4 de dezembro de 2007

Pişmaniye





Pişmaniye significa arrependimento e designa também um doce branco e levíssimo caracterizado por longos fios enrolados. Pensa-se que foi assim denominado por ser muito difícil a obtenção da textura adequada. No entanto, os artesãos deste doce (nas fotos), que encontrei numa feira de artesanato, contaram a lenda que lhe está associada: um jovem plebeu desejava casar com uma princesa e o rei ter-lhe-á dito que só lhe daria a mão da sua filha se este conseguisse fabricar um doce tão fino quanto os fios dos seus cabelos. O jovem terá então criado este doce e casou com a princesa. Após o casamento, terá ficado de tal forma desapontado com a princesa que se arrependeu. Assim, baptizou o doce de pişmaniye (arrependimento).


O pişmaniye de İzmit, uma cidade localizada a leste de Istambul, é o mais famoso. No entanto, este doce parece ser originário do Irão onde é conhecido como pesmek. O que é certo é que terá sido produzido nos palácios otomanos e daí o seu nome saray helvası (helva palaciana), nome pelo qual é conhecido e fabricado em Mudurnu, uma vila pertencente à província de Bolu, no noroeste da Turquia. Em Kastamonu, uma cidade da região do Mar Negro, existe outra variante de pişmaniye denominada çekme helva. Em Antália, uma das cidades mais turísticas da Turquia, localizada na costa do Mar Mediterrâneo, o mesmo doce é chamado de keten helva.


O processo de fabrico do pişmaniye é trabalhoso. Eis as suas diversas fases até ao resultado final:



























Atatürk Kultur Merkezi, Ancara. Fevereiro 2007.

2 de dezembro de 2007

İskender

İskender

İskender significa Alexandre, talvez em homenagem a Alexandre o Grande que cortou o célebre nó górdio perto de Ancara, ou, muito provavelmente, uma homenagem a İskender İskenderoğlu que criou esta receita em 1826.
Trata-se de um prato turco famoso e muito apreciado. Consiste em fatias de carne muito fina cozinhada no espeto giratório (döner) e dispostas sobre pão tipo pita, de preferência bem crocante. É servido com iogurte simples e guarnecido com um apontamento de salada, neste caso uma rodela de tomate e um pimentão verde grelhado, e com um köfte (rolinho de carne picada). A carne é regada com molho de tomate e pode ser também regada com manteiga derretida muito quente. A guarnição com manteiga derretida é geralmente feita à vista do cliente, que pode optar por não querer ou solicitar maior ou menor quantidade. Com ou sem molho de manteiga vale a pena experimentar.

Restaurante Lezz-Et - Optimum AVM, Ancara. Outubro 2007.

1 de dezembro de 2007

Empadão de Carne (Patates Püreli Kebap)

Empadão de Carne Especial (Patates Püreli Kebap)

Para 2-3 pessoas

4 batatas médias * 200 g de carne de vaca ou vitela * 6 colheres de sopa de queijo kaşar raspado * 1 ovo * 3 colheres de sopa de azeite * 1 tomate * sal * pimenta preta

Coza as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um garfo. Misture o puré com o queijo raspado (três colheres de sopa), o ovo, o sal, azeite (uma colher de sopa) e uma pitada de pimenta preta. Reserve. Corte a carne em pedaços muito pequenos e salteie-a no azeite (duas colheres de sopa). Junte o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e continue a saltear. Tempere com sal e pimenta preta. Coloque metade do puré de batata dentro de um tabuleiro untado com azeite. Coloque a carne por cima e cubra com o restante puré. Polvilhe com queijo kaşar (três colheres de sopa). Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.

28 de novembro de 2007

Pataniscas de Abóbora Com Nozes e Sésamo (Balkabağı Mücveri)

Pataniscas de Abóbora Com Nozes e Sésamo (Balkabağı Mücveri)

Para 4-6 pessoas

250 g de abóbora-menina (bolina) cozida * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * 1 ovo * sal * pimenta preta * 6 colheres de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de nozes picadas * 1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas * azeite para fritar

Coza a abóbora e esmague-a com um garfo. Reserve. Pique as nozes e toste o sésamo. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Misture a abóbora com a cebola, o ovo, as nozes, o sésamo, o sal e a pimenta. Coloque colheradas de massa numa frigideira untada com azeite. Sirva com dip de iogurte com alho.

27 de novembro de 2007

Em Amasra

Amasra é uma bela e acolhedora vila portuária localizada nas margens do Mar Negro. Conforme já foi referido relativamente à cidade de Bartın, nesta região destaca-se o papel da mulher na agricultura e também na venda dos produtos que produz.


Senhora vende alhos, especiarias, compotas, sementes de girassol, entre outros produtos, em Amasra.

Em Amasra, nas margens do Mar Negro, principalmente durante o Verão, a época de maior turismo na região, várias mulheres vendem diversos produtos, nomeadamente compotas de morango (çilek reçeli) e cornizo (kızılcık reçeli) e vários produtos da terra.


Sementes de girassol (ay çekirdeği). O consumo de sementes de girassol é muito popular na Turquia. Costumam ser compradas acabadas de torrar, mas neste caso são vendidas ao natural.


Cornus mas ou cornizo (kızılcık), utilizado principalmente na preparação de compotas.

25 de novembro de 2007

Pão Tostado com Queijo e Sujuk (Peynirli Ekmek Kızartması)




Para 2-3 pessoas

10 fatias de pão * queijo lor (ou ricotta, requeijão, paneer indiano) * queijo tulum (variedade de queijo de cabra) * rodelas de chouriço turco (sujuk) *4 gemas * manteiga ou margarina




Coloque as fatias de pão numa assadeira. Pincele cada uma com manteiga e com gema de ovo. Cubra com o queijo e o sujuk. Pode combinar os dois tipos de queijo ou combinar um tipo de queijo com sujuk. Cozinhe no forno pré-aquecido a 150º durante cerca de dez minutos. Mude para a função de grelhador e aguarde mais alguns minutos até gratinar.

24 de novembro de 2007

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)

Molho de Iogurte com Beterraba (Yoğurtlu Pancar Salatası)


Para 2 pessoas

1 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 1 beterraba * 2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco

Coza a beterraba. Deixe arrefecer e corte-a em pedaços finos e pequenos. Adicione a beterraba ao iogurte, assim como o alho picado e o tomilho. Misture bem.

Este molho pode ser servido como entrada e complemento de outras mezes, ou como acompanhamento de um prato principal de carne ou de legumes.