22 de fevereiro de 2011

Frango Enrolado com Acelgas (Pazılı Tavuk Sarma)

Frango Enrolado com Acelgas (Pazılı Tavuk Sarma)

Para 2-3 pessoas

200 g de peito de frango * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 dente de alho * 300 g de acelgas * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola e alho finamente picados no azeite (duas colheres de sopa). Adicione as acelgas cortadas finamente. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Corte bifes finos e tempere-os com sal e pimenta preta. Cubra cada bife com as acelgas, enrole e feche com palitos. Cozinhe em lume brando com um pouco de azeite (duas colheres de sopa). Retire os palitos e sirva com dip de iogurte. Para preparar o dip, misture simplesmente iogurte turco com um pouco de hortelã seca e tomilho seco. Encontra mais sugestões de dips de iogurte aqui.

21 de fevereiro de 2011

Sopa de Bulgur com Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Bulgur Çorbası)

Sopa de Bulgur com Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Bulgur Çorbası)

Para 6 pessoas

1/4 copo de bulgur de grão grosso * 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * água q.b. * rodelas de limão q.b.

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione as lentilhas, o bulgur, a água e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva acompanhada com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.

14 de fevereiro de 2011

Roscas do Kandil (Kandil Simidi)

Roscas do Kandil (Kandil Simidi)

Hoje celebra-se o Mevlid Kandili, que assinala o nascimento de Maomé. Neste e nos restantes quatro dias do Kandil, celebrados ao longo do ano, aparecem à venda os Kandil simidi, umas roscas deliciosas.

10 de fevereiro de 2011

Acelgas com Carne Picada (Kıymalı Pazı Yemeği)

Acelgas com Carne Picada (Kıymalı Pazı Yemeği)

Para 4 pessoas

500 g de acelgas * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 2 dentes de alho * 1/2 copo de arroz * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 3 colheres de sopa de azeite * cerca de 2 copos de água * pimenta vermelha * pimenta preta * sal

Dip de iogurte:

1 copo de iogurte (de preferência turco) * 2 dentes de alho * sal (facultativo)

Pique a cebola e os alhos finamente e salteie-os no azeite. Adicione a carne picada, a polpa de tomate e as acelgas cortadas finamente. Cozinhe durante alguns minutos. Junte o arroz, a água e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Prepare o dip de iogurte. Pique os alhos finamente e adicione-os ao iogurte. Se desejar tempere com sal. Misture bem. Cubra as acelgas com este molho ou sirva o molho à parte.

4 de fevereiro de 2011

Bolo Salgado de Courgette e Sujuk (Kabaklı Sucuklu Kek)

Cake de Courgette e Sujuk (Kabaklı Sucuklu Kek)

1 copo de farinha de milho * 2 copos de farinha de trigo * 1 courgette * 1 copo de leite * 1 ovo * 1/2 copo de óleo de girassol * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de sobremesa de sal * 10 rodelas de sujuk (sucuk) * 1 colher de chá de hortelã seca

Guarnição:

sementes de sésamo preto

Raspe a courgette com o raspador de legumes. Corte o sujuk em pedaços pequenos e salteie-o até libertar a gordura. Reserve. Misture todos os ingredientes e coloque a massa numa forma rectangular untada e polvilhada. Polvilhe com sementes de sésamo preto. Coza em forno pré-aquecido a 170º. Deixe arrefecer e desenforme.

31 de janeiro de 2011

Pogaças com Patê de Azeitonas Pretas (Zeytin Ezmeli Poğaça)

Pogaças com Patê de Azeitonas Pretas (Zeytin Ezmeli Pogaça)

Para cerca de 50 pogaças

Massa:

1 copo de leite morno * 1 copo de água morna * 2 colheres de sopa de margarina * 15 g de fermento biológico * 2 colheres de chá de sal * 1 colher de sobremesa de açúcar * cerca de 6 copos de farinha

Recheio:

Patê de azeitonas pretas q. b.

Guarnição:

1 gema * sementes de sésamo preto

Dissolva o fermento e o açúcar num pouco de água. Misture todos os ingredientes da massa com excepção da farinha. Depois, adicione a quantidade necessária de farinha até obter uma massa facilmente moldável com as mãos. Amasse muito bem. Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante 30-40 minutos. Forme pequenas bolas e coloque dentro um pouco de patê de azeitona. Disponha as pogaças num tabuleiro untado e polvilhado. Pincele com gema de ovo e polvilhe com sésamo preto. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.

Pogaças com Patê de Azeitonas Pretas (Zeytin Ezmeli Pogaça)

Patê de Azeitonas Pretas (Siyah Zeytin Ezmesi)

Patê de Azeitonas Pretas (Siyah Zeytin Ezmesi)

Este patê de azeitonas pretas é feito unicamente com azeitonas turcas pretas trituradas. É delicioso como ingrediente em pastelaria ou simplesmente a barrar pão ou tostas.