1 de outubro de 2007

Bolo de Aniversário ou Bolo com Creme (Yaş Pasta)

Bolo de Aniversário ou Bolo com Creme (Yaş Pasta)

Este é um exemplo de bolo vendido nas pastelarias turcas. São bolos que podem ser vendidos inteiros, mas que também podem ser consumidos à fatia no estabelecimento. Têm sempre grande quantidade de cremes, geralmente à base de chantilly.
Yaş pasta tanto pode significar literalmente bolo húmido, molhado, como bolo de aniversário, uma vez que a palavra yaş tem esse duplo significado. São de facto bolos com creme, e são também bolos de aniversário, uma vez que é o único tipo de bolo que existe à venda para esse efeito.

Cola Turka

Esta é uma publicidade especial da Cola Turka para o Ramadão:

29 de setembro de 2007

Um exemplar de "pizza turca" (Pide)

Um exemplar de

Esta é uma variedade de pide, com recheio de pedacinhos de carne de vaca (kuşbaşılı pide). Kuşbaşı significa em Português cabeça de pássaro, e é assim que os Turcos designam os pedacinhos de carne. Existem outras variantes de pide, nomeadamente com espinafres e com carne picada. São cozinhadas em fogão a lenha e a massa é estaladiça.

Restaurante Sampi, Ancara. Setembro 2007.

28 de setembro de 2007

Poğaça

Arrufadas Simples (Poğaça)

Não deixa de ser interessante a coincidência fonética entre poğaça e fogaça.

Para 6 pessoas

1 copo de leite morno * 42 g de fermento biológico * 1/2 copo de óleo de girassol * 3 copos de farinha * sal

Guarnição:

1 gema * 1 colher de chá de sementes de sésamo * 1 colher de chá de sementes de sésamo preto

Dissolva o fermento no leite. Abra um buraco no centro da farinha e adicione o leite com o fermento, o óleo e o sal. Amasse bem com as mãos. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. Pegue em porções de massa um pouco maiores do que um ovo. Forme uma bola, depois um rolo e, por fim, uma espiral. Coloque num tabuleiro untado com óleo. Pincele com gema de ovo e polvilhe com as sementes. Aguarde 10-15 minutos antes de colocar no forno. Coza em forno pré-aquecido a 170º até dourarem (cerca de 20 minutos).

27 de setembro de 2007

Chá turco e paskalya

Chá turco e paskalya

Chá turco e paskalya são uma combinação perfeita, entre outras possíveis, nas pastelarias da Turquia. Na esplanada da pastelaria Bulguroğlu, na Yüksel Caddesi, no centro de Ancara, para além do chá e das várias opções de pastelaria, pode assistir-se a manifestações de cariz social, cultural e político.

26 de setembro de 2007

Pão Pita do Ramadão (Ramazan Pidesi)


Venda de Ramazan pidesi (pão pita do Ramadão) numa padaria, no centro de Ancara.

Com o aproximar do pôr do sol e, consequentemente, da hora do iftar (refeição que quebra o jejum do Ramadão), começam a sair fornadas quentinhas do pão mais típico do Ramadão: Ramazan pidesi, cuja tradução literal é pide do Ramadão.
Este pão é pincelado com gema de ovo e polvilhado com sementes de sésamo e/ou sésamo preto, é geralmente redondo, mas também pode ter uma forma alongada.

23 de setembro de 2007

Espetada de Frango (Tavuk Şiş)



A espetada de frango, a seguir ao tavuk döner, será a especialidade de frango mais presente nos restaurantes da Turquia.