31 de outubro de 2011

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)


O fruto conhecido em Portugal continental como physalis, fisális, fisálide, fisálida, fisália, alquequenge ou cereja-de-judeu, nos Açores como capucha, tomate capucho ou tomate de capucho, e como tomate lagartixa na Madeira, é conhecido na Turquia como morango dourado (altın çilek) ou cereja dourada (altın kiraz).
Tornou-se mais popular na Turquia depois do primeiro-ministro, Recep Tayyip Erdoğan, ter referido informalmente algumas das suas propriedades terapêuticas. É produzido principalmente no sul do país, nomeadamente em Mersin, Denizli e Antália. É comercializado na sua forma natural, como fruto fresco, e também como fruto seco.
O fruto encontra-se no interior de um invólucro cor de palha quase transparente, apresenta coloração amarela alaranjada e o tamanho de uma cereja. Pertence à família dos tomates e é originário da Amazónia. Para além de ter um sabor delicioso, suave e doce, tem propriedades nutricionais muito interessantes. É uma fonte importante de fibras, vitaminas A e C, fósforo e ferro, alcalóides, flavonóides e fisalinas. Purifica o sangue, fortalece o sistema imunológico e é um poderoso anti-oxidante. Ajuda a aliviar dores de garganta e a reduzir o colesterol, e os nativos da Amazónia utilizam estes frutos e as suas folhas e raízes para o tratamento da diabetes, reumatismo, doenças de pele, bexiga, rins e fígado.

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)

Sarda Grelhada (Palamut Izgara)

Sarda Grelhada (Palamut Izgara)


Para 2 pessoas

1 sarda * sal * sumo de limão * farinha * 3 colheres de sopa de azeite * fatias de limão

Retire a cabeça à sarda e corte-a em postas médias. Tempere com sal e sumo de limão. Passe por farinha e grelhe num pouco de azeite. Sirva com fatias de limão para serem espremidas a gosto sobre o peixe. Acompanhe com salada, onde não deverá faltar a rúcula, e poderá ter também folhas de hortelã fresca e fatias de nabo ou rabanete. Tempere com azeite, sal, vinagre e, se gostar, xarope de romã (nar ekşisi).

27 de outubro de 2011

Bolo de Abrunhos (Mürdüm Erikli Kek)

Bolo de Abrunhos (Murdum Erikli Kek)

3 ovos * 1 copo de açúcar * 1/2 copo de margarina derretida * 2 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento * 1/2 colher café de sal * 8 abrunhos

Abra os abrunhos e retire-lhes os caroços. Reserve. Misture os ovos com o açúcar e o sal. Adicione a margarina derretida, a farinha e o fermento. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Cubra com as metades de abrunhos. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

Bolo de Abrunhos (Murdum Erikli Kek)

26 de outubro de 2011

Pilaf de Arroz com Frango (Pilav Üstü Tavuk)

Pilaf de Arroz com Frango (Pilav Üstü Tavuk)

Para 2 pessoas

250 g de peito de frango * 1 copo de arroz * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 1 1/2 copo de água (da cozedura do frango)

Coza o frango com água, sal e pimenta preta. Desfie o frango e reserve a água da sua cozedura. Salteie o arroz no azeite. Cubra com a água da cozedura do frango. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Sirva o arroz coberto com o frango.

23 de outubro de 2011

Bolo de Pêssego (Şeftalili Kek)

Bolo de Pêssego (Şeftalili Kek)

1/4 copo de óleo de girassol * 1/2 copo de leite * 3 ovos * 1 1/2 copo de açúcar * 2 1/2 copos de farinha de trigo * 3 pêssegos * 1 colher de sopa de fermento

Misture os ovos com o açúcar. Adicione o óleo e o leite. Por fim, junte a farinha e o fermento. Descasque dois pêssegos, corte-os em pedaços pequenos e junte à massa. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Corte uma nectarina às fatias e coloque-as sobre a massa. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

Ninho do Rouxinol (Bülbül Yuvası)

Ninho do Rouxinol (Bülbül Yuvası)

Bülbül yuvası significa em Português "ninho do rouxinol". É um doce feito com a fina massa filo (yufka), com forma circular, coberto com calda de açúcar e polvilhado com pistácios em pó no centro.

21 de outubro de 2011

Quiabos com Carne Picada (Kıymalı Bamya)

Quiabos com Carne Picada (Kıymalı Bamya)

Para 2-3 pessoas

2 copos de quiabos secos * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 2 dentes de água * 1 tomate * 1 colher de sopa de pasta de tomate * sumo de 1 limão * 3 colheres de sopa de azeite * água q.b. * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Cozinhe os quiabos com água, sal e sumo de meio limão durante cerca de 20 minutos. Escorra a água e corte as extremidades aos quiabos. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a carne picada, o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos, a polpa de tomate e os temperos. Continue a saltear. Cubra com água e adicione sumo de limão. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos.

Quiabos secos

Os quiabos são um dos muitos legumes secos ao sol durante o Verão na Turquia. É uma forma de estarem disponíveis durante todo o ano, uma vez que têm um amplo período de duração. Por outro lado, o seu sabor é diferente e enriquecido com uma dose extra de raios de sol. Podem ser comprados já secos, ou colocados a secar nas varandas, janelas ou quintais. Nos quiabos frescos é espetada uma agulha com um fio, o que vai permitir que sejam facilmente pendurados.