22 de outubro de 2008

Courgettes Recheadas com Carne e Grão-de-Bico (Şıhıl Mahşi)

Courgettes Recheadas com Carne e Grão-de-Bico (Şıhıl Mahşi)

Este prato é típico da província de Hatay, junto à fronteira com a Síria.

Para 2 pessoas

4 courgettes (abobrinhas) * 250 g de carne de vaca ou vitela picada * 3 colheres de sopa de grão-de-bico cozido * 1 cebola pequena * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 6 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 3 colheres de sopa de salsa picada

Dip de Iogurte com Alho, Hortelã e Tomilho (Sarımsaklı Yoğurt)

4 colheres bem cheias de iogurte (de preferência turco) * 1-2 dentes de alho picado * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de café de hortelã seca * sal

Escolha courgettes não muito grandes. Retire-lhes a parte superior, de forma a poder retirar facilmente a polpa. Pode começar por utilizar uma colher de café e depois continue com uma faca de sobremesa. Coloque um pouco de azeite (cerca de três a quatro colheres de sopa) numa frigideira e frite lentamente as courgettes até ficarem macias e levemente tostadas. Deixe arrefecer e reserve. Pique a cebola finamente. Salteie a carne picada num pouco de azeite (cerca de duas colheres de sopa). Adicione a cebola e uma colher de sopa de polpa de tomate e tempere com sal e pimenta preta. Acrescente o grão-de-bico cozido e misture. Deixe arrefecer e polvilhe com salsa finamente picada. Introduza este recheio em cada courgette. Disponha as courgettes recheadas num tabuleiro de pirex. Misture um copo de água com uma colher de sopa de polpa de tomate e cubra as courgettes com esta mistura. Cozinhe no forno a 180º durante cerca de 35 minutos. Prepare o dip de iogurte misturando todos os ingredientes, e acompanhe as courgettes com o mesmo.

Sugestão: Pode utilizar a polpa da courgette para fazer Pataniscas de Courgette no Forno (Fırında Kabak Mücveri).

4 comentários:

turbolenta disse...

Olá Lídia:
Costumo fazer as courgetes com vários de recheios, quer de carne ou só de legumes, mas com grão nunca me tinha lembrado. Mas como agora começa o tempo mais fresco, está aberta oficialmente a época do feijão e do grão.
E esta receita é bastante apropriada para a época que se avizinha.
boa semana

Anónimo disse...

Lidia,

adoro a sua cozinha!
Esse courgettes recheados devem ser uma delicia, aqui só experimentei com carne apenas.
Bjs

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

lidia visitei hoje a tua cozinha e acredita nunca mais vou deixar de ca vir fiquei fascinada com as tuas receitas adorei mesmo!!!
eu vivi uns tempos na alemanha e la a muitos turcos e eu costumava comer uma pizza turca ...ai...ai..ainda me lembro do sabor divinal bjs e adorei mais uma vez olha se quiseres visita a minha o.k?!

Angela Oeiras disse...

Isto tem muito bom aspecto... Gosto de todos os ingredientes...