Arroz:
2 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de arroz * 2 3/4 copos de água * sal * 2 colheres de sopa de pinhões ou massa pevide * pimenta preta
Kaftas:
150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola pequena * 1 copo de miolo de pão seco * pimenta preta * pimenta-da-jamaica * pimenta vermelha * 1 gema * farinha q.b. * 2 colheres de sopa de azeite para fritar
Molho:
2 tomates médios * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * 1 chávena de café de água
Prepare o arroz. Num tacho, coloque o azeite e a massa pevide. Salteie até a massa ficar com uma tonalidade acastanhada. Se utilizar pinhões, salteie-os um pouco no azeite. Adicione o arroz e salteie mais um pouco. Junte água, sal e pimenta preta e cozinhe até a água evaporar. Entretanto, prepare as kaftas. Misture todos os ingredientes com excepção da farinha. Molde bolas de carne do tamanho de uma noz e passe-as por farinha. Coloque duas colheres de sopa de azeite numa frigideira e frite-as. Passe o arroz para uma forma redonda com buraco no centro. Desenforme-o e disponha as kaftas por cima, no centro do arroz. Prepare o molho. Descasque os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Junte o alho picado e cozinhe alguns minutos. Acrescente a água e passe com a varinha mágica. Tempere com sal e pimenta preta e cozinhe, em lume brando, até a água evaporar e até engrossar um pouco. Regue as kaftas com este molho. Sirva quente.