16 de dezembro de 2012

Chouriço Turco (Sucuk)


Venda de chouriço turco (sucuk) e tripas e especiarias para a sua preparação, Ancara.
 
O chouriço turco  é preparado com carne de vaca, frango ou peru e temperado com uma mistura especial de especiarias.

19 de novembro de 2012

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)


Para 4 pessoas
 
250 g de cogumelos tipo "Paris" * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola média * 1 colher de sopa de farinha de trigo * 1/2 litro de leite * 1/2 litro de água * sal * pimenta preta
 
Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a farinha e misture. Junte os cogumelos cortados finamente, o leite e a água. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Sirva quente polvilhada com pimenta preta.

3 de novembro de 2012

Burma Kadayıf de Diyarbakır








Dias de Diyarbakır (Diyarbakır Günleri), Ancara.

Diyarbakır, no sudeste da Turquia, é uma cidade que produz doçaria muito bem reputada. Burma Kadayıf é um dos seus doces mais famosos. É feito com massa kadaif, de longos e finos fios, recheada com nozes ou pistácios, e depois enrolada. Os rolos são dispostos em tabuleiros barrados com quantidade generosa de manteiga, e assam lentamente. Por fim, são regados com calda de açúcar. Este doce foi introduzido na Turquia pelos Arménios que viviam em Diyarbakır. 

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Salada da Estação (Mevsim Salatası)

Para 2-4 pessoas

50 g de rúcula * 50 g de agrião * 6 pés de endro picados * pickles turcos variados (tomate, cenoura, pepino, couve branca) * 1 nabo rosa pequeno fatiado * azeite * sal * vinagre de sidra

Misture todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre e sal.

29 de outubro de 2012

Peixe Frito no Pão

 Venda de sandes de sarda e de biqueirão em Ancara.
 
Com a chegada do mês de Outubro, começam a aparecer à venda na Turquia peixes como a sarda e o biqueirão. Esta é a época alta do peixe na Turquia, com estes dois peixes como figuras principais. São muito apreciadas as sandes destes dois peixes fritos.

26 de outubro de 2012

Folhas de Videira Recheadas (Zeytinyağlı Yaprak Sarması)



Para cerca de 10-15 pessoas

350 g de folhas de videira em conserva (cozidas e conservadas em salmoura) * 2 copos de água * sumo de 1/2 limão * 1/4 copo de azeite * 2 cebolas * 1/4 copo de azeite * sumo de 1/2 limão * 2 copos de arroz * 1 colher de sopa de hortelã seca * 2 colheres de sopa de groselhas secas * pimenta preta * canela * pimenta-da-jamaica * 1/2 copo de salsa finamente picada * sal * 1/2 copo de água
 
Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o arroz, a salsa e os temperos e continue a saltear. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Deixe arrefecer e reserve. Coloque as folhas de videira em água quente durante cerca de cinco minutos. Passe as folhas por várias águas. Abra as folhas uma a uma e retire-lhes os caules. Coloque o recheio no centro e enrole. Coloque várias folhas de videira no fundo de um tacho grande. Disponha os rolos de folhas de videira no tacho. Cubra com água, azeite, sumo de limão e rodelas de limão. Coloque um prato por cima e cozinhe em lume brando com o tacho coberto durante cerca de 30 minutos.

24 de outubro de 2012

Frutos secos (Kuruyemiş)





Venda a granel de frutos secos num mercado em Ulus, Ancara. Destacam-se os figos, nozes, uvas, amêndoas e as típicas misturas de frutos.