20 de novembro de 2009

Estufado de Vitela com Marmelo e Groselhas Secas (Ayvalı Et)

Estufado de Vitela com Marmelo e Groselhas Secas (Ayvalı Et)

Para 2 pessoas

1 marmelo grande * 200 g de vitela sem gordura * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de groselhas secas * 1 copo de água * 1 colher de sopa de xarope de romã (nar ekşisi) * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de café de cominhos

Descasque o marmelo e retire-lhe as sementes. Corte-o em cubos pequenos e reserve. Salteie a carne, cortada em cubos pequenos, até libertar todo o suco. Adicione o azeite e continue a saltear. Junte o marmelo e salteie durante mais cinco a seis minutos. Acrescente a água e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30 minutos. Rectifique a água (se necessário, acrescente mais um pouco) e junte os temperos e as groselhas secas, previamente humedecidas em água quente. Cozinhe um pouco mais (cerca de dez minutos). Retire do lume e adicione o xarope de romã. Misture e sirva quente.

19 de novembro de 2009

Alho-francês com Arroz ao Limão (Zeytinyağlı Pırasa)

Alho-francês com Arroz ao Limão (Zeytinyağlı Pırasa)
Para 4 pessoas

2 alhos-franceses médios * 1 cebola * 1 cenoura * 4 colheres de sopa de azeite * 3 colheres de sopa de arroz * 3 copos de água * sumo de 1 limão * sal

Utilize só a parte branca dos alhos-franceses. Corte-os ao meio, no sentido longitudinal, e depois em pedaços médios (cerca de quatro centímetros). Reserve. Salteie a cebola, finamente picada, no azeite. Adicione a cenoura cortada em rodelas finas e continue a saltear (cerca de três minutos). Junte o alho-francês, misture e salteie um pouco mais (cerca de dois minutos). Acrescente o arroz e a água e tempere com sal. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Regue com sumo de limão e cozinhe mais dois minutos. Sirva quente.

18 de novembro de 2009

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)
Para 3-4 pessoas

1 copo de grão-de-bico seco * 200 g de vitela sem gordura * 3 colheres de sopa de azeite * 1 cebola média * 1 cenoura média * 2 batatas pequenas * 2 colheres de sopa de pasta de tomate * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de chá de pimenta vermelha * água q.b.

Coza o grão-de-bico e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a carne cortada em pedaços pequenos e continue a saltear. Adicione a cenoura, cortada em meias-luas, e as batatas cortadas em cubos pequenos. Continue e saltear mais um pouco. Acrescente a pasta de tomate e todos os temperos e misture. Por fim, junte o grão-de-bico cubra com água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 25 minutos. Sirva quente.

17 de novembro de 2009

Salame de Cacau (Mozaik Pasta)

Salame de Cacau (Mosaik Pasta)
1 1/2 colher de sopa de margarina * 1/2 copo de açúcar * 1/2 copo de leite * 5 colheres de sopa de cacau em pó * 200 g de bolachas pötibör (petit beurre ou Maria)

Derreta a margarina e misture-a bem com todos os outros ingredientes, com excepção das bolachas. Junte depois as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture. Coloque o preparado sobre uma folha de alumínio e enrole formando um rolo. Coloque no congelador durante cerca de quatro horas e depois sirva às fatias.

16 de novembro de 2009

Bolo de Queijo Feta (Peynirli Kek)

1 copo de iogurte * 1 copo de óleo * 3 ovos * 1 copo de queijo feta esmagado * 50 g de salsa picada * 3 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento

Misture o fermento e a farinha. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Coloque numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno pré-aquecido.

11 de novembro de 2009

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilavı)

Para 3-4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 2 colheres de sopa de massa cabelo de anjo * 4 colheres de sopa de azeite * 1 3/4 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie a massa cabelo de anjo no azeite até adquirir uma coloração levemente acastanhada. Junte o bulgur e salteie um pouco mais. Junte a água e os temperos e cozinhe até a água evaporar. Sirva quente.

Pilritos (Alıç)

Pilritos (Alıç)

Este fruto tão pequeno é vendido de forma bela e original: cada pilrito é introduzido num fio formando um vistoso colar. São principalmente as crianças que os colocam ao pescoço e vão arrancando e saboreando pilrito a pilrito.