23 de agosto de 2007

Rolos de Beringela com Carne Picada (Köfteli Patlican)

Rolos de Beringela com Carne Picada (Köfteli Patlican)

Para 3 pessoas (14 unidades)

2 beringelas * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola média * 2 dentes de alho * 25 g de salsa * 3 tomates pequenos * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * pimenta-da-jamaica * azeite q.b. * 1/2 copo de água

Corte fatias finas de beringela no sentido longitudinal. Frite-as em azeite e reserve. Pique a cebola, os dentes de alho e a salsa finamente. Adicione a carne picada, pimenta preta, pimenta vermelha, pimenta-da-jamica e sal. Misture bem. Forme pequenas bolas de carne e coloque no centro de cada fatia de beringela. Enrole e prenda com um palito. Coloque a polpa dos tomates num tacho. Tempere com sal e pimenta. Disponha os rolos de beringela no tacho, adicione um pouco de água e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Coloque num prato de servir e sirva quentes.

22 de agosto de 2007

Cerejas Amarelas (Sarı Kiraz)

Cerejas Amarelas (Sarı Kiraz)

Cerejas Amarelas (Sarı Kiraz)

Cerejas Amarelas (Sarı Kiraz)
As cerejas amarelas são um achado raro na Turquia, mas o seu sabor é igual ou muito parecido ao das cerejas vermelhas. Estas estavam em Derinkuyu, uma vila em Nevşehir, na Capadócia.

20 de agosto de 2007

Baklava e Padişah

Baklava e Padişah

A Baklava é um dos doces mais famosos da Turquia, mas existem outras variantes como o Padişah, entre muitos outros.

19 de agosto de 2007

Harire

Harire

Esta é uma receita típica de Mardin, cidade e capital de província localizada no sudeste da Turquia.

Para 2-3 pessoas

1/2 copo de pekmez (geleia de uva, alfarroba ou amora) * 1/2 copo de amido de milho * 2 1/2 copos de água * 1/4 copo de açúcar * 1 pau de canela

Guarnição:

Amêndoas ou nozes picadas

Misture a pekmez com o açúcar, a farinha e a água. Adicione um pau de canela e cozinhe em lume médio, mexendo sempre até ferver. Coloque em taças individuais ou num prato de servir. Sirva frio decorado com amêndoas ou nozes picadas.

Harire

A pekmez é uma espécie de xarope ou geleia, disponível na Turquia principalmente em três variedades: uva, alfarroba e amora. Estas são as variedades mais utilizadas e difundidas, no entanto, a pekmez também é produzida a partir de outros frutos. A pekmez não possui qualquer adição de açúcar, sendo um substituto muito saudável do mesmo. Quando misturada com tahine é muito semelhante ao chocolate.

13 de agosto de 2007

Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)

Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)
Helva de Kastamonu (Kastamonu Çekme Helvası)

Esta helva é típica de Kastamonu, uma cidade localizada no norte da Turquia, na região do Mar Negro. É feita à base de farinha, manteiga e açúcar, tal como todas as helvas. O processo de confecção é trabalhoso, e muito semelhante ao de outro doce chamado Pişmaniye. É um doce surpreendente, qualidade que caracteriza bem o espírito da culinária turca, particularmente da doçaria. Ao mínimo toque desfaz-se completamente na boca. No entanto, parece consistente. Pura ilusão. Quanto ao sabor, é impossível de adivinhar e de descrever.

24 de julho de 2007

Férias

Este blogue tem estado de férias e assim vai continuar até ao dia 12 de Agosto. Até breve!

8 de julho de 2007

Fatias de Maçã, Nozes e Sultanas (Elmalı Dondurmalı Pay)

Para 10 pessoas

Para a massa:
3 copos de farinha * 5 colheres de sopa de água fria * 200 g de margarina * 1 colher de café de sal

Para o recheio:
6 maçãs * 6 colheres de sopa de açúcar * 6 colheres de sopa de sultanas * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de nozes picadas * 2 colheres de sopa de canela

1 colher de sopa de manteiga (para untar o tabuleiro) * pistácios em pó q.b. para guarnecer
Prepare a massa. Misture a farinha, a margarina, o sal e a água fria e amasse bem. Deixe repousar durante 20 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos. Adicione o açúcar e leve ao lume durante 15 minutos. Acrescente a canela, as nozes e as sultanas e cozinhe durante mais dois minutos. Retire do lume e adicione a farinha. Misture e deixe arrefecer. Separe a massa em duas porções. Unte um tabuleiro com manteiga e coloque uma das porções no fundo do mesmo. Estique bem a massa, elevando-a nas partes laterais do tabuleiro. Cubra a camada de massa com o recheio. Finalmente, cubra o recheio com a outra porção de massa. Deve esticar bem a massa, de forma a formar uma superfície uniforme. Pique a superfície da massa com um palito. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º até ganhar cor. Deixe arrefecer e corte às fatias. Sirva com gelado de baunilha polvilhado com pistácios em pó.