20 de agosto de 2007

Baklava e Padişah

Baklava e Padişah

A Baklava é um dos doces mais famosos da Turquia, mas existem outras variantes como o Padişah, entre muitos outros.

19 de agosto de 2007

Harire

Harire

Esta é uma receita típica de Mardin, cidade e capital de província localizada no sudeste da Turquia.

Para 2-3 pessoas

1/2 copo de pekmez (geleia de uva, alfarroba ou amora) * 1/2 copo de amido de milho * 2 1/2 copos de água * 1/4 copo de açúcar * 1 pau de canela

Guarnição:

Amêndoas ou nozes picadas

Misture a pekmez com o açúcar, a farinha e a água. Adicione um pau de canela e cozinhe em lume médio, mexendo sempre até ferver. Coloque em taças individuais ou num prato de servir. Sirva frio decorado com amêndoas ou nozes picadas.

Harire

A pekmez é uma espécie de xarope ou geleia, disponível na Turquia principalmente em três variedades: uva, alfarroba e amora. Estas são as variedades mais utilizadas e difundidas, no entanto, a pekmez também é produzida a partir de outros frutos. A pekmez não possui qualquer adição de açúcar, sendo um substituto muito saudável do mesmo. Quando misturada com tahine é muito semelhante ao chocolate.

13 de agosto de 2007

Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)

Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)
Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)

Esta helva é típica de Kastamonu, uma cidade localizada no norte da Turquia, na região do Mar Negro. É feita à base de farinha, manteiga e açúcar, tal como todas as helvas. O processo de confecção é trabalhoso, e muito semelhante ao de outro doce chamado Pişmaniye. É um doce surpreendente, qualidade que caracteriza bem o espírito da culinária turca, particularmente da doçaria. Ao mínimo toque desfaz-se completamente na boca. No entanto, parece consistente. Pura ilusão. Quanto ao sabor, é impossível de adivinhar e de descrever.

24 de julho de 2007

Férias

Este blogue tem estado de férias e assim vai continuar até ao dia 12 de Agosto. Até breve!

8 de julho de 2007

Fatias de Maçã, Nozes e Sultanas (Elmalı Dondurmalı Pay)

Para 10 pessoas

Para a massa:
3 copos de farinha * 5 colheres de sopa de água fria * 200 g de margarina * 1 colher de café de sal

Para o recheio:
6 maçãs * 6 colheres de sopa de açúcar * 6 colheres de sopa de sultanas * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de nozes picadas * 2 colheres de sopa de canela

1 colher de sopa de manteiga (para untar o tabuleiro) * pistácios em pó q.b. para guarnecer
Prepare a massa. Misture a farinha, a margarina, o sal e a água fria e amasse bem. Deixe repousar durante 20 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Adicione o açúcar e leve ao lume durante 15 minutos. Acrescente a canela, as nozes e as sultanas e cozinhe durante mais dois minutos. Retire do lume e adicione a farinha. Misture e deixe arrefecer. Separe a massa em duas porções. Unte um tabuleiro com manteiga e coloque uma das porções no fundo do mesmo. Estique bem a massa, elevando-a nas partes laterais do tabuleiro. Cubra a camada de massa com o recheio. Finalmente, cubra o recheio com a outra porção de massa. Deve esticar bem a massa, de forma a formar uma superfície uniforme. Pique a superfície da massa com um palito. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º até ganhar cor. Deixe arrefecer e corte às fatias. Sirva com gelado de baunilha polvilhado com pistácios em pó.

5 de julho de 2007

Na feira

Baklavalık Yufka
Tarhana (mistura seca para sopa) e pacotes de massa filo (yufka) específica para baklava.

Massas artesanais e tarhana
Massas artesanais variadas e tarhana.

Bazlama
Um tipo de pão chamado bazlama.

Feijão verde (yeşil fasulye)
Feijão verde (yeşil fasulye)

Alperces (Kayısı)
Alperces (kayısı).

Beldroegas (semizotu)
Beldroegas (semizotu).

Cerejas (kiraz)
Cerejas (kiraz).

Batatas (Patates)
Batatas (patates).


Cogumelos (mantar) e amoras brancas (beyaz dut).

Folhas de videira para sarma
Folhas de videira para sarma.

Feira semanal em Ancara, Junho 2007.

2 de julho de 2007

Salada de Beringela (Patlıcan Salatası)

Salada de Beringela (Patlıcan Salatası)

Para 4 pessoas

4 beringelas médias * 2 dentes de alho * 4 pimentos verdes pequenos * 2 tomates médios * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de sumo de limão * 4 pés de salsa * 1 colher de café de tomilho seco * sal

Grelhe no fogão ou no forno as beringelas, os pimentões e os tomates. Depois, abra as beringelas e os tomates e retire-lhes a polpa. Retire a pele tostada aos pimentões e corte-os em pedaços pequenos. Coloque todos os legumes num prato de servir e misture. Prepare o molho misturando os dentes de alho finamente picados com o azeite e o sumo de limão. Cubra a salada com este molho e misture. Polvilhe com salsa finamente picada e com o tomilho seco e sirva.