7 de fevereiro de 2010

Sopa Aromática de Lentilhas (Mahluta Çorbası)

Sopa Aromática de Lentilhas (Mahluta Çorbası)

Para 4-6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola média * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 3 colheres de sopa de pasta de tomate * 1 colher de café de cominhos * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * pimenta preta * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * cerca de 7 copos de água * fatias de limão q.b.

Pique a cebola e os dentes de alho finamente e salteie juntamente com o azeite. Adicione as lentilhas e um copo de água e cozinhe durante três minutos até a água evaporar. Depois, acrescente mais água, a pasta de tomate e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva acompanhada de fatias de limão para serem espremidas a gosto.

28 de janeiro de 2010

Salteado de Vitela e Massa Pevide (Ankara Tava)

Salteado de Vitela e Massa Pevide (Ankara Tava)

Para 2 pessoas

1 copo de massa pevide * 1 cebola * 2 pimentos verdes * 1 tomate médio * 200 g de carne de vaca ou vitela * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 3 copos de água

Salteie a cebola finamente picada em duas colheres de sopa de azeite. Adicione a carne, cortada em pedaços pequenos, e continue a saltear durante cerca de sete a oito minutos. Junte depois os pimentões cortados finamente e o tomate descascado e cortado em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando até o tomate libertar todo o suco. Cubra com água e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Entretanto, salteie a massa pevide com duas colheres de sopa de azeite até escurecer. Acrescente a massa pevide à carne e cozinhe durante mais dez minutos ou até a água evaporar. Sirva quente.

16 de dezembro de 2009

Tomates Recheados (Domates Dolması)

Tomates Recheados (Domates Dolması)

Para 2-3 pessoas

5 tomates médios * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 200 g de carne picada * 2 colheres de sopa de arroz cozido * 1/2 copo + 2 colheres de sopa de salsa finamente picada * 1 colher de sopa de pasta de tomate * sal * pimenta preta * 1/2 copo de água + 1 colher de café de pasta de tomate

Retire a "tampa" aos tomates mas sem a destacar totalmente. Retire-lhes a polpa com a ajuda de uma colher pequena. Reserve a polpa. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a carne picada e continue a saltear. Adicione os temperos, a polpa dos tomates e a pasta de tomate e cozinhe durante cerca de 15 minutos até o suco dos tomates evaporar. Retire do lume e junte o arroz e a salsa e misture. Recheie os tomates com este preparado e polvilhe-os com salsa picada. Coloque-os num tabuleiro juntamente com meio copo de água previamente misturada com uma colher de café de pasta de tomate. Leve ao forno, inicialmente na função de grelhador, durante cerca de 15 minutos e depois cozinhe a 200º durante cerca de 25 minutos.

11 de dezembro de 2009

Güveç de Beypazarı (Kuşbası Etli Beypazarı Güveci)

Güveç de Beypazarı (Kuşbası Etli Beypazarı Güveci)

Este prato, típico da bonita vila de Beypazarı, já foi aqui apresentado. Tal como o nome indica (güveç), é tradicionalmente confeccionado numa caçarola de barro.

Para 2-3 pessoas

250 g de carne de vaca ou vitela sem gordura * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 tomate * 1 pimento verde * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 copos de água * sal * 1 copo de arroz

Corte a carne em pedaços pequenos e salteie-a no azeite até libertar todo o suco. Pique a cebola finamente. Retire as sementes ao pimento e corte-o em pedaços pequenos. Descasque o tomate e corte-o também em cubos pequenos. Adicione a cebola e o pimento à carne e continue a saltear. Depois, junte a pasta de tomate e o tomate e salteie um pouco mais até o suco do tomate evaporar. Adicione o arroz e cubra com a água. Tempere com sal e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 20 minutos.

9 de dezembro de 2009

Salada de Bulgur (Kısır)

Salada de Bulgur (Kısır)

Para 4-6 pessoas

1 copo de bulgur de grão fino * 2 copos de água quente * 60 ml de azeite * 1 cebola * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * sumo de 1 limão * sal * 1 colher de sopa de cominhos * 1/2 copo de salsa finamente picada * 2 tomates pequenos * 2 pickles de pepino

Coloque o bulgur de molho em dois copos de água quente durante cinco minutos. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a polpa de tomate, o sumo de limão, o sal e os cominhos. Lave o bulgur e escorra o excesso de água. Adicione o bulgur aos restantes ingredientes que estão ao lume e misture. Cozinhe durante cerca de dez minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente. Retire do lume e deixe arrefecer com o tacho coberto. Descasque dois tomates e corte-os em pedaços muito pequenos. Corte também os pickles de pepino em pedaços pequenos. Adicione o tomate, os pickles e a salsa picada ao bulgur e misture.

7 de dezembro de 2009

Pilaf de Arroz com Vitela (Etli Pilav)

Pilaf de Arroz com Vitela (Etli Pilav)

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 3 colheres de sopa de azeite * 1 3/4 copos de água * 75 g de pedaços pequenos de carne de vaca ou vitela (pode utilizar sobras de carne estufada) * 1 cenoura pequena * sal * pimenta preta

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a cenoura raspada e salteie até a cenoura alourar um pouco. Junte depois a carne e o arroz e salteie um pouco mais. Caso utilize carne crua terá de saltear a carne durante mais tempo e só adicionar o arroz posteriormente. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

4 de dezembro de 2009

É tempo de preparar pickles

No Outono começam a preparar-se os pickles para serem consumidos no longo e frio Inverno que se avizinha. Para além de ser uma tradição, que passa de geração em geração, é também uma forma de poupar dinheiro, uma vez que os vegetais são muito mais caros no Inverno.
Assim, nos pomares, feiras, mercados, supermercados e demais pontos de venda de legumes, é grande a oferta, nesta altura, de produtos direccionados para a confecção de pickles.

Na Turquia há uma grande variedade de pickles. Podem ser de couve branca, pepino, cenoura, beterraba, melão verde, pepino arménio, tomate verde, entre outros.

É Tempo de Preparar Pickles
Melão verde (kelek).

É Tempo de Preparar Pickles
Pepino arménio (acur), melão verde (kelek) e folhas de aipo (kereviz yaprağı) utilizadas para aromatizar.

É Tempo de Preparar Pickles
Tomate verde (yeşil domates) e pimentão verde (sivri biber).

Feira semanal em Ancara, Outubro de 2009.