Vendedor de salep no centro de Ancara, Dezembro 2007.
A farinha resultante da moagem da raiz da orquídea orchis mascula dá o nome à bebida feita com esse pó tão exótico ao qual se adiciona leite, açúcar e canela. O resultado é uma espécie de leite merengado, quente, delicioso e reconfortante, tradicionalmente preparado e vendido nos dias frios de Inverno.
A popularidade desta bebida resultou na diminuição da quantidade destas orquídeas na Turquia, à proibição da sua exportação, e à venda de misturas instântaneas com aroma artificial de salep.
Na Turquia, o pó genuíno pode ser encontrado à venda nas ervanárias (Lokman Hekim), e os preparados instântaneos encontram-se à venda em qualquer supermercado.
Para 1 pessoa
1 copo de leite * 1 colher de chá de salep * canela em pó q.b * açúcar q.b
Misture muito bem o leite com o salep e leve ao lume até ferver. Adoce a gosto e polvilhe com canela em pó.