2 de dezembro de 2009

Estufado Aromático de Vitela com Castanhas (Kestaneli Dana Yahni)

Estufado Aromático de Vitela com Castanhas (Kestaneli Dana Yahni)

Para 2 pessoas

250 g de carne de vaca ou vitela * 8 castanhas cozidas * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha de trigo * 1/2 copo de água * 1 cebola * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de café de canela * 1/2 copo de sumo de laranja * 1 colher de sopa de raspa de casca de laranja * 1 colher de chá de mel

Corte a carne em pedaços pequenos e salteie-a no azeite até libertar todo o suco. Junte a cebola finamente picada e continue a saltear. Dissolva a farinha em meio copo de água e adicione à carne. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Adicione as castanhas cozidas, o sal, as especiarias, o sumo e a raspa de laranja e o mel. Misture e cozinhe em lume brando durante mais dez minutos.

Estufado Aromático de Vitela com Castanhas (Kestaneli Dana Yahni)

30 de novembro de 2009

Sopa de Tomate e Lentilhas Verdes (Mercimekli Domates Çorbası)

Sopa de Tomate e Lentilhas Verdes (Mercimekli Domates Çorbası)

Para 6 pessoas

1 copo de lentilhas verdes secas * 2 tomates médios * 1/4 copo de massa cabelo de anjo * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * pimenta preta * sal * água q.b.

Coza as lentilhas e reserve. Descasque os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Salteie a cebola finamente picada e o tomate juntamente com o azeite e as especiarias. Junte as lentilhas verdes cozidas e água suficiente (utilize água da cozedura das lentilhas). Quando levantar fervura, junte a massa e cozinhe durante cerca de dez minutos. Sirva quente.

25 de novembro de 2009

Pão de Milho e Courgette (Mısır Unlu Ekmek)

Pão de Milho e Courgette (Mısır Unlu Ekmeği)

3 copos de farinha de milho * 3 courgettes (utilizei a polpa das courgettes da receita anterior) * 1 copo de leite * 1 ovo * 1 copo de óleo de girassol (utilizei 1/2 copo) * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de sobremesa de sal

Guarnição:

1 colher de sopa de sementes de papoila azuis * 1 colher de sopa de sementes de sésamo

Raspe a courgette. Se utilizar a polpa de courgettes (da receita anterior, por exemplo), reduza a polpa a puré com a varinha mágica ou picadora. Misture todos os ingredientes e coloque a massa numa forma rectangular untada e polvilhada. Polvilhe com sementes de sésamo e sementes de papoila. Coza em forno pré-aquecido a 170º. Deixe arrefecer e desenforme.

O pão de milho é delicioso acompanhado com mel.

Pão de Milho e Courgette (Mısır Unlu Ekmeği)

24 de novembro de 2009

Courgettes Recheadas (Bulgurlu Kabak Dolması)

Courgettes Recheadas (Bulgurlu Kabak Dolması)

Para 3 pessoas

6 courgettes pequenas (como as da imagem) * 1 cebola * 1/2 chávena de café de bulgur de grão fino * 75 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 tomate médio * 1/2 chávena de café de salsa finamente picada * 2 copos de água * sal * pimenta preta

Retire a "tampa" às courgettes e retire-lhes a polpa com uma colher de café ou com um utensílio próprio. Misture o bulgur com a cebola finamente picada, a carne picada, o azeite, a polpa de tomate, o tomate cortado finamente, a salsa picada, o sal e a pimenta preta. Recheie as courgettes com esta mistura e cubra-as com a "tampa". Coloque-as num tacho e adicione água até metade da sua altura. Cozinhe em lume brando durante cerca de 50 minutos até as courgettes estarem bem cozidas.

Courgettes Recheadas (Bulgurlu Kabak Dolması)

Nota: Se não encontrar courgettes como as utilizadas nesta receita, pode utilizar as courgettes compridas e cortá-las em duas ou três partes, consoante o seu tamanho, no sentido tranversal. Guarde a polpa das courgettes porque poderá utilizá-la, por exemplo, na receita que será apresentada a seguir.

23 de novembro de 2009

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Para 4-6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola média * 1 cenoura pequena * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sal * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha * 6 copos de água

Corte a cebola e a cenoura em pedaços pequenos e coza juntamente com os restantes ingredientes. Passe com a varinha mágica e sirva quente acompanhada de rodelas de limão para serem espremidas a gosto.

20 de novembro de 2009

Estufado de Vitela com Marmelo e Groselhas Secas (Ayvalı Et)

Estufado de Vitela com Marmelo e Groselhas Secas (Ayvalı Et)

Para 2 pessoas

1 marmelo grande * 200 g de vitela sem gordura * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de groselhas secas * 1 copo de água * 1 colher de sopa de xarope de romã (nar ekşisi) * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de café de cominhos

Descasque o marmelo e retire-lhe as sementes. Corte-o em cubos pequenos e reserve. Salteie a carne, cortada em cubos pequenos, até libertar todo o suco. Adicione o azeite e continue a saltear. Junte o marmelo e salteie durante mais cinco a seis minutos. Acrescente a água e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 30 minutos. Rectifique a água (se necessário, acrescente mais um pouco) e junte os temperos e as groselhas secas, previamente humedecidas em água quente. Cozinhe um pouco mais (cerca de dez minutos). Retire do lume e adicione o xarope de romã. Misture e sirva quente.

19 de novembro de 2009

Alho-francês com Arroz ao Limão (Zeytinyağlı Pırasa)

Alho-francês com Arroz ao Limão (Zeytinyağlı Pırasa)
Para 4 pessoas

2 alhos-franceses médios * 1 cebola * 1 cenoura * 4 colheres de sopa de azeite * 3 colheres de sopa de arroz * 3 copos de água * sumo de 1 limão * sal

Utilize só a parte branca dos alhos-franceses. Corte-os ao meio, no sentido longitudinal, e depois em pedaços médios (cerca de quatro centímetros). Reserve. Salteie a cebola, finamente picada, no azeite. Adicione a cenoura cortada em rodelas finas e continue a saltear (cerca de três minutos). Junte o alho-francês, misture e salteie um pouco mais (cerca de dois minutos). Acrescente o arroz e a água e tempere com sal. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Regue com sumo de limão e cozinhe mais dois minutos. Sirva quente.