginjas (Vişneli Limonlu Kek)

4 de abril de 2011

Erişte com Feta (Beyaz Peynirli Erişte)

Massa Artesanal com Feta (Beyaz Peynirli Erişte)

Para 2 pessoas

150 g de erişte (massa artesanal turca) * 1 colher de sopa de azeite * sal * 2 colheres de sopa de queijo feta esmagado

Coza a massa durante cerca de sete minutos. Escorra a água e salteie a massa num pouco de azeite. Coloque num prato de servir e cubra com o queijo.

Quiche de Alho-Francês (Pırasalı Kiş)

Quiche de Alho-Francês (Pırasalı Kiş)

Massa:

1 copo de farinha de trigo * 75 g de margarina * sal * 4 colheres de sopa de água fria

Recheio:

3 alhos-franceses * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 2 copos de leite * 1 gema * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Misture muito bem todos os ingredientes da massa e forme uma bola. Coloque-a dentro de um saco de plástico e guarde no frigorífico durante 15 minutos. Prepare o recheio. Corte o alho-francês às rodelas e salteie-o no azeite. Tempere com sal e pimenta preta. Leve ao lume o leite misturado com a farinha, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta preta. Retire do lume e adicione a gema de ovo e o queijo. Misture. Forre uma forma de tarte com a massa. Coloque por cima o alho-francês e cubra com o molho. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º.

Quiche de Alho-Francês (Pırasalı Kiş)

3 de abril de 2011

Sopa de Tomate com Massa Pevide (Naneli Şehriye Çorbası)

Sopa de Tomate com Massa Pevide (Naneli Şehriye  Çorbası)

Para 3 pessoas

3 tomates médios * 1 colher de sopa de azeite * 1/2 copo de massa pevide * 1 litro de água * sal * pimenta preta * hortelã seca

Pele os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Adicione água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe durante cerca de 20 minutos. Passe com a varinha mágica. Adicione a massa pevide e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Polvilhe com hortelã seca na altura de servir.