Venda de peixe em Kızılay, Ancara.
4 de outubro de 2007
Pastéis de Feta em Massa Filo (Fırında Sigara Böreği)
Para 8 unidades
2 folhas de massa filo (yufka) * 1 colher de sopa de margarina * 25 ml de azeite * 2 colheres de sopa de iogurte * 1 ovo
Recheio:
1 1/2 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * 50 g de salsa * 50 g de endro
Guarnição:
1 ovo * sementes de sésamo q.b.
Derreta a margarina e deixe-a arrefecer. Depois, misture a margarina com o azeite, o iogurte, o ovo e um pouco de pimenta vermelha. As folhas de massa filo (yufka), na Turquia, têm cerca de 60 centímetros de diâmetro. Abra as duas folhas de massa filo. Coloque metade da mistura sobre uma das folhas e cubra-a com a outra. Cubra a superfície da outra folha com o remanescente da mistura. Corte as folhas de massa filo ao meio e depois dê dois cortes na diagonal (em cruz) de forma a obter oito triângulos iguais. Entretanto, prepare o recheio. Pique finamente a salsa e o funcho e misture com o queijo feta esmagado. Coloque um pouco desta mistura sobre cada triângulo, no sentido do comprimento. Dobre as extremidades de cada triângulo para o interior e forme rolinhos. Pincele com o ovo batido e polvilhe com sementes de sésamo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º até dourarem.
2 folhas de massa filo (yufka) * 1 colher de sopa de margarina * 25 ml de azeite * 2 colheres de sopa de iogurte * 1 ovo
Recheio:
1 1/2 copo de queijo feta esmagado * pimenta vermelha * 50 g de salsa * 50 g de endro
Guarnição:
1 ovo * sementes de sésamo q.b.
Derreta a margarina e deixe-a arrefecer. Depois, misture a margarina com o azeite, o iogurte, o ovo e um pouco de pimenta vermelha. As folhas de massa filo (yufka), na Turquia, têm cerca de 60 centímetros de diâmetro. Abra as duas folhas de massa filo. Coloque metade da mistura sobre uma das folhas e cubra-a com a outra. Cubra a superfície da outra folha com o remanescente da mistura. Corte as folhas de massa filo ao meio e depois dê dois cortes na diagonal (em cruz) de forma a obter oito triângulos iguais. Entretanto, prepare o recheio. Pique finamente a salsa e o funcho e misture com o queijo feta esmagado. Coloque um pouco desta mistura sobre cada triângulo, no sentido do comprimento. Dobre as extremidades de cada triângulo para o interior e forme rolinhos. Pincele com o ovo batido e polvilhe com sementes de sésamo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º até dourarem.
1 de outubro de 2007
Bolo de Aniversário ou Bolo com Creme (Yaş Pasta)
Este é um exemplo de bolo vendido nas pastelarias turcas. São bolos que podem ser vendidos inteiros, mas que também podem ser consumidos à fatia no estabelecimento. Têm sempre grande quantidade de cremes, geralmente à base de chantilly.
Yaş pasta tanto pode significar literalmente bolo húmido, molhado, como bolo de aniversário, uma vez que a palavra yaş tem esse duplo significado. São de facto bolos com creme, e são também bolos de aniversário, uma vez que é o único tipo de bolo que existe à venda para esse efeito.
29 de setembro de 2007
Um exemplar de "pizza turca" (Pide)
Esta é uma variedade de pide, com recheio de pedacinhos de carne de vaca (kuşbaşılı pide). Kuşbaşı significa em Português cabeça de pássaro, e é assim que os Turcos designam os pedacinhos de carne. Existem outras variantes de pide, nomeadamente com espinafres e com carne picada. São cozinhadas em fogão a lenha e a massa é estaladiça.
Restaurante Sampi, Ancara. Setembro 2007.
28 de setembro de 2007
Poğaça
Não deixa de ser interessante a coincidência fonética entre poğaça e fogaça.
Para 6 pessoas
1 copo de leite morno * 42 g de fermento biológico * 1/2 copo de óleo de girassol * 3 copos de farinha * sal
Guarnição:
1 gema * 1 colher de chá de sementes de sésamo * 1 colher de chá de sementes de sésamo preto
Dissolva o fermento no leite. Abra um buraco no centro da farinha e adicione o leite com o fermento, o óleo e o sal. Amasse bem com as mãos. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. Pegue em porções de massa um pouco maiores do que um ovo. Forme uma bola, depois um rolo e, por fim, uma espiral. Coloque num tabuleiro untado com óleo. Pincele com gema de ovo e polvilhe com as sementes. Aguarde 10-15 minutos antes de colocar no forno. Coza em forno pré-aquecido a 170º até dourarem (cerca de 20 minutos).
Para 6 pessoas
1 copo de leite morno * 42 g de fermento biológico * 1/2 copo de óleo de girassol * 3 copos de farinha * sal
Guarnição:
1 gema * 1 colher de chá de sementes de sésamo * 1 colher de chá de sementes de sésamo preto
Dissolva o fermento no leite. Abra um buraco no centro da farinha e adicione o leite com o fermento, o óleo e o sal. Amasse bem com as mãos. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. Pegue em porções de massa um pouco maiores do que um ovo. Forme uma bola, depois um rolo e, por fim, uma espiral. Coloque num tabuleiro untado com óleo. Pincele com gema de ovo e polvilhe com as sementes. Aguarde 10-15 minutos antes de colocar no forno. Coza em forno pré-aquecido a 170º até dourarem (cerca de 20 minutos).
27 de setembro de 2007
Chá turco e paskalya
Chá turco e paskalya são uma combinação perfeita, entre outras possíveis, nas pastelarias da Turquia. Na esplanada da pastelaria Bulguroğlu, na Yüksel Caddesi, no centro de Ancara, para além do chá e das várias opções de pastelaria, pode assistir-se a manifestações de cariz social, cultural e político.