24 de maio de 2009

Alguns Frutos da Primavera

Laranjas (portakal), maçãs (elma), ananás (ananas), bananas (muz)...

Morangos (çilek). Muito aromáticos e doces...

Bananas produzidas na Turquia (Anamur muzu), na vila mediterrânica de Anamur localizada na cidade de Mersin. São mais pequenas, mais doces e mais saborosas do que as importadas.

E o ananás (ananas)... Um dos poucos frutos que é importado.

Ancara, Abril de 2009.

23 de maio de 2009

É Tempo de Ameixas Verdes (Can Eriği)



As ameixas verdes chegam com a Primavera e são mais um dos frutos que os Turcos gostam de saborear antes de amadurecerem, para além das amêndoas, nozes e alperces. Podem ser degustadas ao natural ou polvilhadas com sal.

22 de maio de 2009

Bulgur com Courgette (Kabaklı Aş)

Bulgur com Courgette (Kabaklı Aş)

Esta é mais uma receita com bulgur, desta vez típica de Antakya, uma cidade do sul da Turquia localizada na província de Hatay, que faz fronteira com a Síria.

Para 4 pessoas

1 courgette * 1 cebola * 1 pimento verde * sal * 1 3/4 copo de água * 1 copo de bulgur de grão grosso * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 3 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal

Corte finamente a courgette, a cebola e o pimento e salteie tudo no azeite durante alguns minutos. Acrescente a pasta de tomate e salteie mais um pouco. Finalmente, junte o bulgur, os temperos e cubra com água. Cozinhe lentamente até a água evaporar. Deixe repousar durante cerca de dez minutos, misture e sirva.

19 de maio de 2009

Sopa Ezogelin (Ezogelin Çorbası)

Sopa Ezogelin (Ezogelin Çorbası)

Para 6 pessoas

1 chávena de café de bulgur de grão fino * 1 chávena de café de lentilhas vermelhas * 1 chávena de café de arroz * 1 colher de sobremesa de azeite * 1 cebola média * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 7 copos de água * sal

Guarnição:

Salsa picada q.b.

Salteie a cebola picada finamente no azeite. Adicione a polpa de tomate e salteie mais um pouco. Junte três copos de água e deixe levantar fervura. Nessa altura, acrescente o bulgur, as lentilhas e o arroz e cozinhe em lume brando. Tempere com sal e polvilhe com salsa fresca finamente picada. Sirva quente acompanhada com fatias de limão para serem espremidas a gosto.

4 de maio de 2009

Döner horizontal (Oltu Cağ Kebabı)



Este tipo de döner é colocado na horizontal, tradicionalmente grelhado no carvão e servido em espetadas. É uma outra versão de döner, típica de Erzurum, no leste da Turquia.

Quibe Frito e Arroz com Grão-de-bico (İçli Köfte ve Nohutlu Pilav)


O içli köfte, é um frito feito com massa de bulgur fino, hidratado, e depois moldado e recheado com carne picada e nozes.

O arroz com grão-de-bico, é um arroz branco simples pontuado com grão-de-bico cozido. 

Estão qui apresentados como "comida de rua", mas o içli köfte é também consumido como entrada.