A alcachofra de Jerusalém (helianthus tuberus), também conhecida como tupinambor, abunda nesta altura na Turquia. Trata-se de um tubérculo originário da parte leste da América do Norte, mas que também é cultivado um pouco por todo o mundo temperado, incluindo a Turquia.
Na Turquia, a alcachofra de Jerusalém é chamada de maçã da terra e, para além de ser consumida cozinhada, também é consumida em cru.
Apresenta flores que podem atingir os três metros de altura, com cores que vão desde o beige ao branco, passando pelo amarelo, vermelho e roxo.
Apesar do nome por que é vulgarmente conhecida, não tem qualquer relação com Jerusalém, nem pertence à família das alcachofras. É um tipo de girassol, e o seu tubérculo tem um sabor um pouco semelhante à alcachofra.
A parte consumida como alimento é o tubérculo. Quando consumido crú o seu sabor lembra o da batata, assim com a sua textura, apesar da sua polpa ser mais esbranquiçada. Quando cozido fica com um sabor bastante adocicado e característico.
É uma boa fonte de potássio, ferro, fibras, niacina, tiamina, fósforo e cobre. É também uma importante fonte de frutose para a indústria.