18 de novembro de 2009

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)

Estufado de Grão-de-bico com Vitela (Etli Nohut)
Para 3-4 pessoas

1 copo de grão-de-bico seco * 200 g de vitela sem gordura * 3 colheres de sopa de azeite * 1 cebola média * 1 cenoura média * 2 batatas pequenas * 2 colheres de sopa de pasta de tomate * sal * 1 pitada de pimenta preta * 1 colher de chá de pimenta vermelha * água q.b.

Coza o grão-de-bico e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a carne cortada em pedaços pequenos e continue a saltear. Adicione a cenoura, cortada em meias-luas, e as batatas cortadas em cubos pequenos. Continue e saltear mais um pouco. Acrescente a pasta de tomate e todos os temperos e misture. Por fim, junte o grão-de-bico cubra com água. Cozinhe em lume brando durante cerca de 25 minutos. Sirva quente.

17 de novembro de 2009

Salame de Cacau (Mozaik Pasta)

Salame de Cacau (Mosaik Pasta)
1 1/2 colher de sopa de margarina * 1/2 copo de açúcar * 1/2 copo de leite * 5 colheres de sopa de cacau em pó * 200 g de bolachas pötibör (petit beurre ou Maria)

Derreta a margarina e misture-a bem com todos os outros ingredientes, com excepção das bolachas. Junte depois as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture. Coloque o preparado sobre uma folha de alumínio e enrole formando um rolo. Coloque no congelador durante cerca de quatro horas e depois sirva às fatias.

16 de novembro de 2009

Bolo de Queijo Feta (Peynirli Kek)

1 copo de iogurte * 1 copo de óleo * 3 ovos * 1 copo de queijo feta esmagado * 50 g de salsa picada * 3 copos de farinha * 1 colher de sopa de fermento

Misture o fermento e a farinha. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Coloque numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno pré-aquecido.

11 de novembro de 2009

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilavı)

Para 3-4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 2 colheres de sopa de massa cabelo de anjo * 4 colheres de sopa de azeite * 1 3/4 copo de água * sal * pimenta preta

Salteie a massa cabelo de anjo no azeite até adquirir uma coloração levemente acastanhada. Junte o bulgur e salteie um pouco mais. Junte a água e os temperos e cozinhe até a água evaporar. Sirva quente.

Pilritos (Alıç)

Pilritos (Alıç)

Este fruto tão pequeno é vendido de forma bela e original: cada pilrito é introduzido num fio formando um vistoso colar. São principalmente as crianças que os colocam ao pescoço e vão arrancando e saboreando pilrito a pilrito.

9 de novembro de 2009

Acelgas com Ovos (Yumurtalı Pazı)

Acelgas com Ovos (Yumurtalı Pazı)
Para 2-3 pessoas

700 g de acelgas * 1 cebola * 2 dentes de alho * 4 colheres de sopa de azeite * 3 ovos * sal * pimenta vermelha

Corte as acelgas em juliana. Reserve. Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte as acelgas e cubra o tacho até as acelgas amaciarem. Tempere com sal e pimenta vermelha. Misture e continue a saltear até o suco das acelgas evaporar. Abra espaço entre as acelgas e adicione três ovos. Cubra o tacho até os ovos cozinharem. Sirva quente, polvilhado com pimenta vermelha e acompanhado com pão delicioso.

5 de novembro de 2009

Na feira com algumas cores da estação

Na feira com algumas cores da estação
Clementinas/tangerinas (mandalina)

Na feira com algumas cores da estação
Courgettes (kabak), pimentões vermelhos (kırmızı biber), beringelas (patlıcan) e pimentões verdes (yeşil biber).

Na feira com algumas cores da estação
Castanhas (kestane)

Na feira com algumas cores da estação
Alho-francês (pırasa), bróculos (brokoli), raiz de aipo (kereviz), couve-flor (karnıbahar), nabos rosa (turp), cenouras (havuç)...

Na feira com algumas cores da estação
Espinafres (ıspanak)



Feira semanal em Ancara, Outubro de 2009.

Uma visita pelas feiras turcas permite ver quais são realmente os frutos e legumes da estação, plantados e colhidos no país. Alho-francês, castanhas, tangerinas ou clementinas e couve-flor, são produtos que só estão disponíveis nesta altura do ano, na Turquia. Os bróculos encontram-se pontualmente à venda durante todo o ano, mas é nesta altura que chegam em força, muito mais frescos e saborosos.