25 de fevereiro de 2009

Bolas de Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Toplar)

Bolas de Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Toplar)

Para 5 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 2 batatas médias * 1 cebola pequena * 3 colheres de sopa de polpa de tomate * sumo de 1/2 limão * 2 colheres de sopa de azeite * 1/2 colher de café de pimenta preta * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal * 2 colheres de sopa de salsa fresca finamente picada

Coza as batatas e as lentilhas separadamente. Reduza as batatas a puré e misture-as com as lentilhas. Pique finamente a cebola e salteie-a no azeite. Adicione a pasta de tomate e salteie durante mais dois a três minutos. Adicione as batatas misturadas com as lentilhas, o sumo de limão, o sal e as especiarias e misture muito bem. Mantenha no lume mexendo sempre até a mistura secar um pouco. Vai achar que o preparado é demasiado húmido para ser moldado, mas quando arrefecer vai verificar que não. Deixe arrefecer e depois molde bolinhas pequenas com as mãos. Polvilhe-as com salsa picada e sirva como entrada ou acompanhamento.

23 de fevereiro de 2009

Grão-de-Bico com Frango (Tavuklu Nohut)

Grão-de-Bico com Frango (Tavuklu Nohut)

Para 3-4 pessoas

200 g de grão-de-bico * 200 g de peito de frango * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * água q.b.

Coza o grão-de-bico. Reserve. Corte o peito de frango em cubos pequenos. Reserve. Salteie a cebola picada finamente no azeite. Junte a polpa de tomate e o frango. Continue a saltear durante mais dois minutos, em lume médio, mexendo ocasionalmente. Adicione o grão-de-bico e cerca de três copos de água. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.

19 de fevereiro de 2009

Pilaf de Arroz com Cenoura (Havuçlu Pilav)

Pilaf de Arroz com Cenoura (Havuçlu Pilav)

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cenoura pequena raspada * 1 cebola pequena * sal * pimenta preta

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite juntamente com a cenoura raspada durante cerca de cinco minutos. Junte o arroz e continue a saltear em lume médio durante cerca de dois minutos. Acrescente a água, o sal e a pimenta preta e cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Alho-francês ao Limão (Ekşili Pırasa)

Alho-francês ao Limão (Ekşili Pırasa)

Para 3-4 pessoas

2 alhos-franceses * 1 cebola * 2 dentes de alho * 1/4 copo de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 6 pés de salsa * sumo de 1/2 limão * sal * 1 copo de água

Corte os alhos-franceses às rodelas e coza-os com um copo de água. Corte a cebola em meias-luas e pique os dentes de alho finamente. Salteie a cebola e os dentes de alho no azeite. Adicione a polpa de tomate, a salsa picada finamente, o sal e os alhos-franceses juntamente com a água da cozedura. Misture e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Regue com sumo de limão, misture e sirva quente.

17 de fevereiro de 2009

Estufado de Feijão Catarino ao Limão (Barbunya Pilaki)

Barbunya Pilaki
Para 4-6 pessoas

250 g de feijão catarino seco * 1 cenoura média * 1 batata média * 1 cebola grande * 3 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * pimenta preta * sumo de 1/2 limão * água q.b. * salsa fresca picada q.b. * fatias de limão q.b.

Coza o feijão e reserve. Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie-os no azeite. Junte a cenoura e a batata cortadas em cubos pequenos, a polpa de tomate e um copo de água e cozinhe em lume médio durante cerca de dez minutos. Adicione o feijão, o sal, a pimenta e o sumo de limão e cubra com água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva frio, acompanhado com fatias de limão para serem espremidas a gosto, e guarnecido com salsa finamente picada.

15 de fevereiro de 2009

Um brinde com rakı

Cozido à Turca (Dana Haşlama)

Cozido à Turca (Dana Haşlama)

Para 2-3 pessoas

350 g de vitela * 1 cebola * 2 cenouras * 4 batatas * 2 dentes de alho * sumo de 1/2 limão * sal * pimenta preta * 1 colher de sopa de azeite * água q.b.

Corte a carne em pedaços médios. Coloque-a na panela de pressão juntamente com uma cebola inteira, dois dentes de alho, sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe durante cerca de 40-50 minutos. Junte as batatas e as cenouras descascadas e cortadas em pedaços médios. Adicione uma colher de sopa de azeite, sumo de limão e adicione mais água até cobrir. Rectifique os temperos (sal e pimenta) e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.