29 de dezembro de 2006

Coroa de Arroz com Kaftas (Ali Paşa Pilavı)

Coroa de Arroz com Kaftas (Ali Paşa Pilavı)

Arroz:

2 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de arroz * 2 3/4 copos de água * sal * 2 colheres de sopa de pinhões ou massa pevide * pimenta preta

Kaftas:

150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola pequena * 1 copo de miolo de pão seco * pimenta preta * pimenta-da-jamaica * pimenta vermelha * 1 gema * farinha q.b. * 2 colheres de sopa de azeite para fritar

Molho:

2 tomates médios * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * 1 chávena de café de água

Prepare o arroz. Num tacho, coloque o azeite e a massa pevide. Salteie até a massa ficar com uma tonalidade acastanhada. Se utilizar pinhões, salteie-os um pouco no azeite. Adicione o arroz e salteie mais um pouco. Junte água, sal e pimenta preta e cozinhe até a água evaporar. Entretanto, prepare as kaftas. Misture todos os ingredientes com excepção da farinha. Molde bolas de carne do tamanho de uma noz e passe-as por farinha. Coloque duas colheres de sopa de azeite numa frigideira e frite-as. Passe o arroz para uma forma redonda com buraco no centro. Desenforme-o e disponha as kaftas por cima, no centro do arroz. Prepare o molho. Descasque os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Junte o alho picado e cozinhe alguns minutos. Acrescente a água e passe com a varinha mágica. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe, em lume brando, até a água evaporar e até engrossar um pouco. Regue as kaftas com este molho. Sirva quente.

28 de dezembro de 2006

Sopa de Lentilhas Verdes (Yeşil Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Verdes (Yeşil Mercimek Çorbası)

Para 4-5 pessoas

1 copo de lentilhas verdes * 1 chávena de café de arroz * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * 10-12 copos de água * 1 colher de sopa de hortelã seca * sal * pimenta vermelha para guarnecer

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a água, as lentilhas, o arroz e a pasta de tomate e cozinhe durante cerca de 45 minutos em lume médio. Quando faltarem cerca de dez minutos para a sopa estar pronta, acrescente a hortelã. Na altura de servir, pode polvilhar com um pouco de pimenta vermelha. Sirva quente.

Salteado de Borrego com Tomilho (Kekikli Sac Kavurma)

Salteado de Borrego com Tomilho (Kekikli Sac Kavurma)

Para 2 pessoas

3 colheres de sopa de azeite * 250 g de borrego * 1 cebola * 1 tomate médio * 2 pimentos verdes pequenos * 1 colher de café de tomilho seco * pimenta preta * sal

Salteie a carne, sem adição de gordura, até libertar todo o suco. Adicione azeite e cebola, cortada em rodelas finas, e continue a saltear. Junte o tomate descascado e cortado em cubos pequenos, e os pimentões verdes, também cortados em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta preta e tomilho. Misture e continue a cozinhar, em lume brando, durante cerca de 15-20 minutos.

O sac (saj) é uma espécie de prato metálico grande, utilizado tradicionalmente na confecção de kavurma. Kavurma é o nome atribuído aos grelhados no sac e também a um tipo de carne seca prensada.

20 de dezembro de 2006

Massa Filo (Yufka)

Massa Filo (Yufka)
A yufka, é um tipo de massa extremamente fina, de formato redondo e com cerca de 60 centímetros de diâmetro. Tem várias utilizações na culinária turca, especialmente na confecção de vários tipos de börek, tão típicos e tão presentes na culinária turca. A yufka pode ser comprada na Turquia já preparada, mas a sua confecção faz parte da rotina de muitas senhoras turcas, especialmente nas aldeias. A sua preparação obedece a várias fases e preceitos. A massa é preparada unicamente com farinha de trigo, água e sal. A água é adicionada lentamente, e a mistura é muito bem amassada até se obter uma massa elástica. É depois dividida em pequenas porções, do tamanho aproximado de uma bola de ténis. Cobre-se com um pano e fica a levedar durante pelo menos 30 minutos. Depois, é estendida com a ajuda de um rolo. É indispensável a utilização de um rolo com a espessura aproximada de um dedo e com cerca de 80 centímetros de comprimento. Este tipo de rolo, chamado oklava na Turquia, é muito útil para ajudar a obter a espessura finíssima da yufka, comparável a uma folha de papel. Cada porção de massa é então estendida com o oklava, numa superfície generosamente polvilhada com farinha de trigo, até se obter o diâmetro de 60 centímetros. Quando a massa estiver pronta, é seca em cima de um grelhador próprio (sac) com pelo menos o mesmo diâmetro das folhas de yufka. A yufka está assim pronta a utilizar. Este vídeo mostra um pouco da preparação da yufka:

19 de dezembro de 2006

Frango com Espinafres no Forno (Fırında Ispanaklı Tavuk)

Frango com Espinafres no Forno (Fırında Ispanaklı Tavuk)

Para 3 pessoas

200 g de peito de frango * 600 g de espinafres * 1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de leite * 1/2 copo de queijo kaşar ralado * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Coloque um pouco de azeite num tabuleiro próprio para ir ao forno. Corte o peito de frango em fatias finas e disponha-as em toda a extensão do tabuleiro. Tempere com sal e pimenta preta. Lave os espinafres e corte-os. Salteie a cebola e os dentes de alho, finamente picados, no azeite (duas colheres de sopa). Adicione os espinafres e continue a saltear. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha e cozinhe mais um pouco em lume brando. Coloque os espinafres por cima do frango. Misture a farinha e o leite e tempere com sal e pimenta preta. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, junte o queijo e misture. Cubra os espinafres com este molho. Cozinhe em forno pré-aquecido a 200º.

18 de dezembro de 2006

Lalaped

Lalaped

Para 8 pessoas

2 colheres de sopa de iogurte natural turco * 4 ovos * 1 chávena de café de leite * 2 colheres de sopa de manteiga derretida * 1 pitada de sal * 1 copo de farinha * 1 colher de sobremesa de fermento * óleo para fritar

Calda:

1 1/2 copo de açúcar * 1 1/2 copo de água

Guarnição:

1 chávena de café de nozes moídas

Misture o iogurte com os ovos, o leite, a manteiga derretida e uma pitada de sal. Adicione a farinha misturada com o fermento.Misture a farinha com o fermento. Coloque colheradas de massa em óleo quente e frite de ambos os lados. Coloque sobre uma folha de papel absorvente e deixe arrefecer. Prepare a calda. Ferva o açúcar com a água durante cerca de dois minutos. Verta a calda quente sobre os bolinhos e polvilhe com nozes moídas.

15 de dezembro de 2006

Chá (Infusão) de Rosa Canina (Kuşburnu Çayı)

Infusão de Rosa Canina (Kuşburnu Çayı)

A rosa canina também é conhecida como rosa selvagem, rosa silvestre, rosa mosqueta, rosa de cão, entre outros nomes. O seu fruto, uma baga pequena e avermelhada, é utilizado na Turquia na confecção de doce (kuşburnu marmelatı) e como infusão. Para fazer a infusão de rosa canina, só tem de ferver um litro de água, adicionar uma mão cheia de bagas desidratadas de rosa canina, e deixar ferver durante pelo menos dez minutos. Depois, é só retirar do lume e deixar repousar um pouco. O resultado será uma bebida muito deliciosa e aromática e com cor e sabor intensos. Possui também propriedades que a tornam muito benéfica para a saúde, uma vez que fazem parte da composição do fruto, grande quantidade de vitamina C, para além de carotenóides e vitamina P. Assim, a infusão de rosa canina é conhecida por fazer bem às constipações, gripes, dores de garganta, alergias e distúrbios hormonais.