19 de abril de 2009
16 de abril de 2009
Tortilha de Alho-Francês (Pırasa Mücver)

Para 4-6 pessoas
400 g de alho-francês * 1 batata média * 2 ovos * 1/4 copo de queijo kaşar ralado * sal * pimenta preta * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * 4 colheres de sopa de salsa picada
Aproveite unicamente a parte branca do alho-francês. Corte-o em rodelas finas e raspe a batata. Salteie o alho-francês e a batata com um pouco de azeite. Reserve e deixe arrefecer. À parte, bata os ovos. Adicione o queijo, a salsa e a mistura arrefecida do alho-francês e da batata. Tempere com sal, um pouco de pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Cozinhe numa frigideira média anti-aderente untada com azeite. Quando um dos lados estiver pronto, coloque um prato um pouco maior do que a frigideira sobre a mesma e vire a frigideira sobre o prato. Coloque o outro lado na frigideira. Quando estiver pronto retire da frigideira com a ajuda de um prato.
400 g de alho-francês * 1 batata média * 2 ovos * 1/4 copo de queijo kaşar ralado * sal * pimenta preta * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * 4 colheres de sopa de salsa picada
Aproveite unicamente a parte branca do alho-francês. Corte-o em rodelas finas e raspe a batata. Salteie o alho-francês e a batata com um pouco de azeite. Reserve e deixe arrefecer. À parte, bata os ovos. Adicione o queijo, a salsa e a mistura arrefecida do alho-francês e da batata. Tempere com sal, um pouco de pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Cozinhe numa frigideira média anti-aderente untada com azeite. Quando um dos lados estiver pronto, coloque um prato um pouco maior do que a frigideira sobre a mesma e vire a frigideira sobre o prato. Coloque o outro lado na frigideira. Quando estiver pronto retire da frigideira com a ajuda de um prato.
14 de abril de 2009
Estufado de Feijão Verde Seco com Carne Picada (Kıymalı Kurutulmuş Yeşil Fasulye)
Para 2-3 pessoas
1 copo de feijão verde seco * 100 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 1/2 copo de água
Coza o feijão verde. Escorra a água e reserve. Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Junte a pasta de tomate e a carne picada e cozinhe durante cerca de cinco minutos. Acrescente água, o feijão verde e os temperos e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Sirva com iogurte simples (de preferência turco ou grego) ou com um dip de iogurte.

12 de abril de 2009
Paskalya e Páscoa

Paskalya çöreği é um pão doce entrançado que faz parte da pastelaria turca e também integra a cozinha grega, cipriota, albanesa, búlgara e arménia, embora com outras designações e particularidades consoante o país.
O seu nome turco, Paskalya Çöreği, significa algo como Bolo de Páscoa e era originalmente confeccionado e oferecido no Dia de Páscoa. Aliás, faz lembrar bastante o folar português.
A actual Turquia é um país maioritariamente muçulmano, mas o Império Otomano ocupou um vasto território composto por povos de diferentes etnias e religiões. Este Bolo da Páscoa mantém-se na Turquia com esta designação e é vendido e consumido durante todo o ano, não possuindo qualquer conotação religiosa para os Turcos muçulmanos, uma vez que não celebram a Páscoa.
O seu nome turco, Paskalya Çöreği, significa algo como Bolo de Páscoa e era originalmente confeccionado e oferecido no Dia de Páscoa. Aliás, faz lembrar bastante o folar português.
A actual Turquia é um país maioritariamente muçulmano, mas o Império Otomano ocupou um vasto território composto por povos de diferentes etnias e religiões. Este Bolo da Páscoa mantém-se na Turquia com esta designação e é vendido e consumido durante todo o ano, não possuindo qualquer conotação religiosa para os Turcos muçulmanos, uma vez que não celebram a Páscoa.
©
Lídia Lopes Kale
Enviar a mensagem por emailDê a sua opinião!Partilhar no XPartilhar no FacebookPartilhar no Pinterest
2
comentário(s)
Categorias:
Outros Alimentos
10 de abril de 2009
Kaftas com Kaşar (Kuru Köfte)

Para 3-4 pessoas
250 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 fatias grandes de miolo de pão seco * 1 cebola * 2 dentes de alho * 50 g de salsa * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * 1 ovo * sal * pimenta preta * óleo ou azeite para fritar
Humedeça o miolo de pão num pouco de água e adicione à carne picada. Junte a cebola raspada, os dentes de alho finamente picados, o queijo raspado, um pouco de pimenta e sal, ovo e salsa finamente picada. Amasse muito bem. Separe porções do tamanho de um ovo e espalme com as mãos. Frite com óleo ou azeite e sirva.
250 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 fatias grandes de miolo de pão seco * 1 cebola * 2 dentes de alho * 50 g de salsa * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * 1 ovo * sal * pimenta preta * óleo ou azeite para fritar
Humedeça o miolo de pão num pouco de água e adicione à carne picada. Junte a cebola raspada, os dentes de alho finamente picados, o queijo raspado, um pouco de pimenta e sal, ovo e salsa finamente picada. Amasse muito bem. Separe porções do tamanho de um ovo e espalme com as mãos. Frite com óleo ou azeite e sirva.
8 de abril de 2009
Beringelas Recheadas com Carne Picada (Karnıyarık)

Para 2 pessoas
2 beringelas grandes e compridas * 150 g de carne picada (vaca ou vitela) * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 tomates médios * 1 colher de sopa de pasta de tomate * pimenta preta * pimenta vermelha * sal * cerca de 5 colheres de sopa de azeite
Molho:
1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 copo de água * sal
Descasque as beringelas intercaladamente, no sentido logitudinal, e coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 20 minutos. Retire o excesso de água com uma folha de papel absorvente e frite as beringelas com um pouco de azeite ou óleo de forma a ficarem bem macias. Coloque-as sobre papel absorvente e reserve. Prepare o recheio. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados juntamente com o azeite (duas colheres de sopa). Junte a pasta de tomate e os tomates descascados e reduzidos a puré. Adicione a carne picada, o sal e as especiarias. Acrescente um pouco de água, se necessário, e cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando. Disponha as beringelas num tabuleiro e, com a ajuda de uma colher pequena, crie espaço em cada uma das beringelas para colocar o recheio. Ou seja, afaste cuidadosamente a polpa para o lado e cubra as beringelas com o recheio. Por esta razão é que a tradução literal desta receita é "ventre aberto". Misture a polpa de tomate com a água e o sal e coloque esta mistura no fundo do tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Molho:
1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 copo de água * sal
Descasque as beringelas intercaladamente, no sentido logitudinal, e coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 20 minutos. Retire o excesso de água com uma folha de papel absorvente e frite as beringelas com um pouco de azeite ou óleo de forma a ficarem bem macias. Coloque-as sobre papel absorvente e reserve. Prepare o recheio. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados juntamente com o azeite (duas colheres de sopa). Junte a pasta de tomate e os tomates descascados e reduzidos a puré. Adicione a carne picada, o sal e as especiarias. Acrescente um pouco de água, se necessário, e cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando. Disponha as beringelas num tabuleiro e, com a ajuda de uma colher pequena, crie espaço em cada uma das beringelas para colocar o recheio. Ou seja, afaste cuidadosamente a polpa para o lado e cubra as beringelas com o recheio. Por esta razão é que a tradução literal desta receita é "ventre aberto". Misture a polpa de tomate com a água e o sal e coloque esta mistura no fundo do tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Nota: Se não encontrar beringelas compridas, pode optar por cortar as beringelas ao meio e seguir uma outra receita de Karnıyarık que já foi aqui publicada.
3 de abril de 2009
Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Para 5 pessoas
1 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1 batata * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 1 colher de sopa de polpa de tomate * água q.b. (cerca de 9 copos) * sal * 1 colher de sopa de hortelã seca * limão q.b.
Cozinhe as lentilhas com as batatas e a cebola. Cubra com água suficiente para a cozedura, e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Passe com a varinha mágica. À parte, leve ao lume o azeite juntamente com a farinha. Junte a polpa de tomate e misture. Adicione esta mistura ao puré juntamente com cinco copos de água. Tempere com sal e hortelã seca e deixe levantar fervura. Sirva com fatias de limão para serem espremidas a gosto.
1 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1 batata * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 1 colher de sopa de polpa de tomate * água q.b. (cerca de 9 copos) * sal * 1 colher de sopa de hortelã seca * limão q.b.
Cozinhe as lentilhas com as batatas e a cebola. Cubra com água suficiente para a cozedura, e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Passe com a varinha mágica. À parte, leve ao lume o azeite juntamente com a farinha. Junte a polpa de tomate e misture. Adicione esta mistura ao puré juntamente com cinco copos de água. Tempere com sal e hortelã seca e deixe levantar fervura. Sirva com fatias de limão para serem espremidas a gosto.




