1 de abril de 2008

Salep

 
Vendedor de salep no centro de Ancara, Dezembro 2007.

A farinha resultante da moagem da raiz da orquídea orchis mascula dá o nome à bebida feita com esse pó tão exótico ao qual se adiciona leite, açúcar e canela. O resultado é uma espécie de leite merengado, quente, delicioso e reconfortante, tradicionalmente preparado e vendido nos dias frios de Inverno. 

A popularidade desta bebida resultou na diminuição da quantidade destas orquídeas na Turquia, à proibição da sua exportação, e à venda de misturas instântaneas com aroma artificial de salep. 

Na Turquia, o pó genuíno pode ser encontrado à venda nas ervanárias (Lokman Hekim), e os preparados instântaneos encontram-se à venda em qualquer supermercado.
   

Para 1 pessoa 

1 copo de leite * 1 colher de chá de salep * canela em pó q.b * açúcar q.b Misture muito bem o leite com o salep e leve ao lume até ferver. Adoce a gosto e polvilhe com canela em pó.

31 de março de 2008

Estufado de Acelgas com Carne Picada (Pazı Kavurması) com molho de Iogurte com Alho e Endro (Sarmısaklı Dereotlu Yoğurt)

Estufado de Acelgas com Carne Picada (Pazı Kavurması)

Para 4 pessoas

400 g de acelgas * 300 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 dentes de alho * 1 cebola * 1 copo de água * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha

Corte as acelgas grosseiramente e coza-as. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a carne picada e continue a saltear durante três a quatro minutos. Junte as acelgas, os temperos e a água e cozinhe durante cerca de 15 minutos.

Para o molho de iogurte:

6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * sal * 4 pés de funcho endro fresco * 3 dentes de alho

Pique o endro e os alhos finamente e adicione ao iogurte. Tempere com sal e misture. Cubra o estufado com este molho.

30 de março de 2008

Harmal (Üzerlik/Nazar Otu)


Beypazarı, Março 2008.

Peganum harmala é o nome científico da uma planta nativa do mediterrâneo oriental e cultivada na Turquia. Cresce nomeadamente em Beypazarı, uma vila de Ancara, sendo depois colhida e vendida na vila. Apresenta pequenas cápsulas que podem conter no seu interior mais de 50 sementes. Na Turquia as sementes podem ser consumidas para usos medicinais, pelas suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, e também se utilizam as cápsulas secas dependuradas nas casas ou veículos como protecção contra o mau olhado. Também é obtida das suas sementes uma tinta natural chamada "vermelho turco", utilizada para tingir lã e tapetes.

Bolo de Limão com Creme de Chocolate Branco (Limonlu Kek)

Bolo de Limão com Creme de Chocolate Branco (Limonlu Kek)

125 g de margarina * 1 1/2 copo de açúcar * 1/2 colher de chá de sal * 2 ovos * 3 colheres de sopa de leite * 3 colheres de sopa de sumo de limão * 2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * raspa de 1 limão

Guarnição:

80 g de chocolate branco em barra * 1 colher de sopa de leite * rodelas de limão * ginjas (de compota de ginja)

Misture muito bem a margarina com o açúcar e o sal. Adicione os ovos um a um. Junte o leite e o sumo de limão. Adicione a farinha misturada com o fermento. Por fim, acrescente a raspa de limão. Coloque a massa numa forma rectangular untada e polvilhada. Coza em forno pré-aquecido a 170º. Prepare a cobertura. Derreta o chocolate branco em banho-maria e adicione o leite. Misture e retire do lume. Quando o bolo estiver cozido, desenforme-o e cubra-o com o creme de chocolate branco. Decore a gosto. Neste caso, foi decorado com rodelas de limão e ginjas.

28 de março de 2008

Cereais e leguminosas na cidadela de Ancara


Lentilhas verdes e vermelhas, feijão, trigo, bulgur de grão fino, milho...


Vários tipos de arroz de acordo com a cor, proveniência (dentro da Turquia) e tamanho do grão.


Grão-de-bico, vários tipos de feijão, bulgur, trigo, lentilhas verdes, lentilhas vermelhas, milho, arroz...


Bulgur, feijão, trigo, lentilhas amarelas, grão-de-bico, milho e arroz.


Bulgur de grão grosso, bulgur castanho de grão fino, feijão, lentilhas amarelas...


Grão-de-bico e vários tipos de bulgur.


Trigo, arroz, milho, bulgur...


Bulgur de grão grosso e bulgur de grão fino.


Trigo.

Cidadela de Ancara, Dezembro 2007.

27 de março de 2008

Caçarola de Vegetais no Forno (Fırında Sebze Güveç)

Para 5-6 pessoas

2 beringelas * 2 courgettes * 2 batatas médias * 10-15 chalotas (cebolas pequenas) * 2 pimentões verdes * 1 copo de ervilhas * 3 tomates grandes * 200 g de feijão verde * 1 colher de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de pasta de pimentão * 1-2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de chá de pimenta preta * 1 colheres de chá de pimenta vermelha * 50 ml de água * sal

Corte as batatas, beringelas, courgettes e feijão verde aos cubos e coloque-os numa caçarola ou tabuleiro de barro juntamente com as ervilhas e as chalotas. Corte os tomates e pimentões grosseiramente e disponha-os no topo. Misture o alho esmagado com o azeite, a água, a pasta de pimentão e os restantes temperos e cubra os legumes com este molho. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante 30-40 minutos. Sirva quente.

26 de março de 2008

Costelas de Cordeiro Grelhadas (Pirzola Izgara) e Bulgur com Cogumelos (Mantarlı Bulgur Pilavı)


Costelas de Borrego Grelhadas (Pirzola Izgara)

Para 2 pessoas

6 costelas de cordeiro * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal

Num recipiente, misture o azeite com os temperos. Coloque as costelas numa grelha, chapa ou frigideira e pincele-as com o molho. Cozinhe até estarem grelhadas.

Bulgur com Cogumelos (Mantarlı Bulgur Pilavı)

Para 5-6 pessoas

150 g de cogumelos * 1 cebola * 1 1/2 copo de bulgur * 1 colher de café de tomilho seco * sal * 3 colheres de sopa de manteiga * 2 copos de água

Lamine os cogumelos grosseiramente e depois corte-os ao meio. Coloque duas colheres de sopa de manteiga num tacho e salteie aí os cogumelos com a cebola picada. Adicione o bulgur e continue a saltear durante cerca de dois minutos. Adicione o sal, o tomilho e a água. Cozinhe em lume brando até toda a água evaporar. Mexa levemente o bulgur e adicione uma colher de sopa de manteiga. Misture para a manteiga derreter. Deixe repousar cerca de 10 minutos e sirva.