6 de março de 2012

Sopa de Tomate com Arroz (Pirinçli Domates Çorbası)

Sopa de Tomate com Arroz (Pirinçli Domates Çorbası)

Para 4 pessoas

5 tomates * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 3 unidades de tomate seco * 4-5 copos de água * 1/4 copo de arroz cozido * sal * pimenta preta * queijo kaşar raspado para polvilhar

Misture o azeite com a farinha, adicione os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos e o tomate seco. Tempere com sal e pimenta preta. Misture tudo e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Adicione a água, rectifique os temperos, e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Reduza a puré com a varinha mágica. Adicione o arroz e cozinhe mais cinco minutos. Sirva quente polvilhada com raspas de queijo kaşar.

5 de março de 2012

Cogumelos Grelhados (Mantar Izgara)

Cogumelos Grelhados (Mantar Izgara)

Para 1-2 pessoas

6 cogumelos tipo Paris * sal

Escolha cogumelos grandes. Lave-os e retire-lhes os talos cuidadosamente. Polvilhe o centro de cada cogumelo com um pouco de sal. Disponha os cogumelos num tabuleiro e cozinhe no forno a 200º durante cerca de 15 minutos. O centro dos cogumelos vai encher-se com o seu suco. Pode ser bebido, porque é saudável e delicioso.

Nota: Pode aproveitar os talos dos cogumelos para fazer outra receita.

4 de março de 2012

Savelha Frita (Tirsi Tava)



Para 2 pessoas

3 savelhas * sal * pimenta preta * sumo de 2 limões * 3/4 copo de farinha de milho * 1 colher de sopa de tomilho seco * óleo de girassol para fritar

Prepare filetes de savelha, cortando-as no sentido longitudinal e retirando-lhes as espinhas. Tempere com sal, pimenta preta e sumo de limão. Coloque no frigorífico durante pelo menos 20 minutos. Misture a farinha de milho com tomilho seco e passe cada filete por esta mistura. Frite com óleo bem quente. Sirva acompanhado com fatias de limão, para serem espremidas a gosto, com salada e pickles.

2 de março de 2012

Massa Artesanal com Nozes (Cevizli Erişte)

Massa Artesanal com Nozes (Cevizli Erişte)

Para 2 pessoas

2 copos de erişte (massa artesanal turca) * 1/4 copo de nozes picadas * sal * 1 colher de chá de azeite * água q.b.

Salteie a massa, sem gordura, até escurecer ligeiramente. Adicione água e muito pouco sal, uma vez que a massa já tem sal, e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. A massa vai absorver grande parte da água. Escorra a água que restou, junte um pouco de azeite e misture levemente. Coloque num prato de servir e polvilhe com nozes picadas.

29 de fevereiro de 2012

Poğaça

Patatesli Poğaça

Patatesli Poğaça
Poğaça recheada com batata (Patatesli Poğaça).

Zeytinli Poğaça

Zeytinli Poğaça
Poğaça recheada com azeitonas pretas (Zeytinli Poğaça).


A poğaça é um bolo salgado sempre presente nas pastelarias turcas. Geralmente são redondas, mas existem variações. Podem ser simples ou com recheio, que pode ser de batata, azeitonas, queijo, carne picada, entre outros.