4 de setembro de 2008

Os doces estão em destaque no Ramadão

Durante o mês do Ramadão a oferta e o consumo de doces aumenta consideravelmente. Eis alguns exemplos dos doces que se podem encontrar nas pastelarias turcas nesta altura.

Lor Tatlısı
Lor tatlısı

Şekerpare
Şekerpare

Kalbura Bastı
Kalbura Bastı

Çikolatalı Baklava
Baklava de chocolate (çikolatalı baklava)

Tulumba Tatlısı
Tulumba tatlısı

Ekmek Kadayif
Ekmek kadayıf

Fıstık sarma
Fıstık sarma 

Karagöz Baklavacı. Ancara, Setembro 2008.

LeMan Kültür



LeMan Kültür é um espaço localizado no centro de Ancara, com o mesmo nome da popular revista satírica turca, que é ao mesmo tempo restaurante, café e bar. Oferece uma grande variedade de pratos e de sanduíches, com uma agradável fusão entre a cozinha turca e a cozinha internacional. O espaço está decorado com caricaturas e excertos de banda-desenhada da popular revista satírica. Os nomes de alguns pratos também são alusivos à revista. O espaço é grande, com uma esplanada virada para a pedonal e movimentada Konur sokak, e com outra esplanada nas traseiras.
O LeMan é um espaço casual, frequentado principalmente por gente jovem e menos convencional. A comida é boa e muito variada. O menu tem massas ao estilo italiano, pratos com um toque asiático, outros com toque da América latina, opções vegetarianas, hambúrgueres, fast-food turca com um toque de inovação e sempre servida em prato, e vários pratos de frango e de vitela.








Rolos de Massa Kadaif e Pistácios (Halep Sarması)

Halep Sarması

Este doce é típico do sul da Turquia, da região que faz fronteira com a Síria. Halep é o nome turco da segunda maior cidade síria: Aleppo. Trata-se de um doce delicioso feito com massa kadaif e pistácios e adoçado com açúcar, mel ou pekmez.

3 de setembro de 2008

Queijo Entrançado (Örgü Peyniri)

Queijo Entrançado (Örgü Peyniri)

Este queijo de apresentação tão interessante, é feito com leite de vaca ou de cabra e é entrançado manualmente. Como é bastante salgado, deve ser colocado em água antes de ser consumido para libertar o excesso de sal.

Creme de Lentilhas Vermelhas (Süzme Mercimek Çorbası)

Creme de Lentilhas Vermelhas (Süzme Mercimek Çorbası)

Para 8 pessoas

1 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sobremesa de cominhos * 8 copos de água * 2 dentes de alho * sal * pimenta preta * 1 pitada de caril

Guarnição:

Pimenta vermelha * hortelã seca

Salteie a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Adicione as lentilhas, a água, os cominhos, o sal, a pimenta preta e o caril. Misture e cozinhe em lume médio durante cerca de 20-25 minutos. Passe com a varinha mágica. Sirva quente polvilhado com pimenta vermelha e hortelã seca.

2 de setembro de 2008

Cezeriye



O cezeriye é um doce típico de Mersin, no sul da Turquia. É uma pasta de cenoura pontuada por pistácios. É servida aos quadrados polvilhados com côco.

O Pão do Ramadão (Ramazan Pidesi) e outras curiosidades sobre o Ramadão



Começou o Ramadão e com ele chegou também o delicioso Ramazan Pidesi ou Pide do Ramadão. Este pão não é exclusivo do Ramadão, mas é durante este mês que é mais produzido e consumido, ou não fosse ele o pão por excelência do Ramadão tal como o seu nome indica. É pincelado com ovo e polvilhado com sementes de sésamo e sésamo preto e cozido em forno a lenha. Pode ser de tamanho pequeno, como o da foto, ou pode ter o dobro desse tamanho.
O Ramadão começou no dia 1 de Setembro e termina no dia 29 de Setembro. Nos dias 30 de Setembro e 1 e 2 de Outubro celebra-se o Festival do Ramadão ou Festival do Açúcar (Şeker Bayramı).
Ao contrário do que se possa pensar, Ramadão na Turquia significa também a altura do ano em que as famílias sunitas que praticam o oruç (jejum do Ramadão) mais capricham na confecção de pratos para o sahur e iftar, respectivamente as refeições antes do nascer do sol e depois do pôr-do-sol. Quem pratica o jejum desperta para a primeira refeição do dia (sahur) cerca de uma hora antes do nascer do sol. Nessa altura ouve-se em algumas regiões o som de tambores que outrora funcionava como despertador. São os Ramazan Davulcusu (tocadores de tambor do Ramadão) que mantêm uma tradição que remonta há vários séculos. Se em algumas regiões se vestem a rigor imitando os tempos antigos e se deslocam a pé, em outros locais deslocam-se em camiões de caixa aberta a relativa velocidade para percorrerem vários arruamentos no menor espaço de tempo.
O Ramadão é vivido na Turquia com grande intensidade também em termos gastronómicos. Durante este mês os produtos alimentares mais típicos do Ramadão ocupam lugares de destaque em todos os supermercados, como as tâmaras e outros frutos secos, massa para güllaç, şekerpare, kemalpaşa e revani semi-preparados, entre outros. Durante a noite pequenas mercearias e restaurantes encontram-se abertos até à hora do sahur. Grandes tendas säo montadas em vários pontos das cidades, vilas e aldeias para que sejam oferecidas as refeições do sahur e do iftar às populações mais carenciadas. Em algumas mesquitas também são organizadas refeições do sahur e do iftar.

Ver também: O Ramadão e a Culinária Turca.