A Baklava é um dos doces mais famosos da Turquia, mas existem outras variantes como o Padişah, entre muitos outros.
20 de agosto de 2007
19 de agosto de 2007
Harire
Esta é uma receita típica de Mardin, cidade e capital de província localizada no sudeste da Turquia.
Para 2-3 pessoas
1/2 copo de pekmez (geleia de uva, alfarroba ou amora) * 1/2 copo de amido de milho * 2 1/2 copos de água * 1/4 copo de açúcar * 1 pau de canela
1/2 copo de pekmez (geleia de uva, alfarroba ou amora) * 1/2 copo de amido de milho * 2 1/2 copos de água * 1/4 copo de açúcar * 1 pau de canela
Guarnição:
Amêndoas ou nozes picadas
Misture a pekmez com o açúcar, a farinha e a água. Adicione um pau de canela e cozinhe em lume médio, mexendo sempre até ferver. Coloque em taças individuais ou num prato de servir. Sirva frio decorado com amêndoas ou nozes picadas.
A pekmez é uma espécie de xarope ou geleia, disponível na Turquia principalmente em três variedades: uva, alfarroba e amora. Estas são as variedades mais utilizadas e difundidas, no entanto, a pekmez também é produzida a partir de outros frutos. A pekmez não possui qualquer adição de açúcar, sendo um substituto muito saudável do mesmo. Quando misturada com tahine é muito semelhante ao chocolate.
Amêndoas ou nozes picadas
Misture a pekmez com o açúcar, a farinha e a água. Adicione um pau de canela e cozinhe em lume médio, mexendo sempre até ferver. Coloque em taças individuais ou num prato de servir. Sirva frio decorado com amêndoas ou nozes picadas.
A pekmez é uma espécie de xarope ou geleia, disponível na Turquia principalmente em três variedades: uva, alfarroba e amora. Estas são as variedades mais utilizadas e difundidas, no entanto, a pekmez também é produzida a partir de outros frutos. A pekmez não possui qualquer adição de açúcar, sendo um substituto muito saudável do mesmo. Quando misturada com tahine é muito semelhante ao chocolate.
13 de agosto de 2007
Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)
Esta helva é típica de Kastamonu, uma cidade localizada no norte da Turquia, na região do Mar Negro. É feita à base de farinha, manteiga e açúcar, tal como todas as helvas. O processo de confecção é trabalhoso, e muito semelhante ao de outro doce chamado Pişmaniye. É um doce surpreendente, qualidade que caracteriza bem o espírito da culinária turca, particularmente da doçaria. Ao mínimo toque desfaz-se completamente na boca. No entanto, parece consistente. Pura ilusão. Quanto ao sabor, é impossível de adivinhar e de descrever.
24 de julho de 2007
8 de julho de 2007
Fatias de Maçã, Nozes e Sultanas (Elmalı Dondurmalı Pay)
Para 10 pessoas
Para a massa:
3 copos de farinha * 5 colheres de sopa de água fria * 200 g de margarina * 1 colher de café de sal
Para o recheio:
6 maçãs * 6 colheres de sopa de açúcar * 6 colheres de sopa de sultanas * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de nozes picadas * 2 colheres de sopa de canela
1 colher de sopa de manteiga (para untar o tabuleiro) * pistácios em pó q.b. para guarnecer
Prepare a massa. Misture a farinha, a margarina, o sal e a água fria e amasse bem. Deixe repousar durante 20 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Adicione o açúcar e leve ao lume durante 15 minutos. Acrescente a canela, as nozes e as sultanas e cozinhe durante mais dois minutos. Retire do lume e adicione a farinha. Misture e deixe arrefecer. Separe a massa em duas porções. Unte um tabuleiro com manteiga e coloque uma das porções no fundo do mesmo. Estique bem a massa, elevando-a nas partes laterais do tabuleiro. Cubra a camada de massa com o recheio. Finalmente, cubra o recheio com a outra porção de massa. Deve esticar bem a massa, de forma a formar uma superfície uniforme. Pique a superfície da massa com um palito. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º até ganhar cor. Deixe arrefecer e corte às fatias. Sirva com gelado de baunilha polvilhado com pistácios em pó.
5 de julho de 2007
Na feira
Tarhana (mistura seca para sopa) e pacotes de massa filo (yufka) específica para baklava.
Massas artesanais variadas e tarhana.
Um tipo de pão chamado bazlama.
Feijão verde (yeşil fasulye)
Alperces (kayısı).
Beldroegas (semizotu).
Cerejas (kiraz).
Batatas (patates).
Cogumelos (mantar) e amoras brancas (beyaz dut).
Folhas de videira para sarma.
Feira semanal em Ancara, Junho 2007.
2 de julho de 2007
Salada de Beringela (Patlıcan Salatası)
Para 4 pessoas
4 beringelas médias * 2 dentes de alho * 4 pimentos verdes pequenos * 2 tomates médios * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de sumo de limão * 4 pés de salsa * 1 colher de café de tomilho seco * sal
Grelhe no fogão ou no forno as beringelas, os pimentões e os tomates. Depois, abra as beringelas e os tomates e retire-lhes a polpa. Retire a pele tostada aos pimentões e corte-os em pedaços pequenos. Coloque todos os legumes num prato de servir e misture. Prepare o molho misturando os dentes de alho finamente picados com o azeite e o sumo de limão. Cubra a salada com este molho e misture. Polvilhe com salsa finamente picada e com o tomilho seco e sirva.