23 de maio de 2007

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

2 chávenas de café de farinha de milho * 1 chávena de café de farinha de trigo * 3 ovos * 1 chávena de café de iogurte natural * 3/4 chávena de café de óleo de girassol * 1 colher de sopa de fermento * sal * 1 chávena de café de queijo feta esmagado * 1/2 chávena de café de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas às rodelas * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sésamo preto para polvilhar

Bata os ovos e adicione os restantes ingredientes. Misture bem. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe com sésamo preto. Cozinhe em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de 30 minutos.

Pão de Milho com Feta e Azeitonas Pretas (Mısır Ekmeği)

22 de maio de 2007

Alho Fresco (Taze Sarımsak)

Alho Fresco (Taze Sarımsak)
Supermercado em Ancara.

Por esta altura abunda o alho fresco. Ou seja, o alho que não passou pelo processo de secagem. Precisamente por não ter secado, apresenta mais "casca" do que o alho seco. Uma casca rosada envolve a totalidade da cabeça do alho, e cada dente é revestido, por sua vez, por várias camadas.
Os dentes de alho fresco são mais tenros e o seu sabor é menos intenso do que o do vulgar alho seco. Pode por isso ser utilizado sem cerimónia na alimentação, sendo óptimo para quem não aprecia alho e quer usufruir das suas propriedades nutricionais tão benéficas para a saúde.

18 de maio de 2007

Poğaças Recheadas com Espinafres (Ispanaklı Poğaca)

Poğaças Recheadas com Espinafres (Ispanaklı Poğaca)

Para 4 pessoas

7 colheres de sopa de óleo de girassol * 1 ovo * 2 1/4 copos de farinha * 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 25 ml de óleo * 1 colher de sopa de fermento

Recheio:

150 g de espinafres * 75 g de queijo feta * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Coloque lá dentro uma clara (reserve a gema), o óleo, o iogurte, o fermento e o sal e amasse bem. Cubra com um pano húmido e deixe repousar durante 15 minutos. Lave os espinafres e corte-os grosseiramente. Salteie-os no azeite. Tempere com sal e pimenta preta. Deixe arrefecer e adicione o queijo feta esmagado. Retire porções de massa do tamanho de uma noz e abra-as nas mãos. Coloque no centro um pouco de recheio e feche em meia lua. Coloque os bolinhos num tabuleiro untado e polvilhado e pincele-os com gema de ovo. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos.

Feijoada Turca (Tavuklu Kuru Fasulye)


Para 2 pessoas

2 1/2 copos de feijão branco cozido * 100 g de peito de frango * 2 pimentões verdes * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * sal * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 4 copos de água

Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Adicione os pimentões cortados às rodelas, o frango cortado aos cubos e a pasta de tomate. Cozinhe em lume brando com o tacho coberto. Quando o frango estiver cozido, adicione o feijão (previamente cozido) e a água necessária para cobrir todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta vermelha e cozinhe durante mais 10 minutos.

Veja também: Kurufasulye

13 de maio de 2007

Kaftas no Forno com Batatas e Tomate (İzmir Köftesi)

Kaftas no Forno com Batatas e Tomate (İzmir Köftesi)

Para 4 pessoas

500 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 1 ovo * cerca de 100 g de miolo de pão seco * 2 batatas grandes * 3 tomates médios * 4 pimentos verdes pequenos * sal * pimenta preta

Misture bem a cebola finamente picada com a carne picada, o pão, o ovo, o sal e a pimenta preta. Retire pequenas porções e molde com as mãos dando-lhes uma forma cilíndrica. Descasque e corte as batatas às fatias, ao estilo de fatias de maçã. Absorva o excesso de água com uma toalha de papel. Coloque óleo numa frigideira e frite aí as batatas. Frite as kaftas com um pouco de azeite. Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno. Corte os pimentos em 2-3 fatias e disponha-os também no tabuleiro. Coloque as kaftas sobre as batatas. Reduza os tomates a puré e misture com uma ou duas colheres de sopa de água. Cubra as kaftas e as batatas com o molho de tomate. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20-25 minutos.

7 de maio de 2007

Na feira


Alcachofras e folhas de videira. As folhas de videira são utilizadas na confecção de sarma, uma famosa especialidade turca.


Ameixas verdes. Estas ameixas são colhidas antes do processo de maturação estar concluído. O seu sabor é ácido, sendo geralmente consumidas com sal.


Alperces verdes. Tal como as ameixas, estes alperces são colhidos antes do seu processo de maturação estar concluído. O seu sabor é ácido e são geralmente consumidos com sal.


Laranja vermelha ou laranja romã (Kan Portakalı).

29 de abril de 2007

Quibe Cru (Çiğ Köfte)

Quibe Crú (Çiğ Köfte)

Quibe Crú (Çiğ Köfte)
Ancara, Março 2007.

Os çiğ köfte são bolinhos não cozinhados feitos à base de bulgur de grão fino, vitela e diversos condimentos. Depois de moldados com as mãos, são temperados com xarope de romã e, juntamente com folhas de alface, costumam ser enrolados em pão lavaş. Também existe a versão sem carne desta fast-food turca tão apreciada.