11 de março de 2012
6 de março de 2012
Sopa de Tomate com Arroz (Pirinçli Domates Çorbası)

Para 4 pessoas
5 tomates * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 3 unidades de tomate seco * 4-5 copos de água * 1/4 copo de arroz cozido * sal * pimenta preta * queijo kaşar raspado para polvilhar
Misture o azeite com a farinha, adicione os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos e o tomate seco. Tempere com sal e pimenta preta. Misture tudo e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Adicione a água, rectifique os temperos, e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Reduza a puré com a varinha mágica. Adicione o arroz e cozinhe mais cinco minutos. Sirva quente polvilhada com raspas de queijo kaşar.
5 tomates * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 3 unidades de tomate seco * 4-5 copos de água * 1/4 copo de arroz cozido * sal * pimenta preta * queijo kaşar raspado para polvilhar
Misture o azeite com a farinha, adicione os tomates pelados e cortados em pedaços pequenos e o tomate seco. Tempere com sal e pimenta preta. Misture tudo e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Adicione a água, rectifique os temperos, e cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Reduza a puré com a varinha mágica. Adicione o arroz e cozinhe mais cinco minutos. Sirva quente polvilhada com raspas de queijo kaşar.
5 de março de 2012
Cogumelos Grelhados (Mantar Izgara)

Para 1-2 pessoas
6 cogumelos tipo Paris * sal
Escolha cogumelos grandes. Lave-os e retire-lhes os talos cuidadosamente. Polvilhe o centro de cada cogumelo com um pouco de sal. Disponha os cogumelos num tabuleiro e cozinhe no forno a 200º durante cerca de 15 minutos. O centro dos cogumelos vai encher-se com o seu suco. Pode ser bebido, porque é saudável e delicioso.
Nota: Pode aproveitar os talos dos cogumelos para fazer outra receita.
4 de março de 2012
Savelha Frita (Tirsi Tava)

Para 2 pessoas
3 savelhas * sal * pimenta preta * sumo de 2 limões * 3/4 copo de farinha de milho * 1 colher de sopa de tomilho seco * óleo de girassol para fritar
Prepare filetes de savelha, cortando-as no sentido longitudinal e retirando-lhes as espinhas. Tempere com sal, pimenta preta e sumo de limão. Coloque no frigorífico durante pelo menos 20 minutos. Misture a farinha de milho com tomilho seco e passe cada filete por esta mistura. Frite com óleo bem quente. Sirva acompanhado com fatias de limão, para serem espremidas a gosto, com salada e pickles.
3 savelhas * sal * pimenta preta * sumo de 2 limões * 3/4 copo de farinha de milho * 1 colher de sopa de tomilho seco * óleo de girassol para fritar
Prepare filetes de savelha, cortando-as no sentido longitudinal e retirando-lhes as espinhas. Tempere com sal, pimenta preta e sumo de limão. Coloque no frigorífico durante pelo menos 20 minutos. Misture a farinha de milho com tomilho seco e passe cada filete por esta mistura. Frite com óleo bem quente. Sirva acompanhado com fatias de limão, para serem espremidas a gosto, com salada e pickles.
2 de março de 2012
Massa Artesanal com Nozes (Cevizli Erişte)

Para 2 pessoas
2 copos de erişte (massa artesanal turca) * 1/4 copo de nozes picadas * sal * 1 colher de chá de azeite * água q.b.
Salteie a massa, sem gordura, até escurecer ligeiramente. Adicione água e muito pouco sal, uma vez que a massa já tem sal, e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. A massa vai absorver grande parte da água. Escorra a água que restou, junte um pouco de azeite e misture levemente. Coloque num prato de servir e polvilhe com nozes picadas.
29 de fevereiro de 2012
Poğaça


Poğaça recheada com batata (Patatesli Poğaça).


Poğaça recheada com azeitonas pretas (Zeytinli Poğaça).
A poğaça é um bolo salgado sempre presente nas pastelarias turcas. Geralmente são redondas, mas existem variações. Podem ser simples ou com recheio, que pode ser de batata, azeitonas, queijo, carne picada, entre outros.
©
Lídia Lopes Kale
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