16 de março de 2007

Roscas com Sésamo (Simit)


Ankara Simidi (Simit de Ancara).

Estas roscas cobertas com sésamo são vendidas um pouco por todo o lado, quer em pastelarias, em carrinhos típicos ou de outras formas improvisadas. Os simit de Ancara são famosos. São mais tostados, escuros e crocantes, e são conhecidos por kara simidi ou Ankara simidi.


Carro típico para venda de simit. Ancara, Março 2007.

7 de março de 2007

Pilaf de Arroz com Biqueirão (Hamsili Pilav)

Pilaf de Arroz com Biqueirão (Hamsili Pilav)


Esta receita é típica da região do Mar Negro.

Para 4-6 pessoas

600 g de biqueirão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de azeite * 1 colher de sopa de pinhões * 1 colher de sopa de groselhas secas * 2 copos de arroz * 2 copos de água * 50 g de funcho endro fresco * 50 g de salsa * 4 folhas de hortelã * sal * pimenta-da-jamaica * pimenta preta * pimenta vermelha * sumo de 1 limão

Abra cada biqueirão e retire-lhe a espinha. Polvilhe o biqueirão com sal e regue com sumo de meio limão. Reserve. Pique as cebolas finamente e salteie-as em metade da quantidade do azeite. Adicione os pinhões e continue a saltear. Junte o arroz e as groselhas secas e salteie um pouco mais. Tempere com sal, pimenta-da-jamaica, pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Por fim, adicione a água. Cozinhe, em lume brando, até a água evaporar. Adicione salsa, endro e hortelã finamente picados, misture e reserve. Unte com azeite um recipiente redondo próprio para ir ao forno. Cubra com metade da quantidade de biqueirão aberto e sem espinhas. Coloque o arroz por cima e volte a cobrir com o restante biqueirão. Regue com azeite misturado com sumo de limão. Cubra com folha de alumínio e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante 40-45 minutos. Desenforme e sirva quente.

3 de março de 2007

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Para cerca de 6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola * 1 cenoura * 1 dente de alho * 1 batata * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 colheres de sopa de azeite * 1-1,5 l de água * sal * 1 colher de sopa de hortelã seca moída * fatias de limão para acompanhar

Pique a cebola e salteie-a no azeite. Adicione as lentilhas, a cenoura, a batata, o alho e a polpa de tomate. Tempere com sal e adicione a água. Cozinhe em lume médio durante cerca de 20 minutos. Passe com a varinha mágica. Adicione a hortelã e cozinhe novamente até ferver.

Tal como a sopa Ezo gelin, esta sopa também é servida acompanhada com fatias de limão que cada pessoa espreme a gosto na sopa, que também pode ser polvilhada com pimenta vermelha e/ou hortelã.

28 de fevereiro de 2007

Reklam: Rakı



O rakı é considerado a bebida nacional da Turquia.

Pilaf de Istambul (İstanbul Pilavı)

Pilaf de Istambul (İstanbul Pilavı)

Para 3-4 pessoas 

2 copos de arroz * 3 colheres de sopa de azeite * 25 g de amêndoas peladas * 250 g de peito de frango * 4 copos de água * 1 colher de café de açafrão em pó * 3/4 copo de ervilhas * sal * pimenta preta * 25 g de pistácios descascados 

Salteie o frango, cortado em cubos pequenos, e as amêndoas no azeite. Adicione o arroz e salteie mais um pouco. Cubra com água e adicione as ervilhas. Tempere com sal, pimenta preta e açafrão. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Quando o arroz estiver pronto, adicione os pistácios. Misture e sirva quente.

26 de fevereiro de 2007

Vegetais Secos

Vegetais secos

Faz parte dos hábitos alimentares turcos e também da tradição, secar os vegetais ao sol durante o Verão. Nas aldeias é um hábito praticamente generalizado. Nas cidades, em certas regiões, mantém-se o hábito que muitas famílias trouxeram das aldeias e tentam preservar. Assim, é frequente ver-se durante o Verão, também nas cidades, as janelas "decoradas" com vegetais que secam ao sol.
É um trabalho de paciência preparar os vegetais para a secagem, uma vez que são introduzidos um a um num fio formando "colares". Os vegetais mais utilizados neste processo são os pimentos, os pimentões, as beringelas e os quiabos. Os ditos "colares" são depois apoiados nas janelas e/ou varandas.
Todos os vegetais secos depois de cozinhados têm um sabor muito diferente e característico.
Na Turquia, pode comprar-se uma grande variedade de vegetais secos.

Vegetais secos

Loja na cidadela de Ancara, Fevereiro 2007.

25 de fevereiro de 2007

Künefe e Doce de Abóbora (Künefe ve Kabak Tatlısı)




















Ancara, Fevereiro 2007.

O künefe é um doce delicioso feito com massa kadaif, intercalada com um queijo especial (künefe peyniri) e regado com calda de açúcar. Depois é cozinhado num fogão especial até a superfície tostar e o queijo derreter. É depois polvilhado com pistácios ralados e come-se de imediato, ainda quente.
O doce de abóbora (kabak tatlısı) também é muito popular e é preparado no Inverno, quando há abóbora-menina. A abóbora é descascada e cortada grosseiramente. É depois cozinhada lentamente com açúcar até ficar bem doce e dourada.