25 de outubro de 2008

Pataniscas de Courgette no Forno (Fırında Kabak Mücveri)

Pataniscas de Courgette no Forno (Fırında Kabak Mücveri)

Para 6 pessoas

2 courgettes * 1 cebola média * 1/2 chávena de café de azeite * 2 ovos * 2 colheres de sopa de farinha * cerca de 3 colheres de sopa de salsa finamente picada * 1 colher de chá de hortelã seca * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de café de pimenta vermelha

Raspe as courgettes e a cebola. Adicione os restantes ingredientes e misture. Unte um tabuleiro de pirex com azeite e coloque lá dento a mistura. Cozinhe no forno a 200º até cozer e dourar. Corte quadrados e sirva.

23 de outubro de 2008

Pilaf de Arroz com Grão-de-Bico (Nohutlu Pirinç Pilavı)

Pilaf de Arroz com Grão-de-Bico (Nohutlu Pirinç Pilavı)

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 3 colheres de sopa de azeite * 3-4 colheres de sopa de grão-de-bico cozido * 1 1/2 copo de água * sal

Salteie o arroz no azeite durante cerca de dois minutos. Adicione o grão-de-bico cozido, a água e o sal. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

22 de outubro de 2008

Courgettes Recheadas com Carne e Grão-de-Bico (Şıhıl Mahşi)

Courgettes Recheadas com Carne e Grão-de-Bico (Şıhıl Mahşi)

Este prato é típico da província de Hatay, junto à fronteira com a Síria.

Para 2 pessoas

4 courgettes (abobrinhas) * 250 g de carne de vaca ou vitela picada * 3 colheres de sopa de grão-de-bico cozido * 1 cebola pequena * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 6 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 3 colheres de sopa de salsa picada

Dip de Iogurte com Alho, Hortelã e Tomilho (Sarımsaklı Yoğurt)

4 colheres bem cheias de iogurte (de preferência turco) * 1-2 dentes de alho picado * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de café de hortelã seca * sal

Escolha courgettes não muito grandes. Retire-lhes a parte superior, de forma a poder retirar facilmente a polpa. Pode começar por utilizar uma colher de café e depois continue com uma faca de sobremesa. Coloque um pouco de azeite (cerca de três a quatro colheres de sopa) numa frigideira e frite lentamente as courgettes até ficarem macias e levemente tostadas. Deixe arrefecer e reserve. Pique a cebola finamente. Salteie a carne picada num pouco de azeite (cerca de duas colheres de sopa). Adicione a cebola e uma colher de sopa de polpa de tomate e tempere com sal e pimenta preta. Acrescente o grão-de-bico cozido e misture. Deixe arrefecer e polvilhe com salsa finamente picada. Introduza este recheio em cada courgette. Disponha as courgettes recheadas num tabuleiro de pirex. Misture um copo de água com uma colher de sopa de polpa de tomate e cubra as courgettes com esta mistura. Cozinhe no forno a 180º durante cerca de 35 minutos. Prepare o dip de iogurte misturando todos os ingredientes, e acompanhe as courgettes com o mesmo.

Sugestão: Pode utilizar a polpa da courgette para fazer Pataniscas de Courgette no Forno (Fırında Kabak Mücveri).

21 de outubro de 2008

Dip de Iogurte com Beringela (Patlıcanlı Yoğurt)

Dip de Iogurte com Beringela (Patlıcanlı Yoğurt)

Para 2-3 pessoas

6 colheres de sopa bem cheias de iogurte (de preferência turco) * 2 dentes de alho picados * 1 colher de chá de tomilho seco * 1 beringela * 3 colheres de sopa de azeite * sal

Descasque a beringela no sentido longitudinal e intercaladamente. Corte a beringela em cubos pequenos e coloque-os em água com sal durante cerca de 15 minutos. Esprema bem a beringela e salteie-a no azeite até ficar tostada e macia. Deixe arrefecer. Pique o alho finamente e adicione-o ao iogurte. Junte também a beringela salteada e misture.

Alho-Francês Gratinado (Fırında Peynirli Pırasa)

Alho-Francês Gratinado (Fırında Peynirli Pırasa)

Para 2-3 pessoas

2 alhos-franceses * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha de trigo * 3/4 copo de leite * 1/2 copo de queijo kaşar ralado

Corte o alho-francês em rodelas finas e salteie-o em duas colheres de sopa de azeite até ficar macio. Entretanto, misture a farinha com o leite e o azeite e leve ao lume até engrossar. Nessa altura, adicione o queijo ralado. Misture até o queijo derreter e retire do lume. Coloque o alho-francês no fundo de um recipiente pequeno próprio para ir ao forno e cubra com o molho. Leve ao forno para gratinar. Sirva quente.

20 de outubro de 2008

Melão-Andino (Pepino)

Melão-Andino (Pepino)

O melão-andino, melão-dos-Andes, melão-de-árvore, pêra-melão, pepino doce ou pepino-andino, são nomes pelos quais é conhecido este fruto originário da região andina da América do Sul, onde é cultivado há milhares de anos.
O pepino, como é chamado na Turquia, começou a ser cultivado recentemente e em pequena escala na Turquia, onde o clima mediterrânico do sul é propício à sua produção. Trata-se portanto de uma novidade para a população turca e o seu preço reflecte isso.
Tem forma alongada, coloração amarelada com discretas listas roxas e pesa entre 100 a 300 g. É um fruto sumarento, aromático e com um sabor que lembra o melão.

19 de outubro de 2008

Pilaf de Bulgur com Beringela (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Beringela (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 1 1/2 copo de água * 1 beringela * 1 cebola * 1 pimento verde * 1 tomate * azeite q.b. * sal

Descasque a beringela no sentido longitudinal e intercaladamente mantendo parte da casca. Corte a beringela em cubos pequenos e coloque-os de molho em água com sal durante 15-20 minutos. Passado esse tempo, esprema a beringela e frite-a num pouco de azeite até ficar mole e levemente tostada. Reserve. Pique a cebola finamente e leve-a ao lume juntamente com azeite (cerca de duas colheres de sopa). Corte finamente o pimento e o tomate pelado e junte-os à cebola. Cozinhe em lume brando durante cerca de cinco minutos. Acrescente o bulgur, a beringela salteada, a água, o sal e a pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Sirva quente.