30 de outubro de 2007

Crepes Crocantes de Carne Picada (Lahmacun)

Lahmacun

O lahmacun é uma fast-food turca muito popular. Consiste numa massa fina coberta com carne picada e especiarias, entre elas o sumak, que lhe dá um sabor inconfundível. Depois é cozido tradicionalmente a lenha, e o resultado final é delicioso, especialmente por a massa ficar tão estaladiça. É servido com salsa e limão, que se coloca no centro do lahmacun, que depois é enrolado e consumido como se fosse uma sanduíche. A bebida ideal para acompanhar o lahmacun é o ayran.

25 de outubro de 2007

Maçãs de Amasya (Amasya Elması)

Maçãs de Amasya (Amasya Elması)

Amasya é uma cidade turca localizada na região do Mar Negro onde se produzem umas maçãs muito doces e deliciosas.

21 de outubro de 2007

Hoje é Dia de Aniversário! (Bugün Doğum Günü!)


Pormenor da montra de uma pastelaria em Ancara, Setembro 2007.

Este blogue celebra hoje um ano de existência. Obrigada pelas vossas visitas!

19 de outubro de 2007

Venda ambulante de milho cozido e assado



A venda ambulante de milho, que pode ser cozido ou assado, é uma prática muito comum no Verão, um pouco por toda a Turquia. A espiga é polvilhada com sal e está pronta a comer.
O vendedor da fotografia improvisou o seu ponto de venda, mas existem carrinhos totalmente apetrechados.



Ancara, Maio de 2007.

16 de outubro de 2007

Leite-Creme Queimado (Kazandibi)






















Para 6 pessoas

1 peito de frango * 1 colher de sopa de sumo de limão * 7 copos de leite * ½ colher de chá de sal * 1 ½ copo de açúcar * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 2 colheres de sopa de amido de milho * 1 colher de sopa de farinha de arroz

Comece por cortar o peito de frango em dois e cozê-lo com sumo de limão. Retire do lume, deixe arrefecer e desfie-o. Coloque em água fria durante alguns minutos. Depois esfregue o frango nas mãos, ao mesmo tempo que o passa por água corrente até perder todo o seu odor. Esprema-o e reserve. Entretanto, coloque o leite num tacho. Adicione o açúcar e o sal e misture. Deixe levantar fervura. Noutro recipiente, misture a farinha de trigo, o amido de milho e a farinha de arroz. Quando o leite ferver retire uma concha e misture com as farinhas e amido. Depois, adicione lentamente esta mistura ao leite. Cozinhe em lume brando durante cinco minutos. Adicione o frango e misture com um garfo. Cozinhe durante mais dez minutos. Quando a mistura estiver consistente retire do lume. Enquanto o creme ainda está quente, coloque-o num tabuleiro largo (pode ser uma assadeira) e leve ao lume. Vá virando o tabuleiro, de forma a que o calor abranja toda a área do tabuleiro. Deixe repousar durante três a quatro horas. Corte aos quadrados e vire a superfície queimada para cima.

15 de outubro de 2007

Ezme & Urfalı Kebap



A ezme, que significa literalmente esmagar ou triturar, é uma entrada muito popular na Turquia. É caracterizada por vários legumes triturados, com destaque para o tomate, pimentos e cebola, e enriquecida com pimenta vermelha e/ou pimenta vermelha de Urfa (isot biber).



O Kebab de Urfa (Urfalı Kebap), é, tal como Kebab de Adana (Adanalı Kebap), um prato composto por espetadas de carne de vitela ou borrego picada manualmente com uma faca, e depois colocada à volta e ao longo de todo o comprimento de um espeto. É depois grelhada na brasa, e quando pronta é retirada do espeto, mantendo a forma estreita e alongada. A diferença entre estes dois kebabs, o de Urfa (Şanlıurfa) e o de Adana, nomes de duas cidades e capitais de província do sul da Turquia, é a presença ou não de picante. O de Urfa não tem picante e o de Adana tem, embora não seja demasiado pronunciado. Ambas costumam ser acompanhados com pilaf de bulgur com tomate.