4 de dezembro de 2011

Carne Salteada de Ahlat (Ahlat Kavurması)


Este prato é típico de Ahlat, uma vila localizada na província de Bitlis, no leste da Turquia. Ahlat é banhada a nordeste pelo lago Van. 

Para 2 pessoas 

250 g de carne de vaca ou vitela * 1 cebola * 1 dente de alho * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha 

Salteie a cebola e o dente de alho, finamente picados, no azeite. Adicione a carne e os temperos e cozinhe em lume muito brando durante cerca de uma hora. Sirva com batatas fritas e com rodelas de tomate. Sugestão: Pode fritar as batatas com óleo ou cozinhá-las no forno uma colher de sopa de azeite. Pode regar as rodelas de tomate com um pouco de azeite e polvilhar com tomilho seco.

30 de novembro de 2011

Tarte de Beterraba Branca (Şeker Pancarlı Kek)

Bolo de Beterraba Branca 

500 g de beterraba branca * 3 ovos * 5 colheres de sopa (bem cheias) de farinha * 1 colher de sopa de fermento * 1 pitada de sal 

Coza a beterraba e reduza-a a puré na picadora. Adicione o açúcar e as gemas. Junte a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e adicione ao preparado anterior. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

25 de novembro de 2011

Pêra Nashi (Nashi Armut)


A pequena cidade de Adilcevaz, cujo nome arménio medieval era Ardzgue, está localizada no leste da Turquia, na província de Bitlis, nas margens do Lago Van e na base de um vale fértil. Lá se produz também a pêra nashi, uma pêra popular no Oriente e por isso conhecida como pêra-asiática, pêra-japonesa, pêra-coreana, pêra-de-taiwan, nashipati na Índia e nashpati no Bangladesh e no Nepal. É uma pêra doce, rija, sumarenta, com forma semelhante à maçã, e por esse facto também chamada de pêra-maçã.


Ancara, Novembro 2011.
Por iniciativa do jornal diário turco "Hürriyet", um júri composto por vários especialistas escolheu os dez melhores vinhos turcos. Passo a apresentar os resultados e impressões sobre cada um desses dez vinhos:

1. Doluca Özel Kav Boğazkere - Öküzgözü - Kırmızı (Especial Reserva Boğazkere - Öküzgözü - Tinto) - possui um tom vermelho profundo. É obtido a partir de uvas da região de Diyarbakır e Elazığ, mediante um equilíbrio perfeito entre as castas Boğazkere do sudeste da Anatólia e Öküzgözü do leste da Anatólia. É envelhecido durante 12 anos em carvalho francês e mais dois anos em garrafa. É um vinho com aromas de cravo, violeta, canela, baunilha, ameixa, amora e carvalho. Recebeu uma medalha de ouro no Challenge International du Vin em França, em 2001, e uma medalha de prata, na Bélgica, no mesmo ano. É o acompanhamento ideal para vários pratos de carne, queijos, massas e pizzas. Deve ser servido a 16-18 graus de temperatura. Pode ser conservado durante sete a oito anos.

Continua...

23 de novembro de 2011

Bolo de Maçã (Elmalı Kek)

Bolo de Maçã (Elmalı Kek)

1/2 copo de óleo de girassol * 1 copo de iogurte * 2 ovos * 1 1/2 copo de açúcar * 3 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento * 6-8 maçãs médias * 1/2 copo de nozes raladas * 2 colheres de sopa de sultanas * 1 colher de sobremesa de canela + canela q.b. para polvilhar 

Descasque três maçãs e corte-as em fatias. Reserve. Prepare o recheio. Raspe as restantes maçãs e adicione as nozes, as sultanas e a canela. Misture e reserve. Misture os ovos com o açúcar. Adicione o óleo e o iogurte. Junte a farinha e o fermento. Coloque metade da massa numa forma untada e polvilhada. Cubra com o recheio de maçãs, nozes, sultanas e canela. Coloque por cima a outra metade da massa. Cubra com as fatias de maçã e polvilhe com um pouco de canela. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

   Bolo de Maçã (Elmalı Kek)

22 de novembro de 2011

Beterraba Branca Caramelizada (Haşlanmış Şeker Pancarı)

Beterraba Branca Caramelizada (Haşlanmış Şeker Pancarı)

Para 2-4 pessoas

1 beterraba branca (cerca de 400 g ) * água q.b. * nozes picadas para polvilhar

Descasque a beterraba e corte-a em pedaços médios. Cozinhe a beterraba, coberta com água, numa panela de pressão, durante cerca de 20 minutos. Após a cozedura, a água deverá ter evaporado e a beterraba deverá ter caramelizado um pouco. Sirva polvilhada com nozes picadas como sobremesa, uma vez que a beterraba branca possui naturalmente grande quantidade de açúcar.

20 de novembro de 2011

Vegetais no Forno (Fırında Şakşuka)

Vegetais no Forno (Fırında Şakşuka)

Para 2 pessoas 

1 beringela grande * 1 batata média * 3 tomates médios * 1 cebola * 2 dentes de alho * 1 pimento verde médio * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 4 colheres de sopa de azeite * sumo de 1/2 limão * 2 colheres de sopa de salsa finamente picada 

Retire a casca à beringela no sentido longitudinal e intercaladamente. Corte-a em cubos pequenos. Descasque a batata e corte-a também em cubos pequenos, assim como o pimento. Coloque os cubos de batata, beringela e pimento num tabuleiro, polvilhe com sal, pimenta preta e pimenta vermelha e cubra com azeite. Cozinhe no forno, a cerca de 250º, durante aproximadamente 20 minutos. Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie-os num pouco de azeite. Junte os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume médio durante cerca de 15 minutos. Num prato de servir, coloque primeiro a beringela, batatas e pimento. Cubra com o molho de tomate. Polvilhe com salsa e tomilho seco e regue com limão. Sirva com iogurte simples polvilhado com tomilho ou com outro dip de iogurte.