10 de setembro de 2008

Cozinha e Arte


Mahmud Cuda (1904-)

Museu de Pintura e Escultura de Ancara (Ankara Resim ve Heykel Müzesi).

Lahmacun e Ayran



Lahmacun é um crepe estaladiço coberto com carne picada e especiarias e cozido em forno a lenha. A sua superfície deve ser regada com sumo de limão e coberta com salsa antes de ser enrolada. Deve ser acompanhado com ayran, a bebida que combina na perfeição com o lahmacun.

Rolos de Massa Kadaif com Nozes (Erzurum Kadayıf Dolması)

Rolos de Massa Kadaif com Nozes (Erzurum Kadayıf Dolması)

375 g de massa kadaif * 1 copo de nozes moídas * pedacinhos de nozes q.b. * 3 ovos * 1 copo de água * 2 copos de açúcar * óleo de girassol para fritar

Misture o açúcar e a água e cozinhe em lume médio até ferver. Retire do lume e reserve. Pegue numa porção de massa kadaif e abra-a na palma da mão. Disponha por cima as nozes moídas e alguns pedacinhos de nozes. Enrole dobrando também as extremidades para dentro. Proceda assim até a massa kadaif acabar. Passe cada rolinho pelos ovos batidos e frite em seguida em quantidade generosa de óleo bem quente. Cubra os rolos com a calda. Deixe-os na calda durante cinco a dez minutos. Passe-os para um prato de servir, deixe arrefecer e sirva.

Rolos de Massa Kadaif com Nozes (Erzurum Kadayıf Dolması)

Massa Kadaif com Pistácios e Calda de Açúcar (Fıstıklı Kadayıf)

8 de setembro de 2008

Quibe Cozido Recheado com Vitela e Lentilhas (Mercimekli İçli Köfte)

Quibe Cozido Recheado com Vitela e Lentilhas (Mercimekli İçli Köfte)

Massa feita com bulgur, ovos, farinha e água, e recheada com vitela picada e lentilhas verdes. Os bolinhos resultantes são depois cozidos.

Dip de Iogurte e Cenoura (Havuçlu Haydari)

Dip de Iogurte e Cenoura (Havuçlu Haydari)

Para 4-6 pessoas

300 g de iogurte filtrado (süzme yoğurt) * 1 cebola média * 4 cenouras médias * 4 dentes de alho * 1 colher de chá de sal * 1 colher de chá de pimenta preta * 1 colher de chá de hortelã seca * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 6 pés de salsa * 6 pés de funcho endro * 2 colheres de sopa de azeite

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Junte as cenouras descascadas e raspadas, a pimenta vermelha, a hortelã seca e um pouco de sal. Cozinhe em lume brando durante 4-5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer. Entretanto, misture o iogurte com os dentes de alho finamente picados, um pouco de sal e pimenta preta. Junte a cenoura a esta mistura. Acrescente a salsa e o endro finamente picados e misture. Sirva frio com pratos de carne ou juntamente com outras mezes.

Iogurte Filtrado (Süzme Yoğurt)

Iogurte Filtrado (Süzme Yoğurt)

Trata-se de uma variedade de iogurte ao qual foi extraído o soro de leite. Possui maior teor de gordura e é mais espesso e consistente do que o vulgar iogurte natural turco ou grego. É utilizado principalmente na confecção de mezes.

Pode obter facilmente este tipo de iogurte se proceder da seguinte forma: coloque a quantidade de iogurte desejada dentro de um filtro de rede fina (ou algo similar) apoiado sobre um recipiente. Coloque no frigorífico durante cerca de oito a 10 horas. O resultado final deverá ter a consistência aproximada de natas batidas bem consistentes. Cerca de 24 horas produzirão uma pasta de coalhada seca desnatada chamada queijo labne (labne peyniri) na Turquia.