19 de março de 2008

Cebolo (Yeşil Soğan)

Cebolinho (Yeşil Soğan)


O cebolo é muito utilizado na Turquia, principalmente em saladas. Tal como acontece com outras verduras, tão presentes nas mesas turcas, o cebolo é muitas vezes consumido sem qualquer tempero e acompanhado com pão.

18 de março de 2008

Batata Recheada (Kumpir)


Karışık Kumpir.

Apesar de também importar alguma fast-food essencialmente americana, a Turquia tem a sua própria fast-food, que é muito variada e interessante. Um dos maiores exemplos é o kumpir. Trata-se de uma batata grande que é previamente assada com a casca num forno especial. Depois, é aberta no sentido longitudinal e é recheada. Primeiro a polpa da batata é amassada e misturada com manteiga para se obter um puré suculento. Depois, começa o processo de recheio, para o qual existem diversas opções. Os ingredientes geralmente disponíveis são: salada russa, milho cozido, ervilhas cozidas, salsichas aos bocadinhos, queijo kaşar ralado, pickles de pepino picados, frango cozido desfiado, cogumelos cozidos laminados, azeitonas laminadas... Tudo rematado com ketchup e maionese.


Kumpir com Cogumelos e Frango (Mantarlı ve Tavuklu Kumpir).

Existem casas especializadas em Kumpir que têm um menu que pode ter dez ou mais variedades de kumpir. Ou seja, os ingredientes que referi acima e outros são combinados de forma diferente, e dão origem a várias opções de Kumpir. Existe ainda um tipo de Kumpir que é composto por um pouco de cada ingrediente, o que resulta num mega recheio (Karışık Kumpir).


Sim Kumpir, Ancara. Fevereiro 2008.

Sopa de Alcachofra de Jerusalém (Yer Elması Çorbası)

Sopa de Alcachofra de Jerusalém (Yer Elması Çorbası)

Para 6 pessoas

500 g de alcachofras de Jerusalém (tupinambor) * 1/4 copo de bulgur de grão grosso * 1/4 copo de lentilhas vermelhas * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola * sal * 7 copos de água * sumo de 1 limão * 1 ovo

Descasque as alcachofras de Jerusalém e corte-as. Pique a cebola e salteie-a levemente no azeite. Salteie a cebola levemente no azeite. Adicione as alcachofras de Jerusalém, o bulgur e as lentilhas. Acrescente a água e o sal e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Utilize a varinha mágica para reduzir tudo a puré. Adicione mais água se for necessário. Bata o ovo com o sumo de limão e adicione à sopa. Deixe ferver e retire do lume.

17 de março de 2008

Mahaleb (Mahlep)

Mahaleb (Mahlep)

O mahaleb dá um sabor agradável, discreto e especial a diversos tipos de pastelaria.

Encontra mais informação sobre o mahaleb aqui.

16 de março de 2008

Döner Kebap


Döner kebap. Fatias finas de vitela (et döner) previamente grelhadas no döner e servidas em cima de pão pita (pide). Acompanhado com batatas fritas, tomate e pimento grelhado.


Salada de alface, couve-roxa, cenoura e milho (mevsim salatası) e salada de batata com salsa e cebola (patates salatası).


Ayran, a famosa bebida de iogurte que é perfeita para acompanhar döner.

Restaurante Kebap 49, Ancara.

Roscas do Kandil no Mevlid Kandili



Hoje é dia de Mevlid Kandili, ou seja, celebra-se o nascimento de Maomé. Neste e nos restantes quatro kandil, palavra que significa vela em Turco, não é dia feriado na Turquia, mas são noites sagradas observadas pelos muçulmanos praticantes com orações especiais.
Em termos gastronómicos, a presença de roscas do kandil (kandil simidi) nas pastelarias, lembra estes dias. São roscas amanteigadas com agradável aroma a mahaleb, povilhadas com sementes de sésamo.

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)

Para 8 unidades

500 g de farinha * 20 g de fermento biológico (padeiro) * 1/2 copo de leite * 1/2 copo de água * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de sopa de açúcar * 1 colher de chá de sal * 2 claras * 1 colher de sobremesa de mahaleb

Guarnição:

2 gemas * sementes de sésamo * sésamo preto

Misture o fermento com o leite e com o açúcar e mexa bem até dissolver o fermento. Coloque a farinha num recipiente e abra um buraco no centro. Ponha lá dentro todos os ingredientes e amasse muito bem. Cubra com um pano e deixe levedar durante 30 minutos. Divida a massa em quıatro porções e estenda cada uma com o rolo. Com a massa estendida, divida-a em duas partes iguais. Forme um rolo com cada uma e depois forme roscas. Espalme-as um pouco na direcção do centro para o orifício não ficar demasiado grande. Disponha-as numa assadeira ou tabuleiro untado com óleo ou margarina e pincele-as com as gemas batidas. Polvilhe-as com sementes de sésamo. Pode optar por polvilhar metade com sementes de sésamo e a outra metade com sésamo preto. Deixe levedar mais 30 minutos antes de colocar no forno. Coza em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.

Roscas de Sésamo e Mahleb (Açma)