4 de abril de 2008

Pão de Çorum (Çorum Ekmeği)

Pão de Çorum (Çorum Ekmek)

Apesar de aparentemente ser um pão vulgar e igual a tantos outros, este pão surpreende por ser tão estaladiço, leve e com o sabor inconfundível de um pão cozido num forno a lenha. É feito com farinha de Çorum, uma província da região do Mar Negro, que também é conhecida por ter a melhor farinha do país.

3 de abril de 2008

Leite-Creme com Amêndoas (Keşkül)

Leite-Creme com Amêndoas (Keşkül)

Para 2 pessoas

2 copos de leite * 2 gemas * 1 1/2 colher de sopa de amido de milho * 1 copo de açúcar * 1/2 copo de amêndoas picadas

Guarnição:

Amêndoas picadas

Misture as gemas com o açúcar, o amido de milho e o leite. Cozinhe em lume médio mexendo sempre até ferver e engrossar. Nessa altura, adicione as amêndoas e cozinhe durante mais um minuto, mexendo sempre. Retire do lume e coloque numa travessa ou taças individuais. Decore com amêndoas picadas. Sirva frio.

Leite-Creme com Amêndoas (Keşkül)

1 de abril de 2008

Salep

 
Vendedor de salep no centro de Ancara, Dezembro 2007.

A farinha resultante da moagem da raiz da orquídea orchis mascula dá o nome à bebida feita com esse pó tão exótico ao qual se adiciona leite, açúcar e canela. O resultado é uma espécie de leite merengado, quente, delicioso e reconfortante, tradicionalmente preparado e vendido nos dias frios de Inverno. 

A popularidade desta bebida resultou na diminuição da quantidade destas orquídeas na Turquia, à proibição da sua exportação, e à venda de misturas instântaneas com aroma artificial de salep. 

Na Turquia, o pó genuíno pode ser encontrado à venda nas ervanárias (Lokman Hekim), e os preparados instântaneos encontram-se à venda em qualquer supermercado.
   

Para 1 pessoa 

1 copo de leite * 1 colher de chá de salep * canela em pó q.b * açúcar q.b Misture muito bem o leite com o salep e leve ao lume até ferver. Adoce a gosto e polvilhe com canela em pó.

31 de março de 2008

Estufado de Acelgas com Carne Picada (Pazı Kavurması) com molho de Iogurte com Alho e Endro (Sarmısaklı Dereotlu Yoğurt)

Estufado de Acelgas com Carne Picada (Pazı Kavurması)

Para 4 pessoas

400 g de acelgas * 300 g de carne de vaca ou vitela picada * 2 dentes de alho * 1 cebola * 1 copo de água * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta vermelha

Corte as acelgas grosseiramente e coza-as. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Adicione a carne picada e continue a saltear durante três a quatro minutos. Junte as acelgas, os temperos e a água e cozinhe durante cerca de 15 minutos.

Para o molho de iogurte:

6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * sal * 4 pés de funcho endro fresco * 3 dentes de alho

Pique o endro e os alhos finamente e adicione ao iogurte. Tempere com sal e misture. Cubra o estufado com este molho.

30 de março de 2008

Harmal (Üzerlik/Nazar Otu)


Beypazarı, Março 2008.

Peganum harmala é o nome científico da uma planta nativa do mediterrâneo oriental e cultivada na Turquia. Cresce nomeadamente em Beypazarı, uma vila de Ancara, sendo depois colhida e vendida na vila. Apresenta pequenas cápsulas que podem conter no seu interior mais de 50 sementes. Na Turquia as sementes podem ser consumidas para usos medicinais, pelas suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, e também se utilizam as cápsulas secas dependuradas nas casas ou veículos como protecção contra o mau olhado. Também é obtida das suas sementes uma tinta natural chamada "vermelho turco", utilizada para tingir lã e tapetes.

Bolo de Limão com Creme de Chocolate Branco (Limonlu Kek)

Bolo de Limão com Creme de Chocolate Branco (Limonlu Kek)

125 g de margarina * 1 1/2 copo de açúcar * 1/2 colher de chá de sal * 2 ovos * 3 colheres de sopa de leite * 3 colheres de sopa de sumo de limão * 2 copos de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento * raspa de 1 limão

Guarnição:

80 g de chocolate branco em barra * 1 colher de sopa de leite * rodelas de limão * ginjas (de compota de ginja)

Misture muito bem a margarina com o açúcar e o sal. Adicione os ovos um a um. Junte o leite e o sumo de limão. Adicione a farinha misturada com o fermento. Por fim, acrescente a raspa de limão. Coloque a massa numa forma rectangular untada e polvilhada. Coza em forno pré-aquecido a 170º. Prepare a cobertura. Derreta o chocolate branco em banho-maria e adicione o leite. Misture e retire do lume. Quando o bolo estiver cozido, desenforme-o e cubra-o com o creme de chocolate branco. Decore a gosto. Neste caso, foi decorado com rodelas de limão e ginjas.

28 de março de 2008

Cereais e leguminosas na cidadela de Ancara


Lentilhas verdes e vermelhas, feijão, trigo, bulgur de grão fino, milho...


Vários tipos de arroz de acordo com a cor, proveniência (dentro da Turquia) e tamanho do grão.


Grão-de-bico, vários tipos de feijão, bulgur, trigo, lentilhas verdes, lentilhas vermelhas, milho, arroz...


Bulgur, feijão, trigo, lentilhas amarelas, grão-de-bico, milho e arroz.


Bulgur de grão grosso, bulgur castanho de grão fino, feijão, lentilhas amarelas...


Grão-de-bico e vários tipos de bulgur.


Trigo, arroz, milho, bulgur...


Bulgur de grão grosso e bulgur de grão fino.


Trigo.

Cidadela de Ancara, Dezembro 2007.