20 de janeiro de 2009

Pelte de Laranja (Portakal Peltesi)

Pelte de Laranja (Portakal Peltesi)

Para 2 pessoas

1 1/4 copo de sumo de laranja natural * 3 colheres de sopa de açúcar * 2 colheres de sopa de amido de milho * 1/4 copo de água * fatias de laranja para guarnecer

Prepare o sumo de laranja e leve-o ao lume juntamente com o açúcar. Dissolva o amido de milho na água e adicione ao sumo de laranja. Mexa sempre até engrossar. Retire do lume e coloque em recipientes individuais. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico durante algumas horas. Sirva frio.

13 de janeiro de 2009

Cozido de Tornozelos de Cordeiro com Legumes (Kuzu Haşlama)

Para 4 pessoas 

4 tornozelos de cordeiro (kuzu incik) * 1/4 copo de azeite * 1 cebola * 1 colher de sobremesa de farinha * 1 1/2 l de água quente * 2 batatas médias * 1 courgette pequena * 1/2 raiz de aipo * 1 cenoura * 50 g de salsa * sal 

Leve o azeite ao lume com a carne e com a cebola às rodelas. Salteie durante cinco minutos. Acrescente a farinha, misture e adicione a água. Cozinhe em lume brando durante uma hora e meia. Corte as batatas em quatro, a courgette às rodelas e o aipo e a cenoura em meias-luas. Após uma hora e meia adicione estes legumes ao preparado que está ao lume. Tempere com sal e cozinhe mais meia hora. Retire do lume e polvilhe com salsa picada. Sirva quente.

9 de janeiro de 2009

Bulgur com Alho-Francês (Pırasalı Bulgur)

Bulgur com Alho-Francês (Pırasalı Bulgur)

Para 6 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 2 copos de água * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 1 tomate médio * 1 cebola * 3 alhos-franceses * 4 colheres de sopa de azeite

Pique finamente a cebola. Corte o tomate em cubos pequenos. Retire as folhas verdes aos alhos-franceses e corte-os em rodelas finas. Leve ao lume a cebola com o azeite até alourar levemente. Junte o tomate, a polpa de tomate e o alho-francês e cozinhe durante cerca de cinco minutos em lume médio. Adicione o bulgur, previamente lavado. Junte água e sal e cozinhe até a água evaporar.

8 de janeiro de 2009

Sultanas turcas em Portugal

Beringelas e Pimentos Secos Recheados (Kuru Dolma)

Beringelas e Pimentos Secos Recheados (Kuru Dolma)

Para 6-8 pessoas

12 beringelas secas * 21 pimentos secos * 1 cebola grande * 1 copo de arroz * 350 g de carne de vaca ou de vitela picada * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de café de hortelã seca * 1 pitada de pimenta preta * sal * 5 colheres de sopa de azeite * 25 g de salsa fresca picada * 3 colheres de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água

Coloque as beringelas secas e os pimentos secos de molho, em água quente, durante uma hora. Misture a cebola picada finamente com a carne picada, uma colher de sopa de pasta de tomate, as especiarias, o arroz, o sal e o azeite. Encha as beringelas e os pimentos com este preparado tendo o cuidado de não encher demasiado uma vez que o arroz vai cozer e consequentemente vai aumentar de tamanho. Disponha as beringelas e os pimentos recheados num tacho bem apertados. Misture a água com a restante pasta de tomate e verta esta mistura no tacho onde estão as beringelas e os pimentos com cuidado para não humedecer o recheio. Cozinhe durante cerca de 40 minutos em lume brando e com o tacho coberto. Sirva acompanhado com um dip de iogurte e alho.


Beringelas secas ao sol

Veja também: Pimentos Secos Recheados (Kuru Biber Dolmasi).

Molho de Iogurte com Alho (Sarmısaklı Yoğurt)

Molho de Iogurte com Alho (Sarmısaklı Yoğurt)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 2 dentes de alho finamente picados

Misture todos os ingredientes e sirva como acompanhamento de pratos de carne ou legumes.

31 de dezembro de 2008

Outros frutos secos

Os frutos secos vendem-se e consomem-se na Turquia em qualquer altura do ano, e é grande a oferta, principalmente dos mais tradicionais como os figos, alperces, avelãs, nozes, amêndoas e pistácios. Mas como todos os frutos são passíveis de serem secos, existem outras variedades disponíveis que não são tão habituais às mesas e nos pontos de venda.


Ginjas secas (visne kurusu) e melão seco (kavun kurusu).

Kivi seco (kivi kurusu).


Lâminas de polpa de côco seca (hindistan cevizi kurusu).


Ananás seco (ananas kurusu) e papaia seca (papaya kurusu).


Cerejas secas (kiraz kurusu) e banana seca (muz kurusu)

Malatya Pazarı - Centro Comercial Panora, Ancara, Novembro 2008