26 de novembro de 2010

Pilaf de Bulgur Integral com Cogumelos (Mantarlı Kara Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur Integral com Cogumelos (Mantarlı Kara Bulgur Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur integral * 2 copos de água * 150 g de cogumelos tipo Paris * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie os cogumelos, grosseiramente laminados, até libertarem todo o seu suco. Adicione o azeite e continue a saltear. Junte o bulgur e salteie mais um pouco. Acrescente a água, o sal e a pimenta preta e cozinhe até a totalidade da água evaporar.

22 de novembro de 2010

Batatas com Especiarias no Forno (Fırında Baharatlı Patates)

Batatas com Especiarias no Forno (Fırında Baharatlı Patates)

Para 2-3 pessoas

4 batatas médias * 6 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de chá de tomilho seco * 1 colher de café de cominhos * sal

Lave bem as batatas, mantenha a casca e corte-as às fatias (como se fossem maçãs). Misture o azeite com as especiarias e o sal. Cubra um tabuleiro com papel vegetal e disponha por cima as batatas. Cubra-as com o molho. Aguarde 20-30 minutos e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º.

19 de novembro de 2010

Arroz Doce no Forno (Fırın Sütlaç)

Arroz Doce no Forno (Fırın Sütlaç)(Fırın Sütlaç)

Para 2-3 pessoas

1/2 l de leite * 1/4 copo de arroz * 1/2 copo de açúcar * 1 colher de sobremesa de amido de milho * 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado

Coza o arroz com água. Adicione o leite e deixe ferver. Adicione o açúcar e o açúcar baunilhado e cozinhe durante cerca de dez minutos. Junte o amido de milho e cozinhe mais um pouco. Coloque em taças de barro e disponha-as na assadeira do forno. Coloque água na assadeira até metade da altura das taças. Leve ao forno até a superfície tostar. Deixe arrefecer e sirva.

17 de novembro de 2010

Pilaf de Bulgur com Beldroegas (Semizotlu Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Beldroegas (Semizotlu Bulgur Pilavı)

Para 4-6 pessoas

1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 copo de bulgur de grão grosso * 2 copos de água * 1 pimentão verde * 1 tomate * 1 copo de beldroegas (só folhas) * 1 colher de sopa de polpa de tomate * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte o pimentão cortado em pedaços pequenos, o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos e a polpa de tomate. Continue a saltear. Adicione as beldroegas, o bulgur, a água e os temperos. Cozinhe até a água evaporar.

8 de novembro de 2010

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)

3/4 copo de margarina derretida * 1 copo de açúcar * 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado * 4 ovos * 1 copo de farinha * 3/4 copo de cacau * 1/2 colher de sobremesa de sal * 1 colher de sobremesa de fermento * 1 copo de avelãs grosseiramente picadas

Misture a margarina com o açúcar e o açúcar baunilhado. Adicione os ovos, um a um, mexendo nos intervalos. Misture a farinha com o cacau, o sal e o fermento e adicione esta mistura à anterior. Por fim, junte as avelãs e misture. Coloque a massa em forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 45 minutos.

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)

2 de novembro de 2010

Estufado de Vitela com Beringela (Etli Patlıcan Yemeği)

Estufado de Vitela com Beringela (Etli Patlıcan Yemeği)

Para 2 pessoas

200 g de carne de vitela * 2 beringelas pequenas * 1 cebola * 1 tomate médio * 2 pimentões verdes pequenos * 3 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 1 copo de água * salsa picada q.b. para guarnecer

Corte a carne em cubos muito pequenos. Descasque as beringelas intercaladamente e no sentido longitudinal deixando parte da casca. Corte a beringela em pedaços médios. Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione a carne e continue a saltear até libertar todo o suco. Junte a beringela, o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos e os pimentões verdes também cortados em pedaços peqeunos. Tempere com sal e pimenta preta e salteie durante mais alguns minutos. Junte água e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando. Sirva quente polvilhado com salsa fresca picada.

28 de outubro de 2010

O Bazar das Especiarias (Mısır Çarşısı)

O Mercado ou Bazar das Especiarias (Mısır Çarşısı), localizado no bairro de Eminönü, é o segundo maior mercado coberto de Istambul a seguir ao Grande Bazar (Kapalı Çarşı).
É um edifício com estrutura em "L", com 88 salas abobadadas e com a entrada principal junto à Mesquita Yeni. O edifício pertencia ao complexo dessa mesquita e foi construído na mesma altura, entre 1597 e 1664.
Mantém-se como o centro do comércio de especiarias em Istambul, e é também chamado de Bazar Egípcio, uma vez que durante o império otomano muitas das especiarias eram importadas do Egipto. No entanto, este mercado não vende só especiarias, vende também grande variedade de frutos secos, doces turcos feitos com frutos secos, chá turco e várias ervas para infusões, mel, entre outras delícias...