27 de março de 2007

Compota de Rosas (Gül Reçeli)



350 g de pétalas de rosa * 6 copos de açúcar * 2 1/2 copos de água * 2 colheres de sopa de sumo de limão

Lave as pétalas e coloque-as num tacho com o açúcar e o sumo de limão. Deixe repousar assim durante 30 minutos. Adicione a água e cozinhe durante cerca de 30 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer. Coloque em frascos e conserve no frigorífico.

Nota: Para saber se a consistência da compota está no ponto ideal, experimente colocar uma colher de compota dentro de um copo com água. Se a compota não se dissolver na água está pronta. Se, pelo contrário, se dissolver, precisa de cozer um pouco mais.

24 de março de 2007

Döner

Döner

Döner significa rodar e é o nome dado ao processo de grelhar carne de borrego ou de vitela (et döner) ou frango (tavuk döner), disposta num espeto rotativo. A carne é depois finamente fatiada, e o döner kebap é servido no pão ou no prato. O döner servido no pão é uma das mais famosas fast-food turcas.

Döner
Tavuk döner no centro de Ancara. Março 2007.

Quibe no Forno (Sini Köftesi)

Quibe no Forno (Sini Köftesi)

Para 4 pessoas

200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 3/4 copo de bulgur de grão fino * 1 1/2 copo de água * 4 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 1 colher de chá de pimenta preta * 1 colher de chá de cominhos * sal * 1 colher de sopa de sumo de limão

Coloque o bulgur de molho em água quente durante cerca de quinze minutos. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a carne picada, o bulgur (depois de ter escorrido toda a água), a polpa de tomate, o sal, as especiarias e o limão. Cozinhe durante cerca de dois minutos, mexendo sempre. Coloque esta mistura numa forma redonda ou tabuleiro untado com óleo. Cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer e corte às fatias.

23 de março de 2007

Kaftas de Vitela e Arroz (Kadınbudu Köfte)

Kaftas de Vitela e Arroz (Kadınbudu Köfte)

A tradução literal deste prato é coxa de senhora.

500 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 cebolas * 3 ovos * 75 g de arroz * 1/2 copo de salsa finamente picada * 1 colher de chá de pimenta preta * 1 colher de chá de tomilho seco * 1 colher de chá de cominhos * óleo para fritar * 1 copo de farinha * 1 copo de pão ralado * sal

Coza o arroz com água e sal. Coloque a carne picada num recipiente. Adicione as cebolas picadas, 1 ovo, o arroz, a salsa picada, o sal, a pimenta preta, o tomilho e os cominhos e misture muito bem. Retire porções do tamanho de uma tangerina e dê-lhes uma forma oval. Bata 2 ovos. Passe as kaftas por farinha, por ovo e depois por pão ralado. Frite e coloque sobre papel absorvente. Passe para um prato de servir e sirva quentes ou frias como entrada ou como prato pricipal.

21 de março de 2007

Arroz Doce Queimado (Fırın Sütlaç)



Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 3 copos de água * 4 copos de leite * 1 1/2 copo de açúcar * 2 colheres de sopa de farinha de arroz * 1 colher de sopa de açúcar baunilhado * 1 gema

Lave o arroz e coloque-o num tacho grande. Adicione a água e deixe cozer até a água evaporar. Adicione o leite e deixe levantar fervura. Adicione o açúcar. Dissolva a farinha de arroz em muito pouca água e junte ao arroz. Deixe ferver durante dois minutos e retire do lume. Adicione o açúcar baunilhado e misture. Coloque o arroz doce em recipientes que possam ir ao forno. Bata a gema de ovo e coloque-a por cima do arroz doce. Leve ao forno a gratinar até a superfície do arroz doce ficar levemente tostada. Deixe arrefecer e sirva.

16 de março de 2007

Roscas com Sésamo (Simit)


Ankara Simidi (Simit de Ancara).

Estas roscas cobertas com sésamo são vendidas um pouco por todo o lado, quer em pastelarias, em carrinhos típicos ou de outras formas improvisadas. Os simit de Ancara são famosos. São mais tostados, escuros e crocantes, e são conhecidos por kara simidi ou Ankara simidi.


Carro típico para venda de simit. Ancara, Março 2007.

7 de março de 2007

Pilaf de Arroz com Biqueirão (Hamsili Pilav)

Pilaf de Arroz com Biqueirão (Hamsili Pilav)


Esta receita é típica da região do Mar Negro.

Para 4-6 pessoas

600 g de biqueirão * 2 cebolas médias * 1/2 copo de azeite * 1 colher de sopa de pinhões * 1 colher de sopa de groselhas secas * 2 copos de arroz * 2 copos de água * 50 g de funcho endro fresco * 50 g de salsa * 4 folhas de hortelã * sal * pimenta-da-jamaica * pimenta preta * pimenta vermelha * sumo de 1 limão

Abra cada biqueirão e retire-lhe a espinha. Polvilhe o biqueirão com sal e regue com sumo de meio limão. Reserve. Pique as cebolas finamente e salteie-as em metade da quantidade do azeite. Adicione os pinhões e continue a saltear. Junte o arroz e as groselhas secas e salteie um pouco mais. Tempere com sal, pimenta-da-jamaica, pimenta preta e pimenta vermelha e misture. Por fim, adicione a água. Cozinhe, em lume brando, até a água evaporar. Adicione salsa, endro e hortelã finamente picados, misture e reserve. Unte com azeite um recipiente redondo próprio para ir ao forno. Cubra com metade da quantidade de biqueirão aberto e sem espinhas. Coloque o arroz por cima e volte a cobrir com o restante biqueirão. Regue com azeite misturado com sumo de limão. Cubra com folha de alumínio e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante 40-45 minutos. Desenforme e sirva quente.