13 de março de 2009

Massa Penne com Iogurte (Yoğurtlu Makarna)

Massa Penne com Iogurte (Yoğurtlu Makarna)

Para 2 pessoas

cerca de 200 g de massa penne * 1 colher de sobremesa de manteiga * sal * 1/2 copo de iogurte turco (ou grego) * 2 dentes de alho * 1 colher de café de hortelã seca * flocos de pimenta vermelha para polvilhar

Coza a massa em água fervente com sal. Escorra a água e adicione manteiga. Misture até a manteiga derreter. Deixe arrefecer. Prepare o molho de iogurte. Misture o iogurte com os dentes de alho finamente picados, com a hortelã e o sal. Quando a massa tiver arrefecido cubra-a com este molho e misture. Polvilhe com flocos de pimenta vermelha e sirva.

8 de março de 2009

O Döner de Tevfik Kış







Döner - carne de vitela (por vezes também borrego) grelhada numa plataforma giratória e depois cortada em finas fatias, servida com pão pita (pide), e acompanhada com pilaf de arroz (pirinç pilavı), e com apontamentos de pimento e tomate.

Tevfik Kiş foi campeão europeu, olímpico e mundial de luta greco-romana, e também treinador. Ganhou várias medalhas, nomeadamente a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Roma em 1960. É dono de um restaurante de especialidades turcas com o seu nome, no centro de Ancara.

Bolo Salgado de Kaşar e Ervas Frescas (Mayalı Börek)

Cake de Kaşar e Ervas Frescas (Mayalı Börek)

3 copos de farinha * 1 3/4 copos de água * 12 g de fermento biológico (padeiro) * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de café de sal * 1/4 copo de queijo kaşar ralado * 1 colher de sopa de funcho endro fresco picado * 1 colher de sopa de salsa fresca picada * 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha

Guarnição:

1 ovo * 1 colher de sopa de iogurte * 1 colher de sopa de sementes de sésamo

Misture a farinha com o óleo e a água durante cerca de dois minutos. Num copo pequeno, dissolva o fermento em três colheres de sopa de água e junte à massa. Acrescente o sal e misture muito bem durante cerca de três minutos. Deixe levedar durante cerca de 30 minutos. Entretanto, misture o queijo com as ervas frescas e com a pimenta vermelha. Passados os 30 minutos adicione esta mistura à massa levedada. Unte uma forma com óleo e verta a mistura na forma. Bata muito bem o iogurte com o ovo e pincele a superfície da massa com esse preparado. Polvilhe a superfície da massa com as sementes de sésamo. Deixe a massa levedar novamente durante cerca de 45 minutos. Depois, coza em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.

Cake de Kaşar e Ervas Frescas (Mayalı Börek)

4 de março de 2009

Pilaf de Bulgur (Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur (Bulgur Pilavı)

Para 2-4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 1 /2 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o bulgur e a polpa de tomate e continue a saltear. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

Cebola Roxa (Kırmızı Soğan) vs Cebola Branca (Beyaz Soğan)



A par da vulgar cebola de casca castanha ou amarelada, encontramos na Turquia a cebola roxa e também a cebola branca.

28 de fevereiro de 2009

Poğaças com Endro (Dereotlu Poğaça)

Pãezinhos com Endro (Dereotlu Poğaça)

150 g de margarina (à temperatura ambiente) * 1/2 copo de óleo de girassol * 2 colheres de sopa de iogurte (turco ou grego de preferência) * 1 clara de ovo * 1 colher de sopa de fermento * 1 colher de sobremesa de sal * 2 1/2 copos de farinha * 2 colheres de sopa de funcho endro fresco picado * 1 gema de ovo para pincelar

Misture a margarina com o iogurte, a clara de ovo, o sal, o óleo e o endro finamente picado. Adicione a farinha e o fermento e amasse muito bem. Cubra um tabuleiro ou assadeira com uma folha de papel vegetal untada com óleo. Forme bolas do tamanho de uma noz e disponha-as sobre o papel vegetal. Pincele a superfície das poğaças com gema de ovo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20 minutos.