3 de março de 2007

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Vermelhas (Kırmızı Mercimek Çorbası)

Para cerca de 6 pessoas

1 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola * 1 cenoura * 1 dente de alho * 1 batata * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 colheres de sopa de azeite * 1-1,5 l de água * sal * 1 colher de sopa de hortelã seca moída * fatias de limão para acompanhar

Pique a cebola e salteie-a no azeite. Adicione as lentilhas, a cenoura, a batata, o alho e a polpa de tomate. Tempere com sal e adicione a água. Cozinhe em lume médio durante cerca de 20 minutos. Passe com a varinha mágica. Adicione a hortelã e cozinhe novamente até ferver.

Tal como a sopa Ezo gelin, esta sopa também é servida acompanhada com fatias de limão que cada pessoa espreme a gosto na sopa, que também pode ser polvilhada com pimenta vermelha e/ou hortelã.

28 de fevereiro de 2007

Reklam: Rakı



O rakı é considerado a bebida nacional da Turquia.

Pilaf de Istambul (İstanbul Pilavı)

Pilaf de Istambul (İstanbul Pilavı)

Para 3-4 pessoas 

2 copos de arroz * 3 colheres de sopa de azeite * 25 g de amêndoas peladas * 250 g de peito de frango * 4 copos de água * 1 colher de café de açafrão em pó * 3/4 copo de ervilhas * sal * pimenta preta * 25 g de pistácios descascados 

Salteie o frango, cortado em cubos pequenos, e as amêndoas no azeite. Adicione o arroz e salteie mais um pouco. Cubra com água e adicione as ervilhas. Tempere com sal, pimenta preta e açafrão. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Quando o arroz estiver pronto, adicione os pistácios. Misture e sirva quente.

26 de fevereiro de 2007

Vegetais Secos

Vegetais secos

Faz parte dos hábitos alimentares turcos e também da tradição, secar os vegetais ao sol durante o Verão. Nas aldeias é um hábito praticamente generalizado. Nas cidades, em certas regiões, mantém-se o hábito que muitas famílias trouxeram das aldeias e tentam preservar. Assim, é frequente ver-se durante o Verão, também nas cidades, as janelas "decoradas" com vegetais que secam ao sol.
É um trabalho de paciência preparar os vegetais para a secagem, uma vez que são introduzidos um a um num fio formando "colares". Os vegetais mais utilizados neste processo são os pimentos, os pimentões, as beringelas e os quiabos. Os ditos "colares" são depois apoiados nas janelas e/ou varandas.
Todos os vegetais secos depois de cozinhados têm um sabor muito diferente e característico.
Na Turquia, pode comprar-se uma grande variedade de vegetais secos.

Vegetais secos

Loja na cidadela de Ancara, Fevereiro 2007.

25 de fevereiro de 2007

Künefe e Doce de Abóbora (Künefe ve Kabak Tatlısı)




















Ancara, Fevereiro 2007.

O künefe é um doce delicioso feito com massa kadaif, intercalada com um queijo especial (künefe peyniri) e regado com calda de açúcar. Depois é cozinhado num fogão especial até a superfície tostar e o queijo derreter. É depois polvilhado com pistácios ralados e come-se de imediato, ainda quente.
O doce de abóbora (kabak tatlısı) também é muito popular e é preparado no Inverno, quando há abóbora-menina. A abóbora é descascada e cortada grosseiramente. É depois cozinhada lentamente com açúcar até ficar bem doce e dourada.

Sopa de Cereais e Lentilhas Vermelhas (Ezo Gelin Çorbası)

Sopa de Cereais e Lentilhas Vermelhas (Ezogelin Çorbası)

Para cerca de 6 pessoas

1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1/4 copo de bulgur de grão fino * 1/4 copo de arroz * 2 colheres de sopa de azeite * 1 dente de alho * 1 cebola média * 1/4 copo de polpa de tomate * cerca de 13 copos de água * 1 colher de sopa de pimenta vermelha * 1 colher de sopa de hortelã seca moída * sal

Para guarnecer (opcional):

2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de hortelã seca moída ou pimenta vermelha * limão q.b.

Salteie a cebola finamente picada no azeite durante cerca de dois minutos. Adicione o alho finamente picado e continue a saltear. Adicione a polpa de tomate e cozinhe durante cerca de dez minutos. Acrescente os restantes ingredientes. Deixe ferver e depois reduza o lume. Cozinhe durante 30 minutos. Rectifique a quantidade de água e acrescente mais se for necessário. Prepare a guarnição. Misture o azeite com a hortelã ou pimenta vermelha. Regue a sopa com este molho no momento de servir. Sirva com fatias de limão. Cada pessoa espreme por cima da sopa a quantidade de limão que desejar. O limão dá um toque muito bom a esta sopa, que é deliciosa.

22 de fevereiro de 2007

Especialidades de Malatya


Banca com diversas especialidades turcas de Malatya, uma cidade e capital de província do sudeste da Turquia.


Especialidade feita à base de alperces e pistácios (fıstıklı kayısı döner).


Muskas (forma triangular) e sarmas (rolos) feitas à base de mel e geleia de uva e recheadas com nozes.


Chouriço de nozes (cevizli sucuk). É feita uma espécie de "colar" de nozes, que depois é mergulhado numa mistura de amido de milho e de geleia de uva. Depois de seco, o cevizli sucuk está pronto a consumir.

Mostra de gastronomia da Turquia no Atatürk Kültür Merkezi. Ancara, Fevereiro 2007.