3 de maio de 2009
Bulgur com Beringela e Hortelã (Patlıcanlı Bulgur Pilavı)

Para 4-6 pessoas
1 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 2 beringelas * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 colheres de sopa de azeite * 2 1/4 copos de água * sal * pimenta preta * hortelã seca
Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente de forma a deixar listas de casca. Corte as beringelas em cubos pequenos e coloque de molho em água com sal durante cerca de dez minutos. Esprema e salteie a beringela no azeite (duas colheres de sopa) até ficar macia e totalmente cozinhada. Reserve. Lave o bulgur. Salteie-o no azeite (três colheres de sopa) durante alguns minutos. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e misture. Adicione a água e cozinhe com o tacho coberto até a água evaporar. Junte a beringela e misture. Polvilhe com hortelã seca e sirva.
1 1/2 copo de bulgur de grão grosso * 2 beringelas * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 5 colheres de sopa de azeite * 2 1/4 copos de água * sal * pimenta preta * hortelã seca
Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente de forma a deixar listas de casca. Corte as beringelas em cubos pequenos e coloque de molho em água com sal durante cerca de dez minutos. Esprema e salteie a beringela no azeite (duas colheres de sopa) até ficar macia e totalmente cozinhada. Reserve. Lave o bulgur. Salteie-o no azeite (três colheres de sopa) durante alguns minutos. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e misture. Adicione a água e cozinhe com o tacho coberto até a água evaporar. Junte a beringela e misture. Polvilhe com hortelã seca e sirva.
28 de abril de 2009
Puré de Beringela com Kaşar (Hünkar Beğendi)

Para 2 pessoas
250 g de beringelas * 1 colher de sobremesa de sumo de limão * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa (mal cheia) de farinha * 1/4 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar * sal * pimenta preta
Grelhe as beringelas no forno até a casca tostar. Deixe arrefecer e retire-lhes a polpa. Escorra o suco da beringela espremendo levemente com a ajuda de um escorredor. Triture a beringela juntamente com o sumo de limão. Leve ao lume o azeite com a farinha e misture. Adicione o leite quente e mexa sempre até engrossar. Junte a polpa das beringelas e cozinhe durante cerca de dez minutos. Por fim, acrescente o queijo kaşar e tempere com sal e pimenta preta. Sirva como entrada e/ou acompanhamento.
Este prato, cuja tradução literal é O Sultão Gostou, é o acompanhamento tradicional do Tas Kebabı.
250 g de beringelas * 1 colher de sobremesa de sumo de limão * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa (mal cheia) de farinha * 1/4 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar * sal * pimenta preta
Grelhe as beringelas no forno até a casca tostar. Deixe arrefecer e retire-lhes a polpa. Escorra o suco da beringela espremendo levemente com a ajuda de um escorredor. Triture a beringela juntamente com o sumo de limão. Leve ao lume o azeite com a farinha e misture. Adicione o leite quente e mexa sempre até engrossar. Junte a polpa das beringelas e cozinhe durante cerca de dez minutos. Por fim, acrescente o queijo kaşar e tempere com sal e pimenta preta. Sirva como entrada e/ou acompanhamento.
Este prato, cuja tradução literal é O Sultão Gostou, é o acompanhamento tradicional do Tas Kebabı.
Estufado Aromático de Borrego (Tas Kebabı)

Para 2 pessoas
250 g de carne de borrego * 1 1/2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 3 pimentos verdes * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 1/2 copo de água * pimenta-da-jamaica * canela * pimenta preta * sal * 4 pés de salsa
Corte a carne em cubos pequenos. Salteie a cebola picada finamente e os pimentos cortados em cubos pequenos no azeite durante cerca de cinco minutos. Adicione a carne, as especiarias, o sal, a salsa finamente picada e a pasta de tomate dissolvida na água. Cozinhe em lume brando durante cerca de uma hora e acompanhe com Hünkar Beğendi (Puré de Beringela com Kaşar).
250 g de carne de borrego * 1 1/2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 3 pimentos verdes * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 1/2 copo de água * pimenta-da-jamaica * canela * pimenta preta * sal * 4 pés de salsa
Corte a carne em cubos pequenos. Salteie a cebola picada finamente e os pimentos cortados em cubos pequenos no azeite durante cerca de cinco minutos. Adicione a carne, as especiarias, o sal, a salsa finamente picada e a pasta de tomate dissolvida na água. Cozinhe em lume brando durante cerca de uma hora e acompanhe com Hünkar Beğendi (Puré de Beringela com Kaşar).
25 de abril de 2009
24 de abril de 2009
Kaftas Recheadas com Puré de Batata (Hasanpaşa Köfte)

Para 4 pessoas
Kaftas:
250 g de carne de vaca ou vitela picada * 4 fatias de miolo de pão seco triturado * 1 cebola * pimenta preta * sal * 1 colher de café de uma mistura de várias especiarias, chamada na Turquia de köfte baharı (cominhos, coentros, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, cúrcuma, canela, cravo-da-índia)
Recheio:
3 batatas médias * 1 copo de leite * sal * noz-moscada * 1 colher de sopa de azeite
Guarnição (opcional):
1 colher de sopa de manteiga * pimenta vermelha
Misture todos os ingredientes das kaftas e amasse bem. Forme bolas de carne médias e abra espaço no centro de cada uma para o recheio (como se fosse uma taça). Prepare o puré de batata. Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré. Adicione leite, azeite, sal e um pouco de noz-moscada e misture bem. Coloque o puré de batata no centro de cada kafta e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º. Quando estiveram prontas, se desejar, pode de imediato colocar um pedaço de manteiga sobre o recheio de cada kafta e, em seguida, polvilhar com pimenta vermelha. Sirva quente.
Kaftas:
250 g de carne de vaca ou vitela picada * 4 fatias de miolo de pão seco triturado * 1 cebola * pimenta preta * sal * 1 colher de café de uma mistura de várias especiarias, chamada na Turquia de köfte baharı (cominhos, coentros, pimenta vermelha, pimenta-da-jamaica, pimenta preta, cúrcuma, canela, cravo-da-índia)
Recheio:
3 batatas médias * 1 copo de leite * sal * noz-moscada * 1 colher de sopa de azeite
Guarnição (opcional):
1 colher de sopa de manteiga * pimenta vermelha
Misture todos os ingredientes das kaftas e amasse bem. Forme bolas de carne médias e abra espaço no centro de cada uma para o recheio (como se fosse uma taça). Prepare o puré de batata. Descasque as batatas e coza-as. Reduza-as a puré. Adicione leite, azeite, sal e um pouco de noz-moscada e misture bem. Coloque o puré de batata no centro de cada kafta e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º. Quando estiveram prontas, se desejar, pode de imediato colocar um pedaço de manteiga sobre o recheio de cada kafta e, em seguida, polvilhar com pimenta vermelha. Sirva quente.



