O nome gözleme deriva da palavra göz que significa olho em Turco. Estes crepes foram assim baptizados por apresentarem pequenos círculos que lembram olhos. São muito populares na Turquia com vários tipos de recheio.
E agora, a receita:
Massa para 8 crepes
2 copos de farinha * 100 ml de água * 1 colher de sobremesa de sal
Coloque a farinha num recipiente ou numa mesa, adicione o sal e vá adicionado água aos poucos, amassando bem até obter uma massa facilmente moldável. Cubra a massa com um pano húmido e deixe repousar durante cerca de 30 minutos. Entretanto, prepare o recheio pretendido.
Em vez de preparar esta massa, pode utilizar massa filo (yufka). Se for tão boa como a que se vende aqui os crepes ficam igualmente bons e é uma forma ainda mais prática e rápida de preparar esta receita.
Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
250 g de queijo feta esmagado * 100 g de salsa finamente picada
Basta misturar os dois ingredientes.
Crepes de Carne Picada (Kıymalı Gözleme)
250 g de vitela picada * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha
Salteie a carne picada e a cebola no azeite e tempere com sal e pimenta vermelha.
Crepes de Feta e Espinafres (Ispanaklı Gözleme)
500 g de espinafres finamente cortados * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite. Adicione todos os ingredientes excepto o queijo feta e cozinhe durante cerca de 4-5 minutos. Desligue o lume, adicione o queijo e misture. Se quiser, pode não utilizar o queijo feta. Encontra as duas variedades na Turquia.
Crepes de Batata (Patatesli Gözleme)
5 batatas cozidas, peladas e esmagadas *1 cebola média picada * 4 colheres de sopa de azeite ou manteiga * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois acrescente o resto dos ingredientes.
Crepes de Beringela (Patlıcanlı Gözleme)
5 beringelas grelhadas, peladas e escorridas * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate ou 2 tomates médios * 1 cebola média picada * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois adicione o resto dos ingredientes.
Divida a massa em oito porções iguais e estenda cada uma com um rolo até obter 30-35 centímetros de diâmetro. Coloque o recheio no centro e dobre em quatro. Pode também dobrar em meia lua.
Coloque 1 colher de chá de margarina ou azeite numa frigideira anti-aderente e frite os crepes. Se estiverem muito secos ou se gostar deles um pouco mais húmidos, pincele-os com margarina ou azeite enquanto fritam.
Estes crepes são deliciosos como refeição leve, como lanche, como entrada e ao pequeno-almoço. A bebida ideal para acompanhar estes crepes é sem dúvida o chá turco.
E agora, a receita:
Massa para 8 crepes
2 copos de farinha * 100 ml de água * 1 colher de sobremesa de sal
Coloque a farinha num recipiente ou numa mesa, adicione o sal e vá adicionado água aos poucos, amassando bem até obter uma massa facilmente moldável. Cubra a massa com um pano húmido e deixe repousar durante cerca de 30 minutos. Entretanto, prepare o recheio pretendido.
Em vez de preparar esta massa, pode utilizar massa filo (yufka). Se for tão boa como a que se vende aqui os crepes ficam igualmente bons e é uma forma ainda mais prática e rápida de preparar esta receita.
Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
250 g de queijo feta esmagado * 100 g de salsa finamente picada
Basta misturar os dois ingredientes.
Crepes de Carne Picada (Kıymalı Gözleme)
250 g de vitela picada * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha
Salteie a carne picada e a cebola no azeite e tempere com sal e pimenta vermelha.
Crepes de Feta e Espinafres (Ispanaklı Gözleme)
500 g de espinafres finamente cortados * 1 cebola média picada * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite. Adicione todos os ingredientes excepto o queijo feta e cozinhe durante cerca de 4-5 minutos. Desligue o lume, adicione o queijo e misture. Se quiser, pode não utilizar o queijo feta. Encontra as duas variedades na Turquia.
Crepes de Batata (Patatesli Gözleme)
5 batatas cozidas, peladas e esmagadas *1 cebola média picada * 4 colheres de sopa de azeite ou manteiga * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois acrescente o resto dos ingredientes.
Crepes de Beringela (Patlıcanlı Gözleme)
5 beringelas grelhadas, peladas e escorridas * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate ou 2 tomates médios * 1 cebola média picada * pimenta vermelha * sal
Salteie a cebola no azeite e depois adicione o resto dos ingredientes.
Divida a massa em oito porções iguais e estenda cada uma com um rolo até obter 30-35 centímetros de diâmetro. Coloque o recheio no centro e dobre em quatro. Pode também dobrar em meia lua.
Coloque 1 colher de chá de margarina ou azeite numa frigideira anti-aderente e frite os crepes. Se estiverem muito secos ou se gostar deles um pouco mais húmidos, pincele-os com margarina ou azeite enquanto fritam.
Estes crepes são deliciosos como refeição leve, como lanche, como entrada e ao pequeno-almoço. A bebida ideal para acompanhar estes crepes é sem dúvida o chá turco.