17 de novembro de 2011

Beterraba Branca ou Beterraba Sacarina (Şeker Pancarı)



A beterraba branca é utilizada na Turquia e em outros países para a produção de açúcar, e é por essa razão também conhecida por beterraba sacarina ou beterraba açucareira.
Os campos de cultivo de beterraba branca estão em plena actividade nesta altura, uma vez que está a ser colhida e transportada para as refinarias de açúcar.
Na província de Çorum, a caminho de Alacahöyük e de Boğazköy, pode ver-se toda esta actividade, que também acontece em muitas outras partes da Turquia.



É possível encontrar-se beterraba branca à venda na Turquia, nesta altura, em algumas feiras e mercados, uma vez que a beterraba branca não é só utilizada para a produção de açúcar.

9 de novembro de 2011

Festival do Sacrifício (Kurban Bayramı)



Está a chegar ao fim o Kurban Bayramı, o Festival do Sacrifício. Foram quatro dias de celebração, marcados pela reunião e partilha.
Nas semanas que antecedem esta festa, são montadas tendas de venda de animais. Depois de mortos, obedecendo todas as regras, a carne é total ou parcialmente doada a famílias carenciadas. A tradição dita também que as famílias se visitem e visitem também os entes nos cemitérios, que as crianças toquem às portas para receberem rebuçados, que se molhem as mãos das visitas com colónia de limão e que se lhes ofereçam chocolates, entre outras tradições. Em termos gastronómicos, a carne ocupa lugar de destaque, assim como vários doces, chocolates e rebuçados. Este festival é muito semelhante ao Ramazan Bayramı ou Festival do Açúcar, com a diferença de não se sacrificarem animais. Esse outro festival acontece logo a seguir ao Ramadão, e dura três dias.


Penne com Espinafres no Forno (Ispanaklı Fırında Makarna)

Penne com Espinafres no Forno (Ispanaklı Fırında Makarna)

Para 2 pessoas

2 copos de massa penne * 350 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 1 1 /2 copo de leite * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 1/2 copo de queijo kaşar ralado

Coza a massa com água e sal. Escorra a água e reserve. Lave os espinafres e corte-os grosseiramente. Salteie-os no azeite temperados com sal e pimenta vermelha. Cozinhe o leite com a farinha, sal e pimenta preta, mexendo sempre até engrossar. Junte o queijo, misture e retire do lume. Coloque a massa no fundo de um pequeno tabuleiro. Coloque por cima os espinafres e cubra com o molho. Leve ao forno para gratinar durante alguns minutos.

2 de novembro de 2011

Quibe Cozido com Molho de Tomate (Soslu Bulgur Köftesi)

Quibe Cozido com Molho de Tomate (Soslu Bulgur Köftesi)

Para 6 pessoas

200 g de bulgur de grão fino * 4 colheres de sopa de farinha de trigo * 1 ovo * 1 copo de água quente * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Molho de Tomate:

3 tomates * 1 cebola * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * hortelã seca * 2 colheres de sopa de pickles de pepino finamente cortados * 1 colher de sopa de salsa finamente picada * 1/4 copo de água * 1 colher de sopa de polpa de tomate

Coloque o bulgur de molho num copo de água durante cerca de dez minutos. Adicione o ovo, a farinha e os temperos e misture bem. Faça bolas pequenas e coza-as em água e sal durante cerca de 15 minutos. Escorra a água e reserve. Descasque os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Adicione a cebola e os dentes de alho picados, sal, pimenta preta, polpa de tomate e água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Passe com a varinha mágica. Adicione pimenta vermelha e hortelã seca e cozinhe em lume brando durante mais cinco minutos. Retire do lume, junte os pickles e a salsa e misture. Coloque as bolas de bulgur num prato de servir e regue com o molho.

Quiche de Courgette (Kabaklı Kiş)

Quiche de Courgette (Kabaklı Kiş)

Massa:

1 copo de farinha de trigo * 1 colher de sopa de margarina * sal * 4 colheres de sopa de água fria

Recheio:

2 courgettes pequenas * 100 g de queijo feta * 2 colheres de sopa de farinha * 2 colheres de sopa de azeite * 2 copos de leite * 2 colheres de sopa de endro picado * 1 colher de sopa de salsa finamente picada * 1 colher de café de hortelã seca * sal * pimenta preta * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * 1/2 copo de queijo kaşar ralado

Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem. Coloque a massa no frigorífico durante 15 minutos. Prepare o recheio. Misture a farinha com o azeite. Adicione o leite e misture bem. Cozinhe em lume médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Adicione uma courgette e meia raspada e continue a cozinhar. Junte o queijo feta esmagado, a salsa e o endro picados e os temperos. Estenda a massa com um rolo e forre uma forma de tarte. Cubra com o recheio. Cubra a superfície da tarte com finas rodelas de meia courgette. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Polvilhe com queijo kaşar e leve ao forno novamente para gratinar durante cerca de cinco minutos.

31 de outubro de 2011

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)


O fruto conhecido em Portugal continental como physalis, fisális, fisálide, fisálida, fisália, alquequenge ou cereja-de-judeu, nos Açores como capucha, tomate capucho ou tomate de capucho, e como tomate lagartixa na Madeira, é conhecido na Turquia como morango dourado (altın çilek) ou cereja dourada (altın kiraz).
Tornou-se mais popular na Turquia depois do primeiro-ministro, Recep Tayyip Erdoğan, ter referido informalmente algumas das suas propriedades terapêuticas. É produzido principalmente no sul do país, nomeadamente em Mersin, Denizli e Antália. É comercializado na sua forma natural, como fruto fresco, e também como fruto seco.
O fruto encontra-se no interior de um invólucro cor de palha quase transparente, apresenta coloração amarela alaranjada e o tamanho de uma cereja. Pertence à família dos tomates e é originário da Amazónia. Para além de ter um sabor delicioso, suave e doce, tem propriedades nutricionais muito interessantes. É uma fonte importante de fibras, vitaminas A e C, fósforo e ferro, alcalóides, flavonóides e fisalinas. Purifica o sangue, fortalece o sistema imunológico e é um poderoso anti-oxidante. Ajuda a aliviar dores de garganta e a reduzir o colesterol, e os nativos da Amazónia utilizam estes frutos e as suas folhas e raízes para o tratamento da diabetes, reumatismo, doenças de pele, bexiga, rins e fígado.

Physalis (Altın Çilek veya Altın Kiraz)

Sarda Grelhada (Palamut Izgara)

Sarda Grelhada (Palamut Izgara)


Para 2 pessoas

1 sarda * sal * sumo de limão * farinha * 3 colheres de sopa de azeite * fatias de limão

Retire a cabeça à sarda e corte-a em postas médias. Tempere com sal e sumo de limão. Passe por farinha e grelhe num pouco de azeite. Sirva com fatias de limão para serem espremidas a gosto sobre o peixe. Acompanhe com salada, onde não deverá faltar a rúcula, e poderá ter também folhas de hortelã fresca e fatias de nabo ou rabanete. Tempere com azeite, sal, vinagre e, se gostar, xarope de romã (nar ekşisi).