26 de maio de 2009

Pilaf de Arroz com Groselhas Secas (Kuş Üzümlü Pirinç Pilavı)

Pilaf de Arroz com Groselhas Secas (Kuş Üzümlü Pirinç Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 1 colher de sopa de groselhas secas * 4 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie o arroz no azeite durante cerca de dois minutos, em lume médio, mexendo sempre. Adicione a água, o sal, a pimenta e as groselhas secas. Misture e cozinhe em lume brando até a água evaporar.

24 de maio de 2009

Tarhana



A tarhana é a primeira sopa instantânea criada pelas tribos nómadas túrquicas que viviam na Ásia central. Outras tradições gastronómicas turcas são igualmente ancestrais, tais como os pickles e os vegetais secos, entre outras.
Muitos legumes são abundantes no Verão e escasseiam no Inverno, para além de que, quando existem, não são tão deliciosos e o seu preço aumenta. Assim, no Verão, quando a variedade de legumes é imensa, as mulheres cozinham tomates juntamente com salsa, hortelã, cebolas e pimentos. Juntam depois farinha e iogurte. A massa resultante é depois fermentada durante cerca de uma semana, e é depois colocada a secar ao sol. Depois de seca é passada por uma peneira até se obter um pó fino, e é armazenada para ir sendo consumida até ao próximo ano.
Para se preparar a sopa, utiliza-se uma porção de tarhana que é hidratada durante alguns minutos, e depois cozinhada somente com água e sal ou enriquecida com tomate ou pasta de tomate. O seu sabor é único e varia de região para região, uma vez que os ingredientes utilizados na confecção do pó da tarhana diferem.
É fácil comprar tarhana artesanal na Turquia, principalmente em feiras de produtos gastronómicos ou nas feiras semanais. Também pode ser comprada em lojas especializadas (Lokman Hekim) em produtos orgânicos e naturais. Há igualmente tarhana à venda nos supermercados, mas prefira sempre a artesanal.

Como foi referido, a tarhana é diferente consoante a região onde é preparada, e também conforme a tradição familiar. Pode ser preparada da seguinte forma:

1,5 kg de iogurte * 2 kg de tomates * 3-4 pimentos verdes * 3-4 cebolas * farinha q.b. * água q.b. * hortelã * salsa

Pique a cebola, os pimentos, os tomates, a salsa e a hortelã. Cozinhe com um pouco de água até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Junte o iogurte e a farinha e misture até obter uma pasta. Cubra o recipiente e deixe repousar durante três a quatro dias. Depois, amasse bem a massa, separe pequenas porções e coloque-as sobre um pano para secarem ao sol. Passe por uma peneira até obter pedaços pequenos. Coloque novamente a secar e repita o processo até obter grãos finos. Armazene em local seco e fresco ou no frigorífico.

Alguns Frutos da Primavera

Laranjas (portakal), maçãs (elma), ananás (ananas), bananas (muz)...

Morangos (çilek). Muito aromáticos e doces...

Bananas produzidas na Turquia (Anamur muzu), na vila mediterrânica de Anamur localizada na cidade de Mersin. São mais pequenas, mais doces e mais saborosas do que as importadas.

E o ananás (ananas)... Um dos poucos frutos que é importado.

Ancara, Abril de 2009.

23 de maio de 2009

É Tempo de Ameixas Verdes (Can Eriği)



As ameixas verdes chegam com a Primavera e são mais um dos frutos que os Turcos gostam de saborear antes de amadurecerem, para além das amêndoas, nozes e alperces. Podem ser degustadas ao natural ou polvilhadas com sal.

22 de maio de 2009

Bulgur com Courgette (Kabaklı Aş)

Bulgur com Courgette (Kabaklı Aş)

Esta é mais uma receita com bulgur, desta vez típica de Antakya, uma cidade do sul da Turquia localizada na província de Hatay, que faz fronteira com a Síria.

Para 4 pessoas

1 courgette * 1 cebola * 1 pimento verde * sal * 1 3/4 copo de água * 1 copo de bulgur de grão grosso * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal

Corte finamente a courgette, a cebola e o pimento e salteie tudo no azeite durante alguns minutos. Acrescente a pasta de tomate e salteie mais um pouco. Finalmente, junte o bulgur, os temperos e cubra com água. Cozinhe lentamente até a água evaporar. Deixe repousar durante cerca de dez minutos, misture e sirva.

19 de maio de 2009

Sopa Ezogelin (Ezogelin Çorbası)

Sopa Ezogelin (Ezogelin Çorbası)

Para 6 pessoas

1 chávena de café de bulgur de grão fino * 1 chávena de café de lentilhas vermelhas * 1 chávena de café de arroz * 1 colher de sobremesa de azeite * 1 cebola média * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 7 copos de água * sal

Guarnição:

Salsa picada q.b.

Salteie a cebola picada finamente no azeite. Adicione a polpa de tomate e salteie mais um pouco. Junte três copos de água e deixe levantar fervura. Nessa altura, acrescente o bulgur, as lentilhas e o arroz e cozinhe em lume brando. Tempere com sal e polvilhe com salsa fresca finamente picada. Sirva quente acompanhada com fatias de limão para serem espremidas a gosto.