Para além do güllaç, os doces feitos à base de
massa kadaif também são muito populares durante o
Ramadão, embora possam ser encontrados à venda durante todo o ano.
A massa kadaif, utilizada no fabrico deste tipo de doces, é composta por longos fios muito finos de massa fresca.
Aqui fica a receita de Rolos de Kadaif com Nozes (Cevizli Burma Kadayıf):
500 g de massa kadaif (tel kadayıf) * 250 g de manteiga * 250 g de nozes picadas
Para a calda:
5 copos de açúcar * 2 copos de água * sumo de 1 limão
Guarnição:
Pistácios ralados
Derreta a manteiga e deixe arrefecer. Separe a massa kadaif fio a fio e disponha-a num tabuleiro de ir ao forno (assadeira). Cubra a massa kadaif com a manteiga derretida e molhe bem todos os fios na gordura. Pegue numa porção de massa (do tamanho de uma laranja) e estenda-a numa mesa de trabalho. Polvilhe com uma colher de sopa de nozes picadas e forme um rolo da seguinte forma: dobre-o primeiro no sentido da largura e depois novamente, dando várias voltas, segurando a massa pelas extremidades. Proceda assim com a restante massa kadaif. Coloque os rolinhos no tabuleiro que tem o que restou da manteiga derretida e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º até estarem tostadinhos. Entretanto prepare a calda. Leve ao lume o açúcar com a água durante 15 minutos. Junte o sumo de limão e retire do lume. Deixe arrefecer. Quando os rolinhos estiverem prontos, deixe-os arrefecer (até o tabuleiro estar morno) e cubra-os com a calda morna. Deixe repousar durante uma noite ou pelo menos durante quatro horas antes de servir.
Nota: A massa kadaif é uma massa fresca composta por longos e finos fios.