3 de março de 2010

Sopa de Couve Galega com Milho e Feijão (Karalahana Çorbası)

Sopa de Couve Galega com Milho e Feijão (Karalahana Çorbası)

Mais uma receita da região do Mar Negro, onde a couve galega e o milho ocupam um lugar de destaque na gastronomia.

Para 4 pessoas

200 g de couve galega * 1 cebola * 1 copo de feijão catarino cozido * 1 copo de milho cozido * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal * água q.b. (de preferência, da cozedura do feijão)

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a pasta de tomate e continue a saltear. Acrescente a couve, previamente cortada em juliana fina e cozida, o feijão, o milho e os temperos. Por fim, adicione água suficiente e deixe levantar fervura durante cerca de cinco a dez minutos. Sirva quente.

1 de março de 2010

Batata Recheada (Kumpir)

Batata Recheada (Kumpir)

Para 6 pessoas

6 batatas grandes * 6 colheres de sobremesa de manteiga * 6 colheres de sopa de queijo kaşar (ou, em alternativa, tipo flamengo)

Recheio:

(Cada ingrediente na proporção de cerca de duas colheres de sopa por batata)

picles de pepino * peito de frango cozido desfiado * azeitonas pretas descaroçadas e laminadas * cogumelos (tipo Paris) laminados * rodelas de salsicha * ketchup e maionese para guarnecer

Dê uma pré-cozedura às batatas sem lhes retirar a casca. Depois grelhe-as no forno até cozerem completamente, mas sem ficarem demasiado moles. Entretanto, corte os pickles de pepino em pedaços pequenos. Coza o frango e desfie-o. Pode utilizar cogumelos e azeitonas em conserva já preparados. Corte as salsichas (na Turquia, as salsichas utilizadas não contêm carne de porco) às rodelas e salteie-as levemente. Envolva metade de cada batata (no sentido logitudinal) com papel de alumínio e reduza o miolo da batata a puré, com a ajuda de um garfo. Junte o queijo e a manteiga (uma colher de sopa de ambos por batata) e misture-os bem no puré de batata até derreterem. Cubra com os ingredientes do recheio. Guarneça a gosto com ketchup e/ou maionese.

26 de fevereiro de 2010

Tortilha de Acelgas (Pazılı Kaygana)

Tortilha de Acelgas (Pazılı Kaygana)

Esta receita é típica de Trabzon, cidade da região do Mar Negro, localizada no nordeste da Turquia.

Para 4-6 pessoas

5 ovos * 500 g de acelgas (aproximadamente o peso de um ramo de acelgas na Turquia) * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 copo de água * 4 folhas de hortelã fresca * 4 folhas de cebolinho * 4 colheres de sopa de azeite * 2 colheres de chá de hortelã seca * 2 colheres de chá de tomilho seco * sal * pimenta preta

Corte as acelgas em juliana fina. Pique finamente o cebolinho e as folhas de hortelã fresca. Reserve. Misture a farinha com a água e com os ovos e bata bem. Tempere com sal, pimenta preta, hortelã seca e tomilho seco. Adicione esta mistura aos legumes e misture. Coloque azeite numa frigideira, com cerca de 30 centímetros de diâmetro, e verta aí a mistura. Cozinhe em lume brando. Quando um dos lados estiver cozinhado, com a ajuda de um prato com o mesmo diâmetro ou superior, passe a kaygana para o prato. Coloque depois o lado não cozinhado novamente na frigideira. Volte a cozinhar em lume brando. Sirva quente.

25 de fevereiro de 2010

Broa de Araklı (Araklı Ekmeği)




Trabzon Günleri (Dias de Trabzon), Ancara, Fevereiro 2010.

Este pão feito à base de farinha de milho e semelhante à broa de Avintes portuguesa, é produzido na vila de Araklı, localizada na região do Mar Negro e na província de Trabzon.

23 de fevereiro de 2010

Sopa de Bulgur e Lentilhas Verdes (Bulgurlu Yeşil Mercimek Çorbası)

Sopa de Bulgur e Lentilhas Verdes (Bulgurlu Yeşil Mercimek Çorbası)


Para 6-8 pessoas

3/4 copo de lentilhas verdes * 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 1 cebola * 1 tomate * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha * sal * água q.b.

Coza as lentilhas e reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a pasta de tomate, o bulgur e o tomate descascado e cortado em quadrados pequenos. Cubra com água suficiente e tempere com sal, pimenta vermelha e hortelã seca. Cozinhe durante cerca de dez minutos em lume brando. Acrescente as lentilhas cozidas, rectifique a quantidade de água e cozinhe mais dez minutos.

21 de fevereiro de 2010

Köfte

Köfte

Para 2-3 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela picada * cerca de 1 copo de miolo de pão seco * 1 cebola pequena finamente picada * 1 gema * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 pitada de pimenta-da-jamaica

Misture muito bem todos os ingredientes e amasse muito bem com as mãos ou utilize uma picadora para envolver melhor todos os ingredientes. Forme pequenos cilindros com as mãos e espalme-os levemente. Grelhe-os de preferência na brasa ou, em alternativa, na frigideira com um pouco de gordura.

17 de fevereiro de 2010

Feijão Branco com Sujuk (Sucuklu Kuru Fasulye)

Feijão Branco com Sujuk (Sucuklu Kuru Fasulye)

Para 3-4 pessoas

2 copos de feijão branco cozido * 1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 1/2 sujuk (sucuk) * 1 colher de sopa de pasta de tomate * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola finamente picada com o azeite. Corte o sujuk em fatias finas e adicione-o. Continue a saltear e junte a pasta de tomate, o sal e as especiarias. Acrescente o feijão e cubra com água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos. Sirva quente.