Beringela com carne picada (kıymalı patlıcan) acompanhada com bulgur com cogumelos (mantarlı bulgur) e rolos de couve branca recheados (beyaz lahana sarması).
27 de janeiro de 2014
16 de novembro de 2013
Biqueirão Frito e Sumo de Cenouras Pretas (Hamsi Tava ve Şalgam Suyu)
O biqueirão é o peixe nativo mais consumido na Turquia durante o Outono e Inverno. É pescado principalmente no Mar Negro, e é muito aguardado assim que termina o defeso. Os turcos preferem-no frito, acompanhado com salada, que costuma incluir sempre rúcula e cebola. O limão é espremido a gosto sobre o peixe.
Para além do Rakı, uma das bebidas que acompanha melhor este e outros peixes, é o Şalgam.
Trata-se de uma bebida feita com sumo de pickles de cenouras pretas, aromatizada com sumo de nabo, sal e especiarias, principalmente pimenta vermelha e piri-piri. A este sumo é adicionado bulgur, e depois inicia-se um processo de fermentação em grandes barris. Existem variantes com mais ou menos picante.
Trata-se de uma bebida feita com sumo de pickles de cenouras pretas, aromatizada com sumo de nabo, sal e especiarias, principalmente pimenta vermelha e piri-piri. A este sumo é adicionado bulgur, e depois inicia-se um processo de fermentação em grandes barris. Existem variantes com mais ou menos picante.
10 de novembro de 2013
Doce de Casca de Laranja (Portakal Tatlısı)
Este doce curioso é surpreendentemente delicioso. Trata-se unicamente de casca de laranja mole, suculenta e doce recheada com natas frescas espessas (kaymak). Uma delícia que só encontrei em Bursa, uma cidade do Noroeste da Turquia, na região de Mármara.
2 de novembro de 2013
Bebida de Bulgur (Boza)

Boza é uma bebida fermentada feita com bulgur, açúcar e água, e consumida tradicionalmente no Inverno. Costuma ser servida polvilhada com canela, e acompanhada com grão-de-bico tostado (leblebi).
É comum em todos os países que integraram o império otomano, embora com algumas variantes em cada país.
Tem propriedades benéficas para a saúde, nomeadamente pela presença de ácido láctico, que a torna uma bebida ideal para mães que amamentam. Também se diz por aí que faz aumentar o tamanho dos seios...
24 de outubro de 2013
Mekik
Os mekik são bolinhos amanteigados com forma de barco. São deliciosos nos três sabores mais conhecidos: chocolate, pistácio e pistácio com cranberries.
5 de outubro de 2013
Doce de Corniso ou Cornus Mas (Kızılcık Marmelatı)
Na Turquia preparam-se doces/compotas a partir de diversos frutos. Uma das mais exóticas é aquela que é feita a partir do fruto Cornus Mas ou Corniso. Podemos encontrar estas compotas, preparadas artesanalmente, à venda nas feiras da Turquia em grandes baldes.
"Dias de Tokat" (Tokat Günleri). Ancara, Setembro 2011.
©
Lídia Lopes Kale
Enviar a mensagem por emailDê a sua opinião!Partilhar no XPartilhar no FacebookPartilhar no Pinterest
0
comentário(s)
Categorias:
Outros Alimentos








