3 de maio de 2009

Bolas de Berlim (Berliner)





Duas versões de "Bolas de Berlim", que se podem encontrar à venda na Turquia. Uma versão coberta com chocolate, e outra com açúcar em pó. Ambas sem recheio.

Savelha ou Saboga (Tirsi)

Savelha ou Saboga (Tirsi)

A savelha ou saboga (alosa fallax) faz parte do leque de peixes que podem ser encontrados na Turquia. É pescada no Mar Mediterrâneo e no Mar Negro, e poderia ser confundida com a sardinha, mas tem uma lista amarela que a percorre, o seu sabor e consistência são diferentes, e tem mais espinhas.

Bulgur com Beringela e Hortelã (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)



Para 4-6 pessoas

1 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 2 beringelas * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 colheres de sopa de azeite * 2 1/4 copos de água * sal * pimenta preta * hortelã seca

Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente de forma a deixar listas de casca. Corte as beringelas em cubos pequenos e coloque de molho em água com sal durante cerca de dez minutos. Esprema e salteie a beringela no azeite (duas colheres de sopa) até ficar macia e totalmente cozinhada. Reserve. Lave o bulgur. Salteie-o no azeite (três colheres de sopa) durante alguns minutos. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e misture. Adicione a água e cozinhe com o tacho coberto até a água evaporar. Junte a beringela e misture. Polvilhe com hortelã seca e sirva.

28 de abril de 2009

Puré de Beringela com Kaşar (Hünkar Beğendi)

Puré de Beringela com Kaşar (Hünkar Beğendi)

Para 2 pessoas

250 g de beringelas * 1 colher de sobremesa de sumo de limão * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa (mal cheia) de farinha * 1/4 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar * sal * pimenta preta

Grelhe as beringelas no forno até a casca tostar. Deixe arrefecer e retire-lhes a polpa. Escorra o suco da beringela espremendo levemente com a ajuda de um escorredor. Triture a beringela juntamente com o sumo de limão. Leve ao lume o azeite com a farinha e misture. Adicione o leite quente e mexa sempre até engrossar. Junte a polpa das beringelas e cozinhe durante cerca de dez minutos. Por fim, acrescente o queijo kaşar e tempere com sal e pimenta preta. Sirva como entrada e/ou acompanhamento.

Este prato, cuja tradução literal é O Sultão Gostou, é o acompanhamento tradicional do Tas Kebabı.

Estufado Aromático de Borrego (Tas Kebabı)

Estufado Aromático de Borrego (Tas Kebabı)

Para 2 pessoas

250 g de carne de borrego * 1 1/2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 3 pimentos verdes * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 1/2 copo de água * pimenta-da-jamaica * canela * pimenta preta * sal * 4 pés de salsa

Corte a carne em cubos pequenos. Salteie a cebola picada finamente e os pimentos cortados em cubos pequenos no azeite durante cerca de cinco minutos. Adicione a carne, as especiarias, o sal, a salsa finamente picada e a pasta de tomate dissolvida na água. Cozinhe em lume brando durante cerca de uma hora e acompanhe com Hünkar Beğendi (Puré de Beringela com Kaşar).

25 de abril de 2009

Vendedor de Simit (Simitçi)



Vendedor de roscas com sésamo (simit), poğaças, açmas, kesme... em Ancara.

24 de abril de 2009

Kaftas Recheadas com Puré de Batata (Hasanpaşa Köfte)

Kaftas Recheadas com Puré de Batata (Hasanpaşa Köfte)

Para 4 pessoas

Kaftas:

250 g de carne de vaca ou vitela picada * 4 fatias de miolo de pão seco triturado * 1 cebola * pimenta preta * sal * 1 colher de café de uma mistura de várias especiarias, chamada na Turquia de köfte baharı (cominhos, coentros, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, cúrcuma, canela, cravo-da-índia)

Recheio:

3 batatas médias * 1 copo de leite * sal * noz-moscada * 1 colher de sopa de azeite

Guarnição (opcional):

1 colher de sopa de manteiga * pimenta vermelha

Misture todos os ingredientes das kaftas e amasse bem. Forme bolas de carne médias e abra espaço no centro de cada uma para o recheio (como se fosse uma taça). Prepare o puré de batata. Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré. Adicione leite, azeite, sal e um pouco de noz-moscada e misture bem. Coloque o puré de batata no centro de cada kafta e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º. Quando estiveram prontas, se desejar, pode de imediato colocar um pedaço de manteiga sobre o recheio de cada kafta e, em seguida, polvilhar com pimenta vermelha. Sirva quente.