4 de maio de 2009

Döner horizontal (Oltu Cağ Kebabı)



Este tipo de döner é colocado na horizontal, tradicionalmente grelhado no carvão e servido em espetadas. É uma outra versão de döner, típica de Erzurum, no leste da Turquia.

Quibe Frito e Arroz com Grão-de-bico (İçli Köfte ve Nohutlu Pilav)


O içli köfte, é um frito feito com massa de bulgur fino, hidratado, e depois moldado e recheado com carne picada e nozes.

O arroz com grão-de-bico, é um arroz branco simples pontuado com grão-de-bico cozido. 

Estão qui apresentados como "comida de rua", mas o içli köfte é também consumido como entrada.

3 de maio de 2009

Bolas de Berlim (Berliner)





Duas versões de "Bolas de Berlim", que se podem encontrar à venda na Turquia. Uma versão coberta com chocolate, e outra com açúcar em pó. Ambas sem recheio.

Savelha ou Saboga (Tirsi)

Savelha ou Saboga (Tirsi)

A savelha ou saboga (alosa fallax) faz parte do leque de peixes que podem ser encontrados na Turquia. É pescada no Mar Mediterrâneo e no Mar Negro, e poderia ser confundida com a sardinha, mas tem uma lista amarela que a percorre, o seu sabor e consistência são diferentes, e tem mais espinhas.

Bulgur com Beringela e Hortelã (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)



Para 4-6 pessoas

1 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 2 beringelas * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 colheres de sopa de azeite * 2 1/4 copos de água * sal * pimenta preta * hortelã seca

Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente de forma a deixar listas de casca. Corte as beringelas em cubos pequenos e coloque de molho em água com sal durante cerca de dez minutos. Esprema e salteie a beringela no azeite (duas colheres de sopa) até ficar macia e totalmente cozinhada. Reserve. Lave o bulgur. Salteie-o no azeite (três colheres de sopa) durante alguns minutos. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e misture. Adicione a água e cozinhe com o tacho coberto até a água evaporar. Junte a beringela e misture. Polvilhe com hortelã seca e sirva.

28 de abril de 2009

Puré de Beringela com Kaşar (Hünkar Beğendi)

Puré de Beringela com Kaşar (Hünkar Beğendi)

Para 2 pessoas

250 g de beringelas * 1 colher de sobremesa de sumo de limão * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa (mal cheia) de farinha * 1/4 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar * sal * pimenta preta

Grelhe as beringelas no forno até a casca tostar. Deixe arrefecer e retire-lhes a polpa. Escorra o suco da beringela espremendo levemente com a ajuda de um escorredor. Triture a beringela juntamente com o sumo de limão. Leve ao lume o azeite com a farinha e misture. Adicione o leite quente e mexa sempre até engrossar. Junte a polpa das beringelas e cozinhe durante cerca de dez minutos. Por fim, acrescente o queijo kaşar e tempere com sal e pimenta preta. Sirva como entrada e/ou acompanhamento.

Este prato, cuja tradução literal é O Sultão Gostou, é o acompanhamento tradicional do Tas Kebabı.

Estufado Aromático de Borrego (Tas Kebabı)

Estufado Aromático de Borrego (Tas Kebabı)

Para 2 pessoas

250 g de carne de borrego * 1 1/2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 3 pimentos verdes * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 1/2 copo de água * pimenta-da-jamaica * canela * pimenta preta * sal * 4 pés de salsa

Corte a carne em cubos pequenos. Salteie a cebola picada finamente e os pimentos cortados em cubos pequenos no azeite durante cerca de cinco minutos. Adicione a carne, as especiarias, o sal, a salsa finamente picada e a pasta de tomate dissolvida na água. Cozinhe em lume brando durante cerca de uma hora e acompanhe com Hünkar Beğendi (Puré de Beringela com Kaşar).